• пятница, 29 Марта, 19:24
  • Baku Баку 14°C

Ставка на экспорт

01 ноября 2019 | 09:02
Ставка на экспорт

ПЕРСПЕКТИВЫ
Растущие возможности местного производства, помноженные на всестороннее государственное содействие ненефтяному экспорту, привели к серьезному росту объемов вывоза алкогольных и безалкогольных напитков. Позитивные подвижки в этом конкретном направлении не могут не радовать, поскольку обстоятельство укрепления позиций местных экспортеров на зарубежных рынках является очевидным свидетельством количественного и качественного развития внутреннего производства.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Руслан Атакишиев, возросшие объемы экспорта, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков, являются следствием государственной поддержки этой отрасли и ее экспортных возможностей.
«Благодаря всестороннему содействию национального правительства производство алкогольных и безалкогольных напитков в Азербайджане проявило стремительную динамику. И это неслучайно, поскольку за последние годы государство активно поддерживает производителей местной ненефтяной продукции, выделяя субсидии в смежные отрасли сельского хозяйства, бизнесмены получают льготные кредиты по линии Фонда поддержки предпринимательства. Азербайджанские предприниматели, главным образом занятые в сфере производства вин и прочих напитков, являются постоянными участниками международных торговых площадок и выставок. Здесь перед ними открываются широкие возможности налаживания торговых связей - зарубежные партнеры уже знают о высоком качестве наших вин, о чем говорят многочисленные контракты, заключенные в частности с китайскими поставщиками».
Программа развития - от настоящего к будущему
«Масштабным стимулом прогресса в отечественном производстве вина, - говорит эксперт, - послужила государственная программа развития этой отрасли, утвержденная Президентом Азербайджана на 2018-2025 годы. Глава государства неоднократно призывал наших виноделов наращивать существующие мощности и возводить новые современные объекты, способные обеспечивать не только рост выпуска вина и виноматериалов, но и их высокое качество. И принятый план мероприятий предусматривает восстановление былой славы отечественного виноделия, поскольку раньше производимый в нашей стране «напиток богов» высоко ценили на просторах бывшего Советского Союза и за его пределами. В целом же программа предусматривает пятикратный рост объемов внутреннего производства уже к 2025 году, основанный не только на расширении возможностей местных предприятий, но также роста урожаев винограда».
Помимо вина, в стране растет производительность по всему сегменту алкогольной и безалкогольной продукции. По данным официальной статистики, в январе-сентябре текущего года произведено алкогольных и безалкогольных напитков на сумму 344,497 млн манатов. Это обстоятельство не могло обойти стороной рост показателей экспорта, увеличившихся в отчетный период аж на 85%! А это значит, что только в первом полугодии страна наладила экспорт вина и винного сусла на общую сумму, равную $2,99 млн, что является эквивалентом 231,33 тыс. декалитров, распроданных на зарубежных рынках.
Кто-то, мыслящий глобально, скажет, что это немного, однако лиха беда начало - кроме традиционного российского рынка наши виноделы начали осваивать балтийские страны, белорусский и даже необъятный китайский рынок, поскольку одной из задач является увеличение к 2026 году экспорта продукции виноделия до 1,875 млн декалитров, а это означает почти десятикратный рост.
Как говорят местные специалисты и сотрудники Госкомтаможни, основной экспорт азербайджанского вина приходится на российский рынок. В частности, за шесть месяцев в соседнюю страну было вывезено 217,48 тыс. декалитров (спад на 23,5%) на сумму $2 млн 448,1 тыс. (спад на 30,8%). Отсюда видно, что причиной уменьшения показателей являются не возможности местного производства, поскольку в этом направлении наблюдается четко выраженная тенденция роста, а элементарное повышение интереса местного населения к виноделию.
Иными словами, люди стали меньше «принимать на грудь» крепкие напитки и получать больше удовольствия от «напитка богов», о чем свидетельствуют и цифры. Так, в сравнении с прошлым годом, общее производство винной продукции в прошлом году увеличилось до 50%, а экспорт - «лишь» на 29,4%. И на это есть основания. Ведь за последнее десятилетие в нашей стране проделана серьезная работа для развития виноделия, отстроено 12 винных заводов, отвечающих последним международным стандартам, а на производственных предприятиях задействованы известные специалисты.
Сложности реализации нашей винодельческой продукции возникли в российском направлении. Р.Атакишиев уверен, что данный вопрос решается путем диверсификации нашего ненефтяного экспорта, в частности винной продукции. «Сегодня азербайджанские экспортеры тесно сотрудничают с партнерами из Китая, - говорит экономист. - Китай относят к одному из наиболее перспективных направлений, при этом азербайджанский алкоголь, главным же образом вина, экспортируется в ряд государств СНГ и Европы».
Такая динамика и всесторонние меры правительства в русле поддержки отрасли способствуют ожиданиям того, что уже в текущем году объемы производства безалкогольных напитков достигнут 20 млн 606,3 тыс. декалитров, увеличившись на 10% по сравнению с минувшим годом. Но это, конечно же, не предал возможностей. Уже в наступающем году производство вина в нашей стране достигнет 22 млн 666,9 тыс. декалитров, а через год увеличится до 25 млн 33,6 тыс. декалитров. Таким образом уже через три года производство безалкогольных напитков возрастет по сравнению с показателем прошлого года на 47%.
«Единое окно» на зарубежные рынки
Веским обстоятельством роста позиций нашего экспорта, считают эксперты, является внедрение современных цифровых технологий, а также «Единого окна» Центра поддержки экспорта, созданного в рамках реализации указа главы государства «О дополнительных мерах в связи с усилением позиции Азербайджана в качестве хаба цифровой торговли и расширением внешнеторговых операций». О серьезной роли этой структуры в процессе динамичного развития экспортных возможностей говорят даже сухие цифры. Только за десять месяцев сего года Центр поддержки поспособствовал экспорту из страны продукции на $118 млн. Отсюда видно, что система «Единого окна» при Центре поддержки экспорта становится важным звеном совершенного механизма развитой электронной торговли, а наша страна обретает значение цифрового торгового узла.
Центр поддержки экспорта «Единое окно» последовательно внедряет новые финансовые услуги для предпринимателей. Успех этим начинаниям гарантирует работа, уже проделанная в направлении расширения и углубления электронных услуг, поскольку на сегодняшний день значительно облегчится процесс принятия мер по организации обмена информацией в режиме реального времени между информационными ресурсами, интегрированными в портал госорганов. Отсюда следует еще один немаловажный момент - укрепление позиций и расширение географии вывоза нашей продукции следует рассматривать также в аспекте структурных реформ правительства, направленных в русло развития электронной торговли.
Ведь для конкуренции на зарубежных рынках экспортный сектор должен быть эффективным, что означает не просто увеличение объемов и качества, но также освоение навыков электронной коммерции. Таким образом в стране создается рынок для высококвалифицированных специалистов, развиваются и распространяются технологии, в том числе заимствуются технологии за рубежом.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать