• пятница, 29 Марта, 12:12
  • Baku Баку 14°C

Общие проблемы - оптимальные решения

02 ноября 2019 | 11:16
Общие проблемы - оптимальные решения

КРУГЛЫЙ СТОЛ
Слияние ряда государственных ведомств в одно единое остается наиболее обсуждаемой темой в плане осуществляемой экономической перестройки. Недавним указом главы государства о расширении функций и структуры главного экономического ведомства страны Министерство налогов, Госкомитет по вопросам имущества и Государственное агентство по антимонопольной политике и надзору над потребительским рынком вошли в состав Минэкономики в статусе государственных служб.
Цели и перспективы объединения экономических структур в одно ведомство обсудили в ходе круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель Центра изучения экономических ресурсов (ЦИЭР) Руслан Атакишиев, исполнительный директор Ассоциации риелторов Азербайджана (АРА) Эльнур Азадов и эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев.
В поддержку бизнеса
Данное решение руководства страны нацелено на поощрение и развитие предпринимательства в Азербайджане, уверен Р.Атакишиева. «В мировой практике налоговое ведомство входит в состав другой структуры, в большинстве случаев - министерства финансов, так как целью является централизованное пополнение бюджета. В нашей же стране объединение этой структуры объясняется приоритетом поощрения предпринимательства, - сказал экономист. - Что же касается антимонопольной службы и Госкомитета по имущественным вопросам, то они уже входили в состав Министерства экономического развития, а сейчас это объединение имеет цель создание конкурентоспособной среды, что делает актуальным вопрос скорейшего принятия «Кодекса конкуренции» в стране».
Помимо этого, последние налоговые новшества обещают снижение уровня налоговой нагрузки и упрощение фискальных процедур, сказал председатель ЦИЭР Руслан Атакишиев, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Каспiй»: «Новая волна реформ, стартовавших с подписанием главой государства стратегических дорожных карт развития приоритетных направлений отечественной экономики, будет способствовать развитию предпринимательства в частном ненефтяном секторе экономики. Фискальные преобразования, как и прежде, направлены на улучшение деловой среды, уверенное развитие бизнеса. В ходе наших встреч с представителями Минналогов отмечалось, что готовятся новые реформы в сфере налогообложения, некоторые пересмотренные пункты Налогового кодекса вступают в действие уже с 1 января наступающего года».
Специалисты охарактеризовали слияние ведомств и обсудили, как это обстоятельство повлияет на решение вопросов в сфере недвижимого имущества. «Недвижимая сфера включает в себя множество актуальных вопросов, а с передачей прав и полномочий ведомственных структур под управление Министерства экономики следует ожидать определенных изменений. Конечно же, имеются положительные стороны этого процесса, поскольку все производственные, жилые и коммерческие процессы происходят в сфере недвижимости и большая часть структур действует по своей системе», - сказал по этому поводу Э.Азадов.
По его словам, процессы становятся общими и проблемы тоже, соответственно задачи находят оптимальные пути решения. В данном случае, говоря о налогообложении, существует серьезная сторона вопроса, поскольку большая часть имущества частного сектора - порядка 80% находится в тени. «Дело в том, что граждане, сдающие свою жилую и коммерческую недвижимость в аренду, часто уклоняются от практики официальных договоров, избегая налогообложения. Поэтому принятие определенных действий со стороны Минэкономики поспособствует решению вопроса и приведет к росту бюджетных налоговых поступлений. Но это лишь один незначительный момент, связанный с решением проблем теневой экономики. В свою очередь слияние ведомств и оптимизация управления поспособствует решению целого спектра задач, связанных с неформальной экономикой», - сказал эксперт.
Как быть с наследием советского прошлого?
Специалисты в сфере недвижимости Э.Азадов и Э.Фарзалиев также обратили внимание на вопрос приватизации государственного имущества, находящийся в компетенции Государственного агентства по вопросам имущества. Переход этой структуры в состав Министерства экономики, считают они, обещает более оптимальный и комплексный подход к решению назревшей проблемы приватизации предприятий, доставшихся нам от советской эпохи.
«На постсоветском пространстве осталось огромное количество предприятий государственного назначения - заводы, фабрики и другие объекты, которые сегодня нуждаются в приватизации. Этот процесс сопряжен с определенными сложностями, обусловленными их большой балансовой стоимостью или же масштабными размерами. В результате они не представляют интереса для частного сектора. Бизнес не желает выкупать их у государства из-за высокой стоимости, т.е. получается, что предпринимателю намного выгоднее приобрести отдельный участок и построить с нуля, нежели выкупать остатки советского производства. Данный сектор является пассивом, и в крупных городах таких объектов очень много», - сказал эксперт Э.Азадов, отметив, что Минэкономики должно быть заинтересовано в запуске предприятий легкой, а затем и тяжелой промышленности.
Долгое время наследием советского прошлого никто не занимался, поскольку все это время оно находилось на балансе Государственного комитета по вопросам недвижимости, но в результате слияния его в составе Минэкономики упомянутые объекты переходят к экономическому ведомству. «Надеемся, что государство уже на уровне этой профильной структуры будет заинтересовано ввести их в строй. Тем более что последние годы развитию ненефтяного сектора придается очень большое внимание, - продолжил Э.Азадов. - К сожалению, развитие легкой и тяжелой промышленности пока оставляет желать лучшего, в отличие от сельского хозяйства, где наблюдается определенный прогресс, а старые предприятия этих отраслей после развала советского государства все еще остаются невостребованными».
По мнению эксперта, запуск этих предприятий требует значительных капиталовложений, в том числе иностранных, так как сырье и недорогая рабочая сила представляет серьезный интерес для иностранных инвесторов. А потому стоит надеяться, что и остатки советского производства привлекут взоры заморских инвесторов, поскольку с их запуском откроются новые рабочие места, и, конечно же, это будет новым и эффективным решением старых экономических вопросов.
«Еще один немаловажный момент - некоторые такие предприятия находятся в черте больших городов и занимают масштабные площади, - говорит специалист. - В свое время упомянутые территории были выделены под производство, однако сегодня город растет и урбанизирует, вокруг этих производственных территорий множатся жилые кварталы. В целом государство должно быть заинтересовано в изменении производственного назначения таких участков, их можно передать под жилые массивы, чтобы в будущем строительные компании были заинтересованы возводить там новый жилой фонд. Это немаловажный момент, но вопрос затянулся и нуждается в рассмотрении».
Эксперты также обратили внимание на вопросы в области жилого фонда и фонда недвижимости. В сфере недвижимости, считают они, проблема многочисленного жилого фонда, не имеющего документов, актуальна в плане объявленной борьбы с теневой экономикой. Ведь известно, что в советский и постсоветский период из-за нехватки жилья в столице и других крупных городах страны построено немало частных жилых домов.
«После распада СССР земли продавали главным образом муниципальные органы, обширные земельные участки были распроданы под индивидуальное строительство, однако приватизация такого жилого фонда не осуществлена полностью. Более 500-600 тыс. частных домов на сегодняшний день все еще не получили документы, владельцы проживают там без права собственности, и это во многом мешает точности статистических данных. Последние годы сельские жители переезжают из районов в города, однако официальная статистика не отражает полностью этот процесс, упуская из поля зрения до 30-40% населения. Упомянутый вопрос требует особого внимания, люди должны получить документы на право владения недвижимостью. Решение этой проблемы требует также амнистии в отношении недвижимости, построенной на определенных земельных участках, если она не нарушает нормативы», - сказал Э.Азадов.
Вопрос о незаконно построенных домах
В свою очередь эксперт Эльнур Фарзалиев отметил необходимость ускорить процесс учета такой недвижимости в государственном реестре. По его словам, гражданам следует выдать право владения имуществом, поскольку этот момент очень важен в плане бюджетных поступлений с налога на имущество. Кроме того, приватизация недвижимого имущества связана с определенными государственными пошлинами. Приватизация полумиллиона частных домов - серьезные ежегодные бюджетные поступления от налога на имущество. Наконец, обязательное страхование в этой сфере также представляет собой дополнительный источник доходов не только для государства, но и для частного сектора.
«Решение упомянутых вопросов в структуре Минэкономики ожидается через три месяца - после окончания всех процедур, связанных со слиянием четырех государственных структур, - отметил Э.Фарзалиев. - Для начала в Минэкономики должны определиться, как будет Государственный комитет по делам имущества действовать в составе министерства, и только после того как госкомитет займет определенную позицию в структуре нового ведомства, можно будет говорить более конкретно о его работе».
Эксперт надеется, что вхождение Госкомимущества в состав Минэкономики позволит решить вопрос с 500 тыс. частных домов, все еще, согласно неофициальной статистике, не взятых на учет. «Из-за этого бюджет не получает причитающиеся налоги, которые должны быть уплачены в ходе операций по купле-продаже. В том числе из-за отсутствия права на собственность частных домов граждане Азербайджана начинают отдавать предпочтение покупке недвижимости в Грузии, Турции и других странах», - отметил Э.Фарзалиев.
Специалисты убеждены, что усиление Министерства экономики другими смежными структурами облегчит решение имущественных вопросов, которые стали настоящей головной болью как для предпринимателей, так и для населения. По их мнению, слияние государственных органов, в частности вхождение Госкомимущества в структуру Мин­экономики, приведет к сотрудничеству главного экономического ведомства страны с Государственным комитетом по архитектуре и градостроительству по вопросам разработки Генерального плана Баку. В частности было отмечено, что по этому плану отдельные территории следует определить под строительство жилых, производственных и пр. кварталов. «В данном случае, думаю, влияние Минэкономики на Генплан города Баку, который сейчас разрабатывается, будет серьезным, поскольку все экономические процессы происходят в этой сфере», - считает Э.Азадов.
Что касается незавершенной работы Государственного комитета по имуществу, то по словам Э.Азадова, много нерешенных вопросов осталось на повестке еще с советских времен.
«Архивируется старая документация, при этом понятно, что не все документы соответствуют сегодняшним нормативам. Старую документацию следует подвести под новые нормативы и перевести в электронную систему. Речь идет о масштабной работе, поскольку в регионах и крупных городах сотни тысяч объектов различного имущества, принадлежащего частному и государственному сектору», - сказал эксперт.
Возвращаясь к проблеме незаконных жилых строений, он напомнил, что масштабное строительство в столице и других крупных городах Азербайджана началось еще в период СССР, и связано это с урбанизацией.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать