• пятница, 29 Марта, 16:12
  • Baku Баку 14°C

Приоритеты интеграции

27 ноября 2019 | 09:02
Приоритеты интеграции

ПЕРСПЕКТИВЫ
Официальный визит в Москву первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ и проведение юбилейного X Азербайджано-российского форума межрегионального сотрудничества придали новую динамику азербайджано-российским связям.
Об этом, а также о потенциале и перспективах традиционного партнерства рассказал заместитель директора Русской школы экономики UNEC доктор наук, профессор Эльшад Мамедов в рамках пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан. Ученый особо отметил, что налаживание взаимовыгодного конструктивного сотрудничества со странами-соседями является приоритетным направлением внешнеэкономической политики Азербайджана и России. В этом контексте недавний визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой позволит придать существенный импульс наращиванию азербайджано-российского экономического сотрудничества.
В контексте глобальных процессов
По словам профессора, на сегодняшний день ярко прослеживаются приоритеты интеграции между странами постсоветского пространства. «Мы наблюдаем достаточно сложные процессы, связанные с тем, что мировая экономика, начиная с глобального кризиса 2007 - 2008 годов, переживает волатильный и турбулентный характер развития. Несмотря на то, что центральные банки ведущих национальных экономик путем значительной эмиссии в определенной степени понизили издержки и отрицательные последствия мировой финансовой нестабильности, суть процессов, лежащих в основе мирового кризиса, в целом не теряет актуальности. Все это, безусловно, ставит все страны мира и нашего региона перед новыми и достаточно проблемными вызовами. Ведь если обратить внимание на процессы мирового масштаба, то можно увидеть существенную корректировку в контексте макроэкономической политики ряда государств. Наш регион в этом плане не стал исключением. На постсоветском пространстве происходят серьезные изменения, и, надо отметить, что значимость регионального сотрудничества, приоритеты экономического взаимодействия в плане развития и налаживания экономических связей близлежащих стран становятся устойчивым трендом».
Понятно, что упомянутые процессы должны оформиться в качестве адекватных ответных реакций национальных правительств, а потому не может не радовать то обстоятельство, что высшее политическое руководство Азербайджана и Российской Федерации вполне адекватно, продуманно и взвешенно оценивают складывающиеся в мировой экономике вызовы.
«На сегодняшний день налаживание взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с близлежащими странами становится приоритетной внешнеполитической задачей для России и Азербайджана, - продолжил Э.Мамедов. - Что касается экономических отношений между нашими странами, если проанализировать статистику внешней торговли Азербайджана, удельный вес РФ, на первый взгляд, выражается в недостаточно значимых цифрах, и это обусловлено сырьевой ориентацией нашего экспорта. При этом процессы, отраженные в этих данных, на самом деле вызваны существенной пока еще сырьевой и валютной обеспеченностью за счет экспорта сырья. Очевидно, что в реалиях развития мировой экономики акцент на сырьевой и валютный потенциал является недальновидным, близоруким решением».
Неслучайно под руководством главы государства Ильхама Алиева осуществляются устойчивые и комплексные мероприятия по диверсификации национальной экономики в сторону развития ее несырьевых секторов. По мнению ученого, анализируя происходящие в национальной и региональной экономиках процессы в этом контексте, становится очевидно, насколько важным и значимым является российское направление в плане внешнеэкономической деятельности нашего государства.
Существенный импульс
«Фактически российское направление - основной приоритет в контексте наращивания нашего ненефтяного экспорта, - подчеркнул профессор. - Если посмотреть на статистику последних лет, упомянутый приоритет является очевидным и безальтернативным. Для понимания этого достаточно взглянуть на статистику соседних государств, которые некогда подписали соответствующие соглашения с Европейским Союзом. И что мы видим? По прошествии без малого пяти-шести лет в этих государствах позиционируется РФ и постсоветское пространство в качестве основных внешних экспортных рынков и рынков сбыта».
По убеждению Э.Мамедова, акцент внешнеэкономической политики Азербайджана, очерченный в северном направлении, прагматичен и вместе с тем полностью оправдан с точки зрения внешнеэкономической деятельности нашего государства, находя отражение в соответствующих результатах.
«Говоря о постсоветском пространстве, Евразийском экономическом союзе, мы на 75-80% имеем в виду северных соседей как ключевую страну данного региона. Считаю, что визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой придаст существенный импульс наращиванию азербайджано-российского экономического сотрудничества, значительно увеличит взаимный товарооборот. Также этот визит поспособствует в целом приданию гуманитарному, социальному фактору своеобразного фундаментообразующего начала», - по мнению экономиста, таким образом мы сможем выйти на опережающие темпы экономического сотрудничества.
Прошедшие в РФ на высоком уровне встречи неслучайны, происходящие процессы дают основание полагать, что динамика азербайджано-российского экономического сотрудничества будет развиваться по восходящей. «Товарооборот между странами имеет положительную динамику, но размер в два с лишним миллиарда долларов - не тот желанный показатель, который мы бы хотели иметь», - сказал эксперт, напомнив, что официальные представители двух стран уже заявляли о намерении увеличить эту цифру до десяти миллиардов.
Профессор выразил уверенность, что это вполне достижимая цель. Тем более что географическое расположение Азербайджана и России позволяет с уверенностью говорить о том, что если удастся реализовать соответствующие инвестиционные проекты по приоритетным сферам мировой экономики, то страны смогут выйти на более высокий уровень экономического развития. «Наращивание уже в среднесрочной перспективе объемов взаимной торговли в разы - до $10 млрд является, на мой взгляд, вполне реалистичным. Для этого, конечно же, необходимо соответствующая инвестиционно-инновационная политика, наращивание совместных инвестиций, и в первую очередь в приоритете должны быть те направления экономики, которые в мировом масштабе дают опережающий рост. Все это создает серьезные предпосылки для перехода к сотрудничеству и кооперации в первую очередь, технологической кооперации, чтобы во внешнеторговом обмене обе страны выступали бы не только в контексте природной ренты, но также в плане интеллектуальной ренты», - подчеркнул Э.Мамедов.
Экономист уверен, что если удастся добиться, наряду с гуманитарной составляющей, сотрудничества в научной, образовательной сферах и в прочих направлениях, связанных с человеческим капиталом, мы можем выйти на те потенциальные объемы прироста, которые позволят нашим государствам наладить сотрудничество в формате, обеспечивающем более устойчивый и опережающий рост.
Продуманная и взвешенная позиция
«Те интеграционные проекты и соглашения, которые были в частности в рамках Восточного партнерства с Европейским Союзом, фактически не дали того эффекта на постсоветском пространстве для стран, которые подключились к этому процессу. И если проанализировать их статистику за последние годы, можно убедиться, что достигнуть целевых ориентиров не удалось. В этом плане считаю достаточно продуманной и взвешенной позицию азербайджанского руководства, которое весьма осторожно, конструктивно и прагматично отнеслось к данного рода проектам.
Что касается определенных интеграционных процессов сугубо на постсоветском пространстве, в частности создании таких институтов, как Таможенный союз и ЕАЭС, моя позиция как эксперта и ученого, который занимается непосредственно данной тематикой, заключается в том, что углубление интеграционных связей на постсоветском пространстве является объективным процессом. На самом деле оно является безальтернативным. И если подвергнуть анализу процессы в разных постсоветских республиках, главным образом в стороне от интеграционных объединений экономической направленности на постсоветском пространстве оставались государства, имеющие серьезную валютно-сырьевую обеспеченность», - продолжил Э.Мамедов.
Такая тенденция наблюдалась в Казахстане, однако позже страна примкнула к интеграционным процессам. И все же, если обратить внимание на структуру национальной экономики Казахстана, прослеживается серьезная валютно-сырьевая обеспеченность. Но вместе с тем интеграционные связи с точки зрения наращивания внешней торговли в данном государстве имеют российский вектор. «На самом деле, говоря о рынке сбыта, мы понимаем пути к общим рынкам - товарному и рынку услуг, трудовому рынку. Если проанализировать динамику по разным странам постсоветского пространства, постепенно даже те страны, которые имеют определенную валютно-сырьевую обеспеченность, идут на углубление интеграционных процессов».
По мнению ученого, это связано с тем, что валютно-сырьевая обеспеченность стран постсоветского пространства, включая в том числе РФ, в большей степени конъюнктурного характера. Это обеспеченность, связанная с благоприятной конъюнктурой, которая долгие годы была на мировом рынке энергоносителей.
«Упомянутая тенденция меняется, и в более долгосрочной перспективе, на мой взгляд, с потерей нефти и газа как основного сырьевого ресурса, интеграционные процессы экономической направленности на постсоветском пространстве будут углубляться, - сказал ученый, подчеркнув, что наша страна не останется в стороне от интеграции, потому что уже в первые годы после создания Таможенного союза до соответствующего кризиса на валютном рынке РФ в 2014 году объемы взаимной торговли в рамках ТС выросли в полтора раза. - Безусловно, углубление экономических связей, устранение барьеров на пути взаимной торговли на постсоветском пространстве - это стратегическая заинтересованность всех стран региона. Думаю, что в долгосрочной перспективе мы не останемся в стороне от этого процесса, углубление интеграционных связей, создание соответствующих интеграционных структур на постсоветском пространстве - вопрос времени. Азербайджан будет участвовать в тех интеграционных процессах, организациях и структурах, участие в которых, безусловно, не будет вредить национальным интересам нашей страны».
Ученый отметил, что для этого имеются все предпосылки, однако без технологической кооперации между странами, без углубления интеграционных и кооперационных сфер прийти к этому будет сложно. «Поэтому, согласно формирующимся вызовам в мировой экономике, мы должны сформулировать адекватный ответ. Думаю, что углубление экономических отношений между нашими странами должно развиваться также в формате интеграционных взаимоотношений в рамках рынка капитала, торговой сферы, кредитования единого рынка товаров и услуг, вместе с тем с точки зрения идей формирования единого рынка трудовых ресурсов, как важнейшей составляющей интеграции. Все это должно сопровождаться гуманитарной составляющей», - резюмировал Э.Мамедов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать