• среда, 24 Апреля, 13:01
  • Baku Баку 27°C

Синьор помидор

05 декабря 2019 | 18:43
Синьор помидор

АГРОПРОМ
Развитие ненефтяного сектора в нашей стране идет успешно, о чем свидетельствуют статистические данные. Одна из наиболее динамично развивающихся сфер - сельское хозяйство. Если раньше жители регионов стремились в столицу на заработки, то теперь уехавшие возвращаются назад. Фермеры понимают, что работая на земле, они смогут заработать достаточно, ведь для этого в нашей стране созданы все условия.
Республика может полностью обеспечить внутренний рынок большинством сельскохозяйственных культур, а также неплохо заработать на их экспорте. Экспорт плодоовощной продукции по итогам 10 месяцев достиг 455,5 миллиона долларов, что на 12% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно доля плодоовощной продукции в октябре достигла 29%.
Правда, Азербайджан на сегодняшний день поставляет за границу преимущественно сырье. Если взять данные по экспорту сельхозкультур, то согласно информации за октябрь, экспорт хурмы достиг 27,1 миллиона долларов, что на 18,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в данных ноябрьского отчета «Обзор экспорта» Центра анализа экономических реформ и коммуникаций АР.
На третьей позиции - очищенный фундук (12,2 млн долларов), на четвертой - свежие фрукты (гранаты и другие) - 10,7 млн, на шестой - яблоки (6 млн), на седьмой - томаты (5,3 млн), на восьмой - хлопок (5 млн).
Основными экспортируемыми сельскохозяйственными культурами прошлого года стали хурма, очищенный фундук, а на первом месте расположились томаты.
Отметим, что основной импортер азербайджанских томатов - Российская Федерация, куда в январе-сентябре с.г. экспортировано 132,574 тыс. тонн на сумму $141 млн 612,23 тыс. Правда, по сравнению с январем-сентябрем 2018 года экспорт томатов в Россию в количественном выражении сократился на 5,7%, в стоимостном - на 2,5%.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, отечественные фермеры заинтересованы в выращивании томатов, ведь это приносит им неплохую прибыль. Иной раз, правда, можно услышать недовольство по поводу того, что цены на помидоры резко упали.
- Внутренний рынок насыщен такой продукцией и ее надо экспортировать, но если партию томатов задержат на границе, она испортится. Конечно, иногда запрет на ввоз обусловлен объективными причинами - например, наличием заболеваний овощей, обнаружением на них вредителей. С такими фактами должны бороться соответствующие службы, - говорит Дж.Исмаилов.
Кстати, на днях Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) обратилось к предпринимателям, занимающимся производством и экспортом помидоров. В опубликованном данной структурой обращении говорится, что одним из самых опасных вредителей помидоров является томатная минирующая моль (Tuta absoluta Meyrick). Этот фактор находится в центре внимания стран, сотрудничающих в сфере импорта и экспорта. В отношении продукции стран, в которых распространен этот вредитель, применяются ограничительные фитосанитарные меры.
«Учитывая, что Азербайджан является аграрной страной, растения и продукты растениеводства, в частности томаты, выращиваются во многих районах республики и лидируют в экспорте, необходимо отнестись к этому вопросу серьезно.
Томатная минирующая моль также вредит паприке, фасоли и другим растениям, снижает их качество и урожайность. В борьбе с этим вредителем применяются агротехнические, биологические, механические и химические методы. В настоящее время для быстрого достижения эффективного результата чаще всего используется метод фумигации», - отмечает АПБ.
Обращаясь к предпринимателям, занятым в этой области, агентство сообщает, что для предотвращения снижения производства и экспорта данной продукции, а также нанесения ущерба имиджу страны необходимо подойти к данному вопросу с большой ответственностью, принимать соответствующие меры по борьбе с вредителями своевременно и надлежащим образом.
По поводу любой профессиональной и методической поддержки предприниматели могут обращаться в центр звонков агентства - 1003, а также связаться по телефону 012 377 00 77 (внутренний - 231, 239).
Дж.Исмаилов также уверен, что важно поддерживать качество азербайджанских овощей, экспортируемых за рубеж, на высоком уровне. В этом заинтересованы в первую очередь сами производители. Ведь если мы не будем этого делать, импортер найдет замену азербайджанским томатам. Стран, специализирующихся на выращивании этой культуры, в мире немало.
- В России, которая является основным потребителем азербайджанской сельхозпродукции, томаты из Азербайджана пользуются большим спросом. Это огромный рынок. Особая необходимость в овощах и фруктах есть в северных регионах страны. Россияне и сами выращивают томаты в Краснодарском, Ставропольском крае и в некоторых других областях страны, но этого недостаточно. Мои знакомые москвичи говорят, что когда идут на рынок, стараются купить томаты из Шамкирского района и Зиря. Мне больше по душе шамкирские помидоры - душистые, сочные, но это уже дело личных вкусовых предпочтений.
Наши томаты стали брендом, как и картофель из Гядабея, и важно не ударить лицом в грязь, поддерживать высокое качество продукции. Мы должны производить только лучшее, и тогда объемы экспорта будут расти, - считает он.
Согласно результатам исследований Роскачества, проведенных среди 19 самых популярных торговых марок помидоров на российском рынке по 99 параметрам качества и безопасности, второе место в рейтинге заняли азербайджанские помидоры. Они выдержали проверку на вредные карантинные организмы, заболевания и пестициды, в перечень которых были добавлены в том числе 72 пестицида, не регламентированные отечественным законодательством. Кроме того, для победы в рейтинге локализация продукции должна составлять не менее 92% от себестоимости товара.
По свидетельству Дж.Исмаилова, в последние годы в нашей стране появилось много тепличных хозяйств, где выращивают овощи, в том числе и томаты. Благодаря парникам граждане страны могут употреблять их не только в сезон, но и круглый год, чего раньше не было. К тому же многие парниковые томаты идут на экспорт.
- Безусловно, помидоры, выращенные в открытом грунте, вкуснее парниковых и считаются более полезными, зато теперь мы можем есть эти овощи даже на Новый год, причем по весьма доступной цене, - подчеркнул он.
Наш собеседник отметил: производство должно быть экологически чистым, то есть не следует использовать пестициды. Можно и нужно применять натуральные удобрения - куриный, овечий и коровий навоз.
- Спрос на экологически чистую продукцию растет во всем мире. Но проблема в том, что мы экспортируем преимущественно сырье, а не готовую продукцию, что было бы выгоднее. Надо в регионах, славящихся томатами, построить предприятия, оборудованные по последнему слову техники, и пригласить международных экспертов, чтобы они убедились в чистоте нашей продукции и соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и правил.
Из помидоров можно получать томатную пасту, сок, использовать этот овощ для производства различных консервов, солений. Однако не надо забывать и о презентабельной упаковке. Внешний вид - первое, на что обращает внимание покупатель, выбирая товар на полке магазина. В этом деле важна каждая деталь. Конечно, у нас есть фирмы, которые и сейчас все это делают, но нужно наращивать объемы и искать новые рынки сбыта, - говорит Дж.Исмаилов.
По мнению эксперта в области сельского хозяйства Вахида Магеррамова, необходимо более серьезно подходить к развитию аграрного сектора, ведь только тогда можно будет добиться успехов на международной арене. Он привел в пример Нидерланды: эта маленькая страна обеспечивает многие государства своей сельскохозяйственной продукцией.
Эксперт напомнил, что во время охлаждения отношений между Турцией и Россией последняя отказалась от импорта турецких помидоров. У нас тогда появилась возможность значительно увеличить свой экспорт в эту страну, но в итоге ситуацию так и не обернули в свою пользу.
Россия в последнее время сама наращивает производство томатов в южных регионах и использует для этого передовые технологии. Во многих же отечественных теплицах технологии отстают лет на 10. К тому же проблема в дорогом газе, без которого таким хозяйствам не обойтись. Чтобы наши томаты стали популярны на мировом рынке, они должны быть конкурентоспособными. Сейчас, отметил В.Магеррамов, мы производим не так много, как могли бы, что отнюдь не способствует удешевлению продукции.
- Азербайджану повезло с климатом, во многих регионах страны плодородная почва. Все это создает предпосылки для того, чтобы сельское хозяйство развивалось интенсивно. Нужно не только наращивать объемы производства, но и тщательно следить за качеством, ведь для импортеров это главное, плюс доступная цена. Если будет и то и другое, мы сможем выйти не только на рынки стран СНГ, но и на европейский рынок, который отличается более высокой покупательской способностью, - подчеркнул эксперт.
Итак, несмотря на определенные достижения Азербайджана в сельском хозяйстве, нам еще есть над чем работать. Только постоянное развитие может привести к успеху.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать