• вторник, 23 Апреля, 15:42
  • Baku Баку 24°C

Плодородная ниша

11 декабря 2019 | 09:02
Плодородная ниша

ЭКОНОМИКА
Растущий спрос на удобрения обещает стабильные валютные прибыли местным предприятиям по производству органических и минеральных соединений, повышающих плодородие почв. С этой точки зрения, появление в нашей стране один за другим крупных заводов по производству удобрений решает целый комплекс задач по укреплению экспортного потенциала страны, развитию рентабельного местного производства с высокой добавленной стоимостью, а также открытию большого количества новых рабочих мест.
Самый крупный завод по производству удобрений регионального значения открылся в нашей стране еще в январе, а под занавес года начинает свою деятельность уже второе азербайджано-турецкое предприятие «АзАгромила», отстроенное на территории Гаджигабульского промышленного квартала. О событии огромной важности для растущей реальной экономики сообщил накануне главный исполнительный директор упомянутой фабрики Рамазан Карашахин.
Широкий ассортимент
Уже сегодня новое предприятие производит продукцию 42 наименований, а объем инвестиций в совместное азербайджано-турецкое предприятие составил около $1 млн. Производство органических, минеральных удобрений на этом заводе уже началось. И если первичные объемы выпуска составят 6 тыс. тонн в год, руководство предприятия заявляет о планах повысить данный показатель до 9 тыс. тонн.
«В настоящее время мы начали производство препаратов 42 наименований. Планируем производство биопестицидов», - сообщил Р.Карашахин, отметив, что в настоящее время производство по линии этого предприятия покрывает 50% внутреннего рынка, но после того, как начнется полноценный выпуск продукции, потенциал фабрики будет охватывать 70% рынка. Таким образом, уже со следующего года продукция этого предприятия будет с размахом продаваться внутри страны, а в перспективе выйдет на зарубежные рынки, поскольку в планах фабрики направлять на экспорт до 1 тыс. тонн собственной продукции в год. При этом экспортные поставки могут осуществляться в Узбекистан и Туркменистан.
Известно, что сырьевая база играет решающую роль в таком производстве, а потому упомянутый вопрос решается в первую очередь. Сырье для совместного азербайджано-турецкого предприятия поставляется из Турции, России и Казахстана, к тому же ведутся переговоры по закупкам его из Китая, Индии и Украины.
Ввод в эксплуатацию новых заводов перевернул страницу в истории местного производства в сторону развития отраслей, определяющих цели и особенности перехода на сложные технологии с высокой добавленной стоимостью конечной продукции. И если ввод в эксплуатацию завода «SOCAR карбамид», отстроенного на территории Сумгайытского химико-промышленного парка, по праву получил оценку весомого шага на пути реализации политики по диверсификации национальной экономики, начало деятельности азербайджано-турецкого предприятия по производству удобрений можно считать весомым вкладом в развитие производства.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, данное обстоятельство представляет интерес в контексте существенного сегмента инвестиционно-инновационной стратегии управления макроэкономикой, такого долгосрочного технико-экономического развития страны, как инвестиции в увеличение глубины обработки сырья и производство продукции с более высокой удельной добавленной стоимостью.
«С этой точки зрения, упомянутое событие является очень значимым и даже знаковым для народного хозяйства, - уверен профессор. - Появление нового предприятия глубинной обработки должно послужить толчком для ускоренного роста и развития местной экономической системы. Считаю, что введение в строй двух заводов такого профиля имеет серьезное макроэкономическое значение, поскольку служит увеличению возможностей нашей страны с точки зрения конкурентоспособности».
В русле экономической интеграции
В свою очередь, руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, отвечая на запрос редакции, подчеркнул, что рост турецких инвестиций в национальную экономику находится в русле укрепляющейся экономической, политической и культурной интеграции. Ярким свидетельством этой тенденции являются рост взаимных инвестиций и растущий торговый оборот между нашими странами, отметил экономист.
Если сравнивать, то по итогам минувшего года товарооборот между Азербайджаном и Турцией достиг $3,4 млрд, увеличившись на 28%, и в этом году тенденция развивается по нарастающей, и опережение графика составляет уже треть показателей минувшего года.
«О растущей экономической интеграции между нашими странами можно судить по количеству бизнеса с турецким капиталом, - продолжил В.Байрамов. - Сегодня в Азербайджане насчитывается порядка 3 тыс. таких компаний. Предприятия братской страны выполнили работы в рамках трехсот проектов, реализуемых в местном государственном секторе на общую сумму в $15,5 млрд. Кроме этого, турецкие капиталовложения в Азербайджане составили $12,2 млрд, а наша страна вложила в экономику Турции $15 млрд. Все это результат комплексной политики, направленной в русло тесного экономического взаимодействия. Огромным стимулом роста инвестиционной привлекательности Азербайджана для турецкого бизнеса являются меры по улучшению инвестиционной среды и поддержке местного производства. В рамках этой работы за последние годы в нашей стране были отстроены крупные промышленные кварталы и многофункциональные технические комплексы в Нефтчале, Масаллы, Гаджигабуле, Сабирабаде, Пираллахы и др. районах».
С этой точки зрения, растущие показатели вывоза неуглеводородной продукции на зарубежные рынки, а также планы нового предприятия по экспорту удобрений являются важнейшим свидетельством эффективности такого подхода к развитию производства и укреплению экспортных позиций. Кстати, показательным примером эффективности таких предприятий можно привести «SOCAR карбамид». С учетом мощности завода по производству 650-660 тыс. тонн карбамида, на экспорт это предприятие планирует направлять до 500 тыс. тонн в год готовой продукции, рассматривая основными рынками вывоза готовой продукции в Турцию, страны Черноморского региона и Средиземноморья. При этом в структуре экспорта на долю Турции придется 75-80% продукции этого предприятия.
Стоит ли объяснять, что с началом работы предприятия связаны ожидания сельского хозяйства, а именно, тех ее отраслей, где широко используются органические и минеральные удобрения. И главное - с вводом в эксплуатацию местных заводов также ожидается резкое сокращение зависимости от импорта продукции, используемой в сельскохозяйственном секторе.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать