• пятница, 19 Апреля, 22:46
  • Baku Баку 24°C

Конструктивный подход

06 февраля 2020 | 09:01
Конструктивный подход

ЭКОНОМИКА
Оптимизация и реформаторство выводят национальную экономику на новые рубежи, поворачивая русло хозяйственной политики в сторону важнейших инструментов макроэкономического регулирования. Базовые изменения, развернувшиеся на волне масштабной экономической перестройки, возымели ожидаемые результаты, выражающиеся в позитивных реалиях восходящей динамики важнейших компонентов народного хозяйства.
Казалось бы, прошло немного времени с начала всесторонних реформ, охвативших приоритетные сферы народного хозяйства и жизни страны, а возрождающаяся экономика, подобно мощному локомотиву, продвигает нашу страну к новым вершинам. Результаты проводимых в нашей стране глубинных экономических преобразований обретают все более выраженные очертания, позволяя констатировать масштабные достижения многолетней стратегии экономического развития, реализуемой под пристальным вниманием политического руководства страны.
Эти ожидания подтверждены и весомой личной поддержкой Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который заверил участников конференции, посвященной итогам первого года реализации «Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2019-2023 гг.» в том, что у нас достаточно возможностей для того, чтобы проводить независимую политику. «Главная из наших опор - поддержка народа и доверие, оказываемое нашей политике. Конечно, экономические показатели, наша деятельность на политической арене приумножают нашу силу, и Азербайджан с каждым годом становится и будет становиться сильнее», - уверенно заявил глава государства.
Большой цикл
Истекший год, как и минувшие финансовые циклы, стал показателем всестороннего поступательного развития нашей страны, однако, поскольку в качестве приоритета деятельности правительства определены запросы и чаяния конкретного человека, независимо от его статуса, национальной либо конфессиональной принадлежности, нас больше всего обнадеживают результаты социально-экономического развития Азербайджана.
«Но это только начало пути, поскольку предстоящая в среднесрочной перспективе стратегическая задача Министерства экономики заключается в обеспечении дальнейшего экономического роста, не отстающего от средних мировых показателей, а в долгосрочный период - превышение упомянутой планки», - сказал министр экономики Микаил Джаббаров, выступая на конференции.
И в это легко верится, принимая во внимание главную цель возглавляемого им нового суперведомства, созданного путем слияния Минналогов, Госкомитета по вопросам имущества, Госагентства по антимонопольной политике и надзору потребительского рынка. Прежде всего, это углубление социально-экономических реформ для обеспечения устойчивого развития страны, диверсификация экономики, создание более высокой добавочной стоимости и повышение экспортного потенциала в ненефтяном секторе.
Судя по намеченным планам, теперь компактная структура займется решением наиболее значимых задач в русле ускорения развития промышленности и, что важно, расширения доступа бизнеса к банковским кредитам. В числе первостепенных целевых ориентиров называется также повышение экономической эффективности государственных инвестиций, при этом понятно, что развитие отечественной экономики не может, да и не должно опираться только лишь на государственные капиталовложения. С этой точки зрения, наиболее конструктивным решением экономисты называют цели, очерченные ведомством в русле достижения доминирующей роли частных инвестиций. Наконец, в перспективе будет продолжена серьезная работа, направленная на превращение субъектов малого и среднего предпринимательства в главную силу экономического роста, а также повышение прозрачности и минимизацию уровня теневой экономики.
Амбициозные планы главного экономического ведомства страны вполне оправданы достижениями последних лет, заложившими фундамент для дальнейших свершений, сказал корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. В этой связи наш собеседник напомнил о позитивных результатах работы национального правительства в русле достижения приоритетных задач диверсификации экономики и развития ее реального сектора.
«Начнем с того, что масштабная фискальная реформа, стартовавшая под занавес позапрошлого года, позволила серьезно увеличить налоговые поступления от реальной экономики, и это свидетельство существенных подвижек в сторону не только улучшения налогового администрирования, но и развития самого ненефтяного сектора народного хозяйства, - уверен эксперт. - Так, ели сравнивать с показателями пятилетней давности, удельный вес общих налоговых поступлений регионов увеличился двукратно и достиг 15%».
К благоприятному деловому климату
За счет легализации трудового рынка и создания новых рабочих мест поступления из регионов по обязательному государственному социальному страхованию в прошлом году увеличились почти на треть, а в частном секторе упомянутый рост и вовсе достиг половины. По свидетельству специалиста, подвижки в этом направлении стали существенным фактором, определяющим сокращение площади тени в национальной экономике. «Безусловно, легализация рынка труда предполагает широкие возможности для реализации социальных инициатив правительства», - подчеркнул эксперт.
В то же время масштабные меры правительства в русле организационной и финансовой поддержки бизнеса привели к серьезному росту числа зарегистрированных предпринимателей, увеличившихся только по итогам минувшего года на 12 тыс. единиц, чему есть простое объяснение. Ведь на сегодняшний день команда Президента Ильхама Алиева прилагает максимальные усилия для создания благоприятного делового климата и привлечения инвестиций не только в столицу, как было на заре государственной независимости, но все чаще - в регионы страны. Так, в минувшем году на реализацию государственной программы регионального развития было направлено 7,2 млрд манатов, плюс около 1 млрд манатов - в рамках распоряжений главы государства.
По мнению экономистов, развитию местного производства и предпринимательства способствуют не только налоговые реформы. «В стране то и дело появляются новые промышленные парки и кварталы, расширяется сфера деятельности агропарков и технопарков, предпринимателям предоставлены значимые налоговые, таможенные и прочие льготы», - говорит В.Байрамов.
Инвестиции в промышленные зоны со стороны резидентов составили на сегодняшний день порядка 6 млрд манатов, а ведь это имеет огромный социальный подтекст, принимая во внимание тот факт, что в результате таких финансовых вливаний открылось дополнительно 9 тыс. новых рабочих мест. Серьезные подвижки в темпах развития экономики способствуют решению ключевых социальных задач, а последние годы в историю нашей страны масштабным охватом населения социальными мерами правительства.
Какие результаты отражаются в цифрах?
Благодаря упомянутым мерам только в прошлом году общий объем производства в промышленных зонах увеличился в 2,6 раза, а Минэкономики выдало документы о поощрении инвестиций в проекты, суммарные вложения в которые превышают 4 млрд манатов. В свою очередь развитие предпринимательства и рост внутреннего производства, ко всему прочему, способствуют расширению налогооблагаемой базы, создавая в итоге дополнительные финансовые источники для решения социально-экономических вопросов.
В текущем году мы видим продолжение этого процесса. Для наглядности, бюджетные налоговые поступления от ненефтяного сектора только в январе увеличились на 30% по сравнению с отчетным периодом прошлого года. В то же время правительство реализует широкий круг мер в приоритетной для нашей экономики аграрной сфере, решая тем самым важнейшие задачи, стоящие перед нашей страной. В целом же, массированная поддержка агропрома служит достижению целей продовольственной безопасности.
Никто не поспорит с тем, что именно продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения по большей части характеризует уровень экономического развития страны в целом, поскольку производство продуктов является главным условием всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры каждой страны.
В любом случае на сегодняшний день многое в данном направлении уже сделано. На уровне правительства проведена масштабная работа в плане создания более совершенного законодательства и нормативных положений, призванных содействовать осуществлению комплексного контроля всей пищевой цепи, а главное - уже проделана базовая часть работы и проработан совершенный механизм. В результате на текущий момент наша страна способна удовлетворить свои внутренние потребности по многим продуктам.
В то же время есть благоприятные возможности для создания производственных участков, позволяющих заменить импорт продукции. Благодаря повышению эффективности механизма государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса предпринимаются необходимые меры по дальнейшему увеличению доли участия таких субъектов предпринимательства во внутреннем валовом продукте.
Важно добавить, что Министерство сельского хозяйства определилось с основными целями стремительного развития перерабатывающей отрасли, создающей высокую дополнительную стоимость. Скажем, с учетом специфики регионов поставлена задача углубления специализации по производству и переработке продукции. Предусмотрено также ускорение реконструкции, оздоровления и приватизации производственных предприятий в регионах, не работающих или работающих себе в убыток. В целом же, ожидается широкое применение механизмов поощрения инвестиций для развития производства продукции.
Кредитам - зеленый свет
Принимая во внимание слабое развитие в стране института банковского кредитования, Министерство экономики совместно с Центральным банком готовит предложения для расширения участия банков в финансировании экономики. Поскольку несмотря на эффективность механизма поддержки предпринимателей, государство не может быть единственным источником финансирования растущей экономики.
Как сказал в беседе с нами доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, денежно-кредитная политика по-прежнему остается наиболее уязвимым звеном, а без формирования национального института внутреннего кредита говорить о существенном росте инноваций, инвестиций не приходится. Ученый считает намерение соответствующих регулятивных органов начать совместную работу в этом направлении похвальным.
«Необходимо добиться того, чтобы банковская маржа по кредитованию реального сектора не превышала 1-2%, - сказал ученый. - Последние годы Центробанк проводит определенную политику понижения процентных ставок, но ее, безусловно, следует продолжить в более последовательном формате. Учетная ставка регулятора должна пошагово понижаться до четырех, максимум, пяти процентов, банковская маржа коммерческого сектора - формироваться в районе 1-2%. В этом случае проценты конечного кредитования предприятий реального сектора будут в районе 6%».
Иначе, считает Э.Мамедов, банковский сектор не сможет играть положенную ему ведущую роль, а на текущий момент его доля в долгосрочном финансировании пока находится на низком уровне.
Для решения этого вопроса Минэкономики также рассматривает альтернативные направления финансирования субъектов бизнеса, в частности, было заявлено о планах ускорения развития рынков капитала, а также фондового рынка. Кроме этого, готовятся предложения по созданию инвестиционных фондов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать