• суббота, 20 Апреля, 09:52
  • Baku Баку 14°C

Выбираем отечественные машины

27 февраля 2020 | 18:41
Выбираем отечественные машины

НЕНЕФТЯНОЙ СЕКТОР
Азербайджанский автопром совсем еще молод, но постепенно набирает обороты. В прошлом году, как говорится в статистических отчетах, в Азербайджане произведено 2,36 тыс. автомобилей, и это в 2,4 раза больше, чем в 2018-м. В среднесрочной перспективе количество выпускаемых в стране машин должно достичь пяти тысяч в год.
По свидетельству вице-президента Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмаилова, автопром в Азербайджане имеет большие перспективы, но при грамотном подходе к делу. Он сможет обеспечить большое количество новых рабочих мест. Кстати в прошлом году в целом по стране создано 192 тысячи рабочих мест, и это положительная тенденция.
Развитие автопрома в регионах страны способствует повышению занятости населения. Выпуск машин, подчеркивает эксперт, - рентабельный бизнес, ведь все больше людей стремится к комфорту, а наличие собственного автомобиля - одна из его составляющих.
- Автомобиль в отличие от советских времен уже давно не роскошь, а средство передвижения. Сейчас машина есть во многих семьях, а в некоторых их две и даже три. Но если взглянуть на отечественный автопарк, то подавляющее большинство автомобилей привезено из-за границы и многие уже не в лучшем состоянии. Было бы хорошо, если бы старые машины меняли на новые отечественные, но тут должна действовать государственная программа. Если бы люди сдавали старого «железного коня» и получали взамен новую отечественную машину со скидкой, спрос однозначно был бы. Однако для этого надо производить достаточное количество машин, дабы обеспечить внутренний рынок. К тому же необходимо начать программу утилизации старых автомобилей. Думаю, это только вопрос времени, - говорит Дж.Исмаилов.
Например, в Узбекистане производят автомобили марки Chevrolet, и население должно покупать именно их. Дело в том, что GM Uzbekistan является монополией на рынке легковых автомобилей в Узбекистане, их положение защищено огромными заградительными пошлинами на импорт автомобилей в страну. Сами узбеки, впрочем, таким положением дел не особо довольны, ведь у них, по сути, нет выбора. Но у тех, кто курирует автобизнес, другая точка зрения: нельзя превращать страну в место продажи иностранных автомобилей.
Дж.Исмаилов считает, что рациональное зерно в этом есть. Правда, не так давно там освободили от пошлин иномарки, стоимость которых превышает $40 тысяч, а также электрокары. Проблема в том, что для последних в Узбекистане пока нет никакой инфраструктуры.
- Так страна развивает отечественное автомобилестроение, создает новые рабочие места и препятствует оттоку денег за границу. Что касается разрешения на ввоз электрокаров, то вполне понятно желание стимулировать граждан покупать экологически чистые машины нового поколения. Тут есть над чем задуматься.
Кстати, в нашей стране недавно заговорили о возможности самим производить гибридные машины. Вообще, в этом вопросе важно изучить международный опыт и понять, что из него приемлемо в наших условиях с учетом местных реалий, - считает он.
Эксперт подчеркнул, что сейчас Азербайджан только в начале пути развития автопрома и ожидать сразу больших успехов не стоит. На все нужно время.
- Сборка машин в стране осуществляется, но массового характера она пока, конечно, не носит. Специалистов у нас достаточно, а если их не будет хватать, всегда можно обучить кадры, отправив работников на ведущие автозаводы для прохождения стажировки, - отметил Дж.Исмаилов.
Как говорит эксперт, надо учитывать, что в мире немало государств, где автомобилестроение развивается давно и успешно: речь в частности о Японии, Германии, США.
- Тягаться с гигантами данной индустрии нам не удастся, да никто перед собой такой задачи и не ставит, - говорит он. - Например, в Италии функционирует 23 завода, на которых изготавливают те или иные детали автомобилей. Эти предприятия разбросаны по всей стране, что повышает уровень занятости местного населения.
Конкуренция на мировом авторынке огромная, и каждая страна заинтересована в продвижении своей продукции. На международный рынок мы не выйдем, но на региональном уровне добиться успехов сможем. Главное - делать качественные автомобили. Знаю, что водители в целом положительно оценивают собранные в Азербайджане машины, - заявил эксперт.
Радует то обстоятельство, что в этой сфере начали заключать контракты со странами СНГ - преимущественно с Беларусью и Россией.
Отметим, что речь в частности идет о строительстве Гаджигабульского автомобильного завода, который в скором времени приступит к тестовой сборке. Возможно, уже в нынешнем году завод представит покупателям свою новую продукцию. Фундамент автозавода заложен 9 февраля 2019 года в рамках совместного проекта компании Azərmaş и Горьковского автозавода («Группа ГАЗ», Россия). Здесь будут собирать 12 видов малотоннажных российских грузовиков, выпуск которых намечен на второе полугодие 2020-го - легкие коммерческие автомобили ГАЗель Next, ГАЗель Бизнес, а также среднетоннажный грузовик ГАЗон Next.
Помимо этого планируется производство оборудования для машин скорой помощи и школьных автомобилей. Деталями завод будет снабжать российская сторона, но в производстве планируется использовать и компоненты, выпущенные в Азербайджане.
Дж.Исмаилов подчеркивает, что нужна реклама отечественных автомобилей в местных средствах массовой информации. Важно, чтобы чиновники пересаживались на машины, произведенные в стране, и своим примером показывали, что они комфортны и надежны.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Фуад Ибрагимов заявил, что надо рассматривать вопрос развития отечественного автопрома, не забывая об истории автомобилестроения в Азербайджане. Началась она, по сути, с автозавода в Шамахе, к которому в свое время инвесторы проявляли большой интерес. Там происходила сборка иранских автомобилей Samand автостроительной компании Iran Khodro. Но этот проект оказался неудачным - выпустили всего около полутора тысяч автомобилей.
- Сейчас в стране имеются автомобильные заводы в Нахчыване, Гяндже и Нефтчале. На Нахчыванском автозаводе осуществляется сборка китайских автомобилей Lifan. В 2018 году в южной части страны построили завод, где собирают автомобили «Хазар». Это новый бренд, который уже пользуется определенным спросом. Данный проект является совместным - азербайджано-иранским.
Но все автомобильные заводы страны занимаются лишь сборкой. Чтобы в дальнейшем отечественные машины стали конкурентоспособными, нужно наладить в первую очередь производство деталей для их производства. Чем больше деталей мы будем производить, тем более привлекательными такие проекты станут для инвесторов. Если этого не произойдет, возможен наш уход с данного рынка, - считает он.
Что касается электромобилей, то, по свидетельству Ф.Ибрагимова, их производство сейчас актуально во всем мире. Вопрос опять-таки в том, как мы будем выпускать их: если планируется только сборка, то это не лучший вариант.
- Если на территории близлежащих стран появятся заводы, где такие машины будут делать от и до, нам сложно будет с ними конкурировать, - подчеркивает он.
Экономист Натиг Джафарли в свою очередь заявил, что автомобильные заводы в стране есть, но производством они не занимаются.
- Эксперты уже не раз поднимали эту тему. Можно говорить о производстве только в том случае, если хотя бы 25% деталей для автомобилей выпускается в стране. У нас же просто идет сборка, причем неперспективная. Основной покупатель - государство, госорганы, а надо, чтобы и рядовые граждане обратили внимание на отечественные автомобили.
Казалось бы, сборка машин в стране - положительный момент, но тут есть и обратная сторона. Детали покупают за границей, а значит, туда утекает немалая часть денег. Чтобы выпускать детали для автомобилей в стране, нужна соответствующая инфраструктура, должно быть больше инвестиций, - считает он.
Тут было бы уместно перенять опыт Турции, которая за последние годы сумела занять свою нишу на рынке автомобилестроения. Сейчас в этой стране функционирует 11 автомобильных заводов. Если раньше в Турции производилось 15% деталей для выпускаемых машин, то сейчас эта цифра достигла 50%. Как говорит экономист, там приняли правильное решение, договорившись о сотрудничестве с ведущими производителями автомобилей, таких как «Тойота».
Как отмечают эксперты, развивая отечественный автопром, надо делать ставку не только на легковые автомобили, но и на грузовики, машины для специальных служб. Это одно из активных и динамично развивающихся направлений в ненефтяном секторе страны, главное - продолжать поэтапное движение вперед.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать