• четверг, 28 Марта, 20:05
  • Baku Баку 13°C

Россия и ОПЕК+ поссорились

13 марта 2020 | 12:52
Россия и ОПЕК+ поссорились

ВЗГЛЯД
После того, как группа стран, возглавляемая Саудовской Аравией, предложила не только продлить действующее соглашение, предусматривавшее сокращение добычи в размере 2,1 млн баррелей в сутки (300 тыс. баррелей из этого объема приходится на Россию), но и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия не будет дополнительно сокращать добычу. В результате цены на нефть обвалились с 50 до 35 долларов за баррель.
Понятное дело, недовольная этим Саудовская Аравия негласно объявила ценовую войну - саудиты решили продавать свою нефть с демпингом. Более того, она собирается резко нарастить добычу нефти. И если сначала речь шла об увеличении ее с нынешних 9,5 млн до 12,3 млн баррелей в сутки, то теперь речь идет о росте добычи до 13 млн баррелей в сутки.
Во всем виноват Сечин?
Какая кошка пробежала между двумя партнерами, которые не один год сотрудничали и удерживали нефтяные котировки на относительно комфортных уровнях?
Как пишут The Bell и Bloomberg, со ссылкой на источники, за разрыв соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти по снижению нефтедобычи выступал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Это подтверждает тот факт, что 1 марта президент России Владимир Путин провел совещание с некоторыми министрами и руководителями ведущих российских нефтегазовых компаний. Большая часть совещания проходила в закрытом режиме, пресс-служба Кремля опубликовала только обращение Путина к собравшимся перед встречей, где он сказал, что «хотел бы посоветоваться с участниками рынка, как Россия должна реагировать на влияние коронавируса на мировую экономику». «Нам важно быть готовыми к самым разным сценариям. Хочу подчеркнуть: для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым. Напомню, что в рамках нашей макроэкономической политики в этом году мы взяли за базовый уровень стоимость нефти Brent в $42,4 за баррель», - сказал Путин.
Кстати, на упомянутом совещании все нефтяники, за исключением Сечина, были за сохранение текущей сделки с ОПЕК. Именно он подтолкнул Путина к разрыву сделки, аргументируя это тем, что производство американской сланцевой нефти при цене ниже $40 будет нерентабельным. «Вот сейчас мы им покажем! Они при текущей цене активно вкладывают в свою сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже $40 едва ли целесообразна, а «Роснефть» может позволить себе такое падение», - заявил Сечин.
Очевидно, что в Кремле решили, что отказ от сделки уберет с мирового рынка американских производителей сланцевой нефти и газа, что приведет к восстановлению комфортной цены на нефть естественным путем. Заодно Россия сможет заполучить дополнительную долю на рынке. Но удастся ли «уйти» с рынка американских сланцевиков? И к чему в итоге приведет ссора России с ОПЕК+?
Добыча сланцев в США становится нерентабельной при ценах на нефть ниже $40-50 за баррель. Однако американскую сланцевую промышленность низкими ценами не убьешь. Проблема в том, что даже если сейчас сланцевые проекты сократят добычу, а некоторые прекратят добычу, потом, когда цены вернутся выше $50 за баррель, они буквально в течение пары недель возобновят добычу.
Цены никого не устраивают
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, во втором квартале этого года цены на нефть скорее всего будут достаточно низкими, поскольку Россия и Саудовская Аравия проведут это время в борьбе за условия квотирования добычи.
- Во втором же полугодии они все-таки придут к новому соглашению, потому что низкие цены никого не устраивают - ни Россию, ни Саудовскую Аравию. Российским властям это сейчас совсем некстати, так как было объявлено о росте социальных расходов, объявлены новые программы.
Саудитам это тоже не с руки. Достаточно вспомнить ценовую войну в 2015-2016 годах. Тогда саудиты тоже говорили, что при любых ценах будут добывать максимум. Но вскоре сами вышли на сделку в рамках ОПЕК+, чтобы поднять цены.
В Азербайджане прогнозируется, что валовые доходы бюджета в этом году составят $55. Трудно сказать, сколько это будет в реальности. Расходы бюджета Азербайджана составляют 26,9 млрд манатов. Дефицит бюджета - около 2,7 млрд манатов. Очевидно, что даже если цены на нефть в этом году будут находиться в пределах $50-55, генерировать доход бюджета не будет возможности. Поэтому придется рассчитывать на запасы ГНФАР.
По мнению экономиста Натига Джафарли, действия России мотивированы тем, что она поняла - в ОПЕК потеряет свою долю рынка:
- Сокращая добычу, чтобы поднять цены, она тем самым вдыхает жизнь в производство сланцевой нефти в США, - сказал он в беседе с нами. - Таким образом, возникает изобилие нефти, что приводит к падению цен. Россия рассчитывает, что если цена $30 за баррель продержится в течение двух лет, то большинство производителей сланцевой нефти в США обанкротятся. Это должно привести к более устойчивому и экономически обоснованному уровню цен (около $50-60), который продержится достаточно долго. Но проблема в том, что производители сланцевой нефти очень оперативны - для того чтобы, пробурив скважину, приступить к добыче, им требуется всего 15-20 дней. Иначе говоря, стоит только цене подняться до $50, то снова начнется сланцевый бум и цена опять упадет.
Ситуация управляема
На снижение цен оказывает существенное влияние и коронавирус. Экономическая активность в мире снизилась, туристический рынок рухнул, производство и экспорт сократились. Например, в феврале продажи автомобилей в Китае сократились на 80%, мировой туристический оборот - на 34%, границы закрыты, а рабочие места сократились - все это факторы, снижающие потребление нефти. Некоторые считают, что по мере уменьшения угрозы вируса цены будут расти, но отмена соглашения ОПЕК+ может привести к поступлению на рынок дополнительных 2 млн баррелей нефти, что станет основным фактором, препятствующим росту цен.
Что касается Азербайджана, наша страна является одной из самых нефтегазозависимых стран, и если цены на самом деле составят $30, то через два года экономика страны рухнет, а манат потеряет свою стоимость. Внешняя торговля будет иметь отрицательное сальдо, валютные колебания увеличатся, появятся трудности в формировании бюджета, а девальвация неизбежна.
Между тем 11 марта в Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова состоялось совещание относительно положения на глобальном энергетическом рынке и его влияния на экономику страны.
Премьер-министр Али Асадов сообщил, что в последние дни в финансово-банковском секторе и среди населения возросла обеспокоенность в связи с резким падением цен на нефть на мировом рынке. Подчеркнув, что правительство постоянно уделяет внимание процессам, происходящим в мировой экономике, и принимает меры в упредительном режиме, премьер-министр выразил уверенность в том, что динамика позитивного развития продолжится в стране и в текущем году.
Али Асадов подчеркнул, что правительство ежедневно контролирует ситуацию, и нынешняя ситуация в нашей экономике управляема. Правительство обладает соответствующими инструментами воздействия для предотвращения негативных влияний последних событий, происходящих в глобальной экономике, на экономику страны, и при необходимости эти инструменты будут оперативно использованы. Страна имеет достаточный объем финансовых ресурсов против событий, происходящих на нефтяном рынке и глобальной экономике.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать