• пятница, 29 Марта, 15:59
  • Baku Баку 14°C

Международное признание

09 октября 2015 | 10:49
Международное признание

КОНТЕКСТ
Накануне Международный валютный фонд улучшил прогноз экономического роста нашей страны до 4% по итогам этого года. А ведь буквально квартал назад он же предрекал темпы роста внутреннего валового продукта на уровне 1,8%. Скорректированные октябрьские цифры - лучший результат ожиданий не только в масштабах СНГ, но и всей Европы. Кроме того, следует отметить, что в целом позитив достигнут на фоне ухудшения глобальных прогнозов – аналитики того же МВФ полагают, что рост всемирной экономики к концу декабря составит 3,1%, а не 3,5%, как прогнозировалось ранее.
Закономерность налицо
Рост национальной экономики прогнозирует и Всемирный банк, также являющийся влиятельнейшим финансовым институтом. В обновленном отчете глобального лидера в сфере инвестиций отмечено, что примечательность тенденции в успехах страны на фоне снижения не только биржевых цен на углеводороды, но и падения уровня добычи нефти в Азербайджане. И это при том, что с падением нефтяных доходов в среднесрочной перспективе капитальные расходы государства будут ограничены.
Кстати, в 2015-2017 годах объем государственных инвестиций будет составлять в среднем до 10,3% ВВП. Получается, что сразу две влиятельные организации пересмотрели собственные прогнозы по нашей стране в пользу повышения, и связано это, в основном, с тем, что по итогам первого полугодия 2015 года экономика Азербайджана продемонстрировала неожиданный рост на более чем 5,6%.
Прогнозы МВФ и ВБ в очередной раз доказывают, что под руководством Президента Ильхама Алиева экономика страны развивается в правильном направлении. Любая международная экономическая или финансовая организация делает прогнозы, учитывая совокупность 10-12 макроэкономических показателей. Эти прогнозы базируются на макроэкономической стабильности и положительной динамике роста экономики.
Когда специалисты упорно говорят об уникальности социально-экономической модели Азербайджана, многие зарубежные неправительственные организации и СМИ, «пляшущие под дудку» Госдепа США, делают саркастическую мину и пишут всякую ересь о несоответствии, сами не понимая предмета исследований. Набравшись шаблонных представлений о мироустройстве, они не представляют, что страна, чье население преимущественно исповедует исламские ценности, может развиваться успешнее многих, на их взгляд, цивилизованных обществ.
Хотя, если бы они повнимательнее прочитали историю того же СССР, можно было бы почерпнуть информацию о том, что наша республика не только не была дотационной, но и кормила, зачастую в ущерб себе, как соседей по Кавказу, так и целые регионы России – подшефную Архангельскую область, например, и, частично, несколько областей Нечерноземья. Хотя, впрочем, для западных аналитиков, Советский Союз был исчадием зла, потому его достижения – «не в счет», а зря.
И сегодня, несмотря на то, что во всех странах ближнего и дальнего зарубежья имеются экономические проблемы, происходят финансовые потрясения, Азербайджан остается своеобразным островком стабильности, и неоценимую роль в стабильном росте за последнее десятилетие ненефтяной экономики, а за последнее время - и ненефтяного экспорта сыграл кумулятивный эффект нефтедолларов. Однако деньги – просто вал, которым нужно грамотно распорядиться, вложив их таким образом, чтобы они работали на страну независимо от мировой конъюнктуры и не перегревали бы национальную экономику.
Кстати, необходимо добавить, что тот же ВБ отметил положительный платежный баланс государства, даже несмотря на падение цен на нефть, хотя почти во всех нефтедобывающих странах ситуация, мягко говоря, не ахти. Между прочим, показатели роста национального ВВП постоянно превышают прогнозы международных организаций, что в очередной раз доказывает, что у страны есть свое видение развития экономики, эффективные механизмы, и что мы движемся по правильному пути.
Что касается развития ненефтяного экспорта, очевидно развитие новых подходов к старым видам предпринимательства, а также новых видов бизнеса. Допустим, к туризму и сельскому хозяйству в Азербайджане подходили «дедовскими» методами, без развития инфраструктуры, ныне же ситуация изменилась, и по обоим направлениям намечен ощутимый прорыв – их инфраструктура сформирована практически на все сто. Что касается такого относительно нового сегмента, как информационные и коммуникационные технологии, это отдельная история, позволяющая сделать далеко идущие выводы о том, что их удельный вес во внутреннем валовом продукте к 2020 году будет составлять, может, чуть меньше половины и исчисляться десятками миллиардов евро.
Этапы большого рывка
Последние одиннадцать лет особенно запомнились, так как ни в один период не было зафиксировано подобных результатов – так, с начала 2004 по конец 2014 года ВВП возрос в 16 раз, а в пересчете на душу населения – в 10 раз. Уровень бедности, оцениваемый чуть не в 50%, сократился до 5% при стабильном росте занятости – за это время открыто более 1,3 млн. рабочих мест, налицо строительный бум, ежемесячно вводятся в эксплуатацию промышленные и инфраструктурные объекты.
Если оценивать последние годы с аспекта макроэкономического роста, то можно заметить различную тенденцию последних пяти лет, когда наблюдаются не только усиливающиеся темпы экономического роста, но и диверсификации экономики. Несмотря на то, что с 2010 года по объективным причинам наблюдается снижение в нефтяном секторе, оно никак не сказалось на росте темпов внутреннего валового продукта. Если учесть, что за последние годы был достигнут десятикратный рост ненефтяной сферы экономики, то это ни в какое сравнение не идет с ростом аналогичного сектора в других странах того же СНГ.
Это в свою очередь чрезвычайно важно с точки зрения устойчивости экономики. В то же время это привело к повышению доли ВВП в ненефтяном секторе на 56%, что способствует преодолению зависимости от продажи углеводородов. Если последние 10 лет условно разбить на пятилетки, то первую из них можно охарактеризовать как привлечение нефтедолларов и обеспечение устойчивого экономического роста за счет средств, полученных от нефтяных доходов.
А вторая пятилетка может быть расценена больше как эпоха поддержки реальной экономики в целях ее диверсификации и устойчивости на фоне глобального финансового, а в последнее время и военно-политического кризиса. Кстати, еще в 2012 году впервые удельный вес ненефтяного сектора в экспорте достиг двухзначного числа, что стало своеобразным сигналом к снижению зависимости от нефтяного сектора в экспорте.
Слагаемые успеха
Усиление социально-экономической политики президента Ильхама Алиева, проводимой с большой дальновидностью и решительностью, способствует улучшения жизни граждан Азербайджана. В последние годы все сегменты общества по содержанию, свидетельствует об уникальности политического курса в социальной сфере.
Главным содержанием улучшения социальной защиты населения, является повышение заработной платы в результате мер, которые будут осуществлены в связи с ростом финансовых возможностей нашей республики. Как стимулирующий фактор социального развития и улучшения жизни в условиях свободной конкуренции в стране социальных групп нужно учитывать возможности получения прибыли. А это в конечном итоге является одним из символов формирования среднего класса.
За эти годы в Азербайджане наблюдались позитивные изменения в социальной сфере, и с этой точки зрения этот период развития страны может быть расценен как знаменательный во всех смыслах. Новые качественные перемены еще более ускорили дальнейшее усиление социальной направленности политики государства, были достигнуты позитивные результаты в различных сферах, наблюдаются тенденции развития экономики в стране. В целом, в стратегической программе Президента Ильхама Алиева, рассчитанной на будущее указывается постоянное усиление социальной защиты как цель многогранной деятельности и глава государства подтвердил, что достигнуты успешные результаты.
В то же время политика связанная с беженцами и вынужденными переселенцами является одой из высших стратегических целей Азербайджанского государства. Важным приоритетным направлением является обеспечение нормальных условий для их жизни и полной интеграции в общество. Напомним, что руководство нашей страны фактически в одиночку решило проблему социальной адаптации миллиона с лишним представителей этой незащищенной, лишенной родного крова части социума, а последние палаточные городки были снесены аж в позапрошлом году, уступив место благоустроенным поселкам со всеми условиями.
В целом одним из основных приоритетов правительства является усиление государственной поддержки для ежегодного роста доходов, и уделяется внимание на то, чтобы люди жили еще лучше. Основные направления расходов бюджетных доходов направлены на улучшение благосостояния малообеспеченных семей, обеспечение мер по устранению существующих проблем в социальной сфере, предпринимаются все необходимые меры по социальной защите и укрепление финансовых ресурсов граждан нашей страны.
Социальные реформы с каждым годом набирают обороты и в последующие годы приобретут еще более интенсивный характер. Предпринятые шаги и последовательно осуществляемые проекты в социальной сфере свидетельствует о том, что правительство Азербайджана обладает недюжинной политической волей, углубляя реформы для улучшения материального благосостояния и духовного настроя общества.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать