• пятница, 29 Марта, 19:46
  • Baku Баку 14°C

Свободная зона

05 июня 2014 | 12:50
Свободная зона

Тема СЭЗ в Астаре не сходит со страниц отечественных СМИ. Таможенное управление Ирана планирует открыть совместно с Азербайджаном пропускной пункт в этой зоне. Сама по себе эта идея весьма полезна как с точки зрения облегчения условий пересечения границы, так и экономии времени на процедуры пограничного контроля.
Иранская сторона подвергла критике бизнесменов региона, отметив, что они должны использовать потенциал многоцелевого порта в Астаре для увеличения торговли между прикаспийскими странами. О значении этой зоны можно судить по заявлению губернатора города Сируша Шафаги, который считает, что, кроме Азербайджана, Иран имеет хорошие связи с другими прикаспийскими государствами, включая Россию, Казахстан и Туркменистан. По мнению С.Шафаги, администрация должна стимулировать деятельность порта в Астаре.
Стоит отметить, что в этой стране созданию СЭЗ уделяется очень пристальное внимание. Более того, специальные экономические зоны как стимул развития реального сектора экономики, являются важным пунктом экономической политики Ирана, а главная их цель - поддержка мелкого и среднего предпринимательства и развитие реального сектора экономики. Специальные экономические зоны действуют во многих приграничных районах этой страны. На юге - Чабахар, Кешм, Киш, Арванд, на севере - Арас и Энзели. Помимо свободных экономических зон существует пятнадцать особых экономических зон: Джульфа, Селфчеган, Сирджан, Бушер, Хоррамшахр, Шахид Раджаи (Бендер-Аббас), Амирабад, Серахс, Хузестан, ОЭЗ электроэнергетики и электроники в Ширазе, энергетическая ОЭЗ «Парс» (Ассалуйе), авиастроительная ОЭЗ «Пайам», нефтехимическая ОЭЗ (Бендер-Имам Хомейни), судостроительная ОЭЗ «Халидже Фарс» (провинция Хормозган), горнорудная и металлургическая ОЭЗ (Бендер-Аббас).
Но нас интересует состояние этого вопроса в Азербайджане. Если вспомнить недавнюю историю, в 2007 году вышел Указ Президента «О создании свободных экономических зон», а 2009 год ознаменовался принятием закона «О специальных экономических зонах». Далее последовали обсуждения этой темы с участием представителей отечественного Минэкономразвития, Европейского союза и пр. О том, что решили, неизвестно, но обсуждения эти проходили с акцентом на создание специальных экономических зон на территории Абшеронского района.
Наш собеседник доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой Планирования и управления устойчивого развития Академии государственного управления при Президенте АР Чингиз Исмаилов, который принимал в этом непосредственное участие, сказал следующее: «Я выступал и будут выступать против создания таких зон на территории Абшерона. Дальнейшее экономическое развитие Абшерона приведет к дисбалансу, потому что уже сегодня 93% экономического потенциала страны сосредоточено в этом районе, который, кстати, составляет лишь 5% от всей территории Азербайджана. Более того, здесь сосредоточено свыше 50% всего населения. Дальнейшее экономическое развитие Абшерона в ущерб регионам противоречит стратегии регионального развития. Это приведет к притоку капитала и рабочей силы, и, как следствие, нежелательной гиперурбанизации».
Как правило, специальные зоны создаются на территориях с развитой инфраструктурой, и Абшеронский район в этом плане соответствует всем требованиям. Но цель СЭЗ - приток инвестиций, а инвестиции нам нужны для развития регионов. Позиция эксперта с этой точки зрения оправдана. Действительно, не лучше ли создавать специальные экономические зоны в приморских районах, на границе с Ираном и Казахстаном? По мнению эксперта, сегодня это необходимо сделать как ответный шаг экономической политике этих стран. Ведь СЭЗ на границе с Азербайджаном - это конкуренция, которая, разумеется, может привести к оттоку капитала из нашей страны. СЭЗ в Актау и Астаре привлекают инвестиции, которые можно было бы привлечь в Азербайджан.
«Нужно как можно быстрее создавать собственные специальные зоны, чтобы не было оттока капитала, - считает Ч.Исмаилов. - Стратегия развития экономики Азербайджана, и не только Азербайджана, но любого государства, это привлечение инвестиций. Приток капитала - это часть финансовой политики нашего государства с точки зрения установления межгосударственных экономических связей в эпоху глобализации. Но это не самоцель. Цель - привлечь в нашу страну инвесторов».
Несмотря на все плюсы, СЭЗ в Иране - это, конечно же, конкуренция. Мы должны рассматривать превентивные меры, чтобы остановить отток капитала. Это может быть создание аналогичной экономической зоны на приграничной территории. Альтернативной мерой может быть целевая программа для приграничных районов Азербайджана - необходимо развивать экономику этих районов, открывать рабочие места, нужно уделить особое внимание адекватной кредитной политике, рассчитанной на развитие малого и среднего бизнеса на сопредельных территориях. Это даст нам возможность снизить риск оттока капитала в соседние страны. Потому что наши предприниматели будут заинтересованы вкладывать в своем регионе, им будет незачем делать это, скажем, в Иране.
Специалист насчитал четыре экономически выгодных варианта СЭЗ на территории нашей страны. Наиболее благоприятен для этих целей Бейлаганский район. Здесь можно рассмотреть возможность единой свободной зоны между Азербайджаном, Россией и Грузией. Другой вариант для СЭЗ - это приграничная с Россией Ялама. Специальную экономическую зону можно создать на границе с Грузией (Красный мост). С точки зрения развития азербайджано-турецких отношений, перспективна СЭЗ в Садаракском районе Нахчыванской Автономной Республике. Этот вариант считается наиболее перспективным, с точки зрения двусторонней выгоды для Азербайджана и Турции.
Тамила ХАЛИЛОВА
Р.S. Ни в отечественной, ни в зарубежной литературе пока не существует единой оценки и даже общепринятого определения СЭЗ. В самой общей форме принято определять СЭЗ как район или часть страны (не обязательно только часть), обладающий выгодным экономико-географическим положением (ЭГП), в котором устанавливаются беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров, определенная обособленность в торговом и валютно-финансовом отношении от остальных районов. Главные признаки СЭЗ - тесная связь с мировым хозяйством, мировым рынком и активное привлечение иностранного капитала. Использование выгод ЭГП реализуется, прежде всего, в том, что свободные экономические зоны, как правило, создаются вблизи морских и речных портов, международных аэропортов, обеспечивающих хорошую связь с мировым рынком.
banner

Советуем почитать