• пятница, 29 Марта, 04:25
  • Baku Баку 7°C

Показатель состоятельности

18 июня 2020 | 11:00
Показатель состоятельности

ЭКОНОМИКА
В текущем году внешнеторговый баланс Азербайджана хоть и поубавил свою активность, что в целом, естественно, принимая во внимание кризис пандемии и понижение цен на ключевой экспортный товар в виде сырой нефти, до пассивного баланса бурно развивавшейся все эти годы национальной экономики еще далеко. И это понятно.
Стартовавшие на волне предыдущих нефтяных шоков масштабные реформы в народном хозяйстве - задел на перспективу, обещающий рост и развитие наших возможностей.
Основной показатель состоятельности, привязанный к внешней торговле страны, в январе-мае текущего года достиг без малого 2,8 млрд в основной резервной валюте. Несмотря на то, что минувшие годы отличились устойчивым ростом важной макроэкономической составляющей, достижения отчетных месяцев этого года оказались существенно выше ожиданий. Достаточно отметить, что показатель превышения экспорта над импортом на 0,9% больше, чем в годовом исчислении.
Высокий уровень конкурентности
Уместно отметить, что за истекшие месяцы этого года Азербайджан провел торговые операции с зарубежными странами на сумму в $11,1 млрд. Причем за этот период $7 млрд пришлись на экспорт, а импорт составил в денежном выражении $4,2 млрд. Надо признать, что кризис пандемии привел к сокращению экспорта на 19,1%, при этом позиции импорта понизились еще больше - на 28,6%, что позволило сохранить положительное сальдо внешнеторговых операций.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов, сложно переоценить глубокие реформы правительства, положившие начало столь бурному росту национальной экономики. Ведь именно благодаря разумной экспортной политике и динамике внутреннего производства страна компенсировала экономические сложности в столь нелегкий период, сопровождающийся, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), наихудшим спадом мирового экономического развития со времен Великой депрессии. Более того, отечественное предпринимательство даже вышло на показатели высокого уровня конкурентности экономики и спроса на товары страны, говорит собеседник. У этого явления есть бесспорная положительная сторона, а именно возможность сдерживания инфляции и поддержания высокого уровня жизни.
«Позитивный индикатор торгового баланса является также одним из немногих показателей, который способен оказывать не косвенное, а непосредственное прямое влияние на колебания курса национальной валюты, - говорит профессор. - Это объясняется следующим образом: сальдо торгового баланса отражает постоянное движение финансовых ресурсов между странами-партнерами, связанное с предоставлением определенных товаров и услуг согласно договору. Соответственно величина валютного курса непосредственно зависит от состояния платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса маната, поскольку возрастает спрос на нее, тогда как с пассивным платежным балансом происходит все наоборот».
В то же время финансовое положение страны на международном рынке оценивают по ее платежному балансу, поскольку данное обстоятельство является важным показателем, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле и установить ее платежеспособность. Состояние торгового и платежного баланса оказывает большое влияние на валютный курс, инфляционные процессы, а следовательно, и уровень благосостояния населения, говорит Ф.Юсифов.
Т.е. прослеживается ожидаемая картина преобладания позиций вывоза отечественной продукции за рубеж, особенно при сравнительной оценке показателей импорта. Давайте взглянем подробнее, что же и в каких количествах экспортировала наша страна?
В структуре вывоза нашей продукции основной объем пока что приходится на «золотую жилу» энергетического экспорта страны - нефть (89,65%). На данном моменте необходимо остановиться и повторить: Азербайджан обеспечил рост ВВП и экономическое развитие главным образом благодаря экспорту нефтяного сырья. Однако в условиях нестабильности цен на энергоресурсы и уменьшения потребления нефти и углеводородного сырья в мире развитие ненефтяного экспорта - архиважная стратегическая задача, реализуемая национальным правительством. Таким образом, взглянув на цифры серьезного роста экспорта прочих отраслей народного хозяйства, сложно удержаться от гордости.
В лучших традициях
Если приглядеться к структуре платежного баланса нашей страны за последнее десятилетие, можно увидеть, что традиционно в платежном балансе страны констатируется существенное положительное сальдо по внешней торговле, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов. «В этом контексте наблюдается переломный период, связанный с кризисным временем, которое пришлось на период с конца 2014-го до второй половины 2016 года, - пояснил эксперт. - Тогда положительное сальдо резко сократилось, ну а в целом за последнее десятилетие внешний торговый баланс Азербайджана был традиционно достаточно профицитным и отличался существенным преобладанием экспорта над импортом. Анализируя данные двух истекших месяцев, можно увидеть, что эта тенденция сохраняется».
Судя по статистическим данным, основные операции при экспорте Азербайджан в январе-мае этого года проводил с Италией (34,84% от общего экспорта), на втором месте с вдвое слабым результатом находится братская Турция. Тем не менее она имеет более чем втрое крепкие позиции в сравнении с входящими в первую пятерку Израилем, Индией и Россией.
Что касается импорта, на продовольственную продукцию пришлось 15,6% всех ввозимых товаров. На втором месте по объемам ввоза табак и табачная продукция, далее в этом рейтинге следуют фармацевтические товары, удобрения, изделия из пластмассы, древесина, одежда, черные металлы, машины, механизмы, электрические аппараты, оборудование и запчасти, транспортные средства, мебель и пр. Во внешнеторговых операциях за отчетный период были осуществлены торговые операции с абсолютным большинством странам. В рейтинге импортеров нашей продукции ключевые позиции традиционно за «шагающими в ногу» Россией и Турцией. За ними следуют Китай, США и Германия.
В целом можно отметить, что данные показатели несут в себе много информации, поскольку взаимосвязаны с различными процессами, происходящими в национальной экономике. Положительное сальдо торгового баланса представляет собой оптимальный сценарий развития, к которому должна стремиться каждая страна.
Такое положение дел может рассматриваться как благоприятное - в силу того, что является показателем востребованности производимых в стране товаров на мировом рынке. Кроме того, значительный объем экспорта является источником доходов казны государства, в том числе в виде иностранной валюты. Наконец, наличие положительного торгового баланса принято расценивать как подтверждение поддержки местных производителей и национальной экономики.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать