• пятница, 29 Марта, 10:59
  • Baku Баку 5°C

Ценные колосья

19 июня 2020 | 19:10
Ценные колосья

АГРОПРОМ
Важность такой сферы, как производство зерновых, сложно переоценить. Их можно смело отнести к стратегическому сырью, которое играет одну из основных ролей в формировании продовольственных ресурсов государства. Не будет зерна - не будет из чего печь хлеб, изготавливать макароны и различные виды круп. А ведь все это занимает немаловажное место в рационе наших граждан.
Эти продукты недорогие, поэтому по карману людям любого достатка. Их преимущество в высокой калорийности, которая позволяет быстро насытиться и долго не ощущать чувство голода. Многие наши граждане употребляют такие продукты в больших количествах, чем в ряде других стран, но тут все дело в сформированных привычках.
На международном рынке зерновых, несмотря на пандемию COVID-19, наблюдается относительная стабильность и благоприятное соотношение спроса и предложения. Хотя кое-где наблюдается снижение объемов производства зерновых, это будет компенсировано за счет роста посевных площадей в других странах.
Ставка на самообеспечение
В последние годы сельское хозяйство в Азербайджане интенсивно развивается, в том числе и производство зерновых. Чем больше будем выращивать, тем скорее выйдем на самообеспечение. Пока же мы не можем полностью обеспечить внутреннюю потребность, частично закупая этот продукт за рубежом, однако объем импорта заметно снижается. Так, по данным Государственного таможенного комитета, в январе-мае текущего года Азербайджан импортировал 341 835,27 тонны пшеницы на сумму $74 614,99 тыс. Стоимость импортированной пшеницы по сравнению с показателем соответствующего периода прошлого года снизилась на 40%, объем - на 38%.Удельный ее вес в общем импорте продтоваров в январе-мае этого года составил 1,79%. Отметим, что в основном зерно импортируется из России.
Эксперты отмечают необходимость уменьшения зависимости от импорта в этом вопросе и советуют наращивать производство. С каждым годом посевные площади увеличиваются, что внушает оптимизм. Так, в 2019 году зерно засеяно на площади более 798 гектаров, и это больше чем в 2018-м. Сегодня в стране зерновые засеяны на площади более одного миллиона гектаров. Из них 640,977 тысячи га составляют посевы пшеницы, 369,240 тысячи гектаров - ячменя. На 15 июня уже собрано 563,5 тысячи тонн зерновых, то есть 18,3%. Средняя урожайность по ячменю составляет 30,3 центнера на гектар, по пшенице - 32,5 центнера. В настоящее время сбор зерновых продолжается в 36 районах.
Созданы все условия
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Фуад Ализаде, для фермеров в нашей стране созданы все условия, чтобы заинтересовать их выращиванием зерновых. Он напомнил, что фермеры получают субсидии в зависимости от посевной площади: чем больше гектаров засеяно - тем больше субсидия. Кроме того, в растениеводстве выдается субсидия на урожай. При этом субсидирование становится все более целевым. Все, что нужно сделать фермерам, - вовремя подать заявку на получение субсидии.
Он также подчеркнул, что пандемия коронавируса не отразилась на посевных работах - они были начаты вовремя, проведены все нужные агротехнические мероприятия, а для уборки урожая задействовано достаточное количество необходимой техники.
Однако несмотря на помощь государства данной отрасли, наша страна по-прежнему является крупным импортером зерна, и прежде всего - пшеницы твердых сортов. Азербайджан обеспечивает себя зерном частично, остальное закупает. Ф.Ализаде отметил, что предстоит еще большая работа по обеспечению страны собственным зерном. Тут имеет значение не только создание условий для фермеров, но и климат: если стоит засушливая погода и нет дождей, это может сказаться на урожайности негативным образом.
- При этом нельзя не сказать, что Азербайджан полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность, в том числе в вопросе зерновых. Хочу напомнить, что в стране создан Государственный зерновой фонд, который призван не допустить их дефицита, - подчеркнул он.
По мнению Ф.Ализаде, хотя развитию зерноводства уделяется большое внимание, есть более приоритетные сферы сельского хозяйства. Речь идет в частности о хлопководстве, которое более выгодно с экономической точки зрения и вследствие своей трудоемкости способно обеспечить создание новых рабочих мест.
Не карать, а просвещать
Говоря о развитии зернового хозяйства, нельзя не поднять вопрос, который недавно был поставлен Министерством экологии и природных ресурсов страны. Замминистра экологии Фирдовси Алиев заявил, что фермеры после сбора урожая зерновых сжигают питательный слой почвы, что негативно влияет на будущую урожайность. Он подчеркнул, что для таких действий нет никаких научных оснований. Фермеры, устраивая такие пожары на полях, осознанно или нет, повреждают слой гумуса, который считается кладовой для сельскохозяйственных культур, и в следующий сезон это приводит к снижению урожайности.
Как подсчитали эксперты, если пожар произошел на участке площадью в один гектар, то выгорает около 40-50 килограммов азота, 70-80 килограммов фосфора и 90-100 килограммов калия. После этого при повторном посеве уровень урожая снизится на 20-30%. Но помимо обеднения почвы такие действия могут привести к выгоранию значительной территории, в том числе прилегающих лесов, уничтожить уникальную фору и фауну местности.
Территория Азербайджана на 85% представляет собой горную местность, где тушить пожары очень проблематично, ведь добраться туда на спецтехнике непросто. Получается, что из-за безответственности или безграмотности некоторых фермеров страдает и сельское хозяйство, и экология в целом.
Отметим, что за поджог поля гражданин может быть оштрафован по статье 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности). В прошлом году Министерство сельского хозяйства пригрозило фермерам-поджигателям штрафами за умышленный поджог полей по статье 244.1 Кодекса об административных правонарушениях АР. Физическим лицам в этом случае придется заплатить штраф в размере от 400 до 600 манатов, должностным лицам - от 1,5 тысяч до двух тысяч манатов, а юридическим лицам - от пяти до шести тысяч манатов. Но непохоже, что это остепенило поджигателей, ведь сначала придется доказать их вину, а это не так-то просто - не приставишь ведь сотрудников соответствующих служб к каждому полю, чтобы они следили за ним и днем, и ночью.
Некоторые специалисты отмечают, что более результативными будут меры не карательного, а просветительского характера. Они уверены, что причина такого поведения фермеров в незнании, недостатке информации или в том, что она не была убедительно преподнесена. Понятно, что фермер не враг сам себе и своим доходам, и если он осознает, что своими действиями вредит себе, то пересмотрит свое отношение.
Причина поджога полей после сбора урожая зерновых проста - так фермеры избавляются от соломы, которая помешает им возделывать поле. Но, как сказал эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов, сейчас есть сельскохозяйственная техника, благодаря которой можно измельчить солому и после этого без труда вспахать поле.
- Поджигая поле, фермер действительно уничтожает плодородный слой и в огне гибнут ценные микроорганизмы и микроэлементы. После этого рассчитывать на хороший урожай не стоит, ведь почва обедняется. Нужно объяснять это фермерам, порекомендовать им безопасные альтернативные варианты, научить, как сделать слой гумуса больше. Но для этого должны быть квалифицированные кадры. К процессу должно подключаться и Минэкологии, ведь его непосредственно касается происходящее. При слаженной работе этих двух структур можно было бы свести проблему на нет, но, увы, ситуация из года в год повторяется, - отметил эксперт.
Чтобы сельское хозяйство, в том числе и зерновое, развивалось, этим должны заниматься профессионалы, и те, кто отвечает за отрасль, несли ответственность за происходящее в ней.
Эксперт считает, что в нынешнем году урожай зерновых будет меньше, чем в прошлом. Но виной тому не засушливая погода, ведь были дни, когда лил дождь. Как подчеркивает В.Магеррамов, тогда и нужно было запастись дождевой водой, а потом использовать ее для полива. Вообще, проблема с поливом - одна из самых серьезных в сельском хозяйстве, и ее необходимо решать, причем уже давно. Во всех фермерских хозяйствах должен быть доступ к достаточному количеству поливной воды.
Отметим, что сложности с водоснабжением в сельском хозяйстве вскоре будут поэтапно решаться. На днях Президент страны подписал распоряжение о дополнительных мерах по улучшению водоснабжения посевных площадей в Агстафинском районе.
Развитие зерноводства, как и любая другая сфера, требует комплексного подхода - только тогда можно ожидать позитивных результатов.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать