• четверг, 25 Апреля, 17:39
  • Baku Баку 23°C

Пьянящие успехи

15 июля 2020 | 14:12
Пьянящие успехи

ПЕРСПЕКТИВЫ
Виноделие в Азербайджане переживает период бурного роста. Принимая во внимание усилия, направленные на возрождение традиционных отраслей сельского хозяйства и поддержку национального бренда, участие в международных выставках открывает широкие возможности отечественным производителям «напитка богов».
Эффективный подход к решению вопросов, связанных с ростом производства, экспорта и продвижения продукции азербайджанских виноделов на зарубежные рынки является неотъемлемой частью Государственной программы социально-экономического развития регионов. В последующие годы за счет создания современных предприятий, агропарков, крупных фермерских, интенсивных садоводческих и тепличных хозяйств в промышленных парках и зонах Азербайджан планирует существенно сократить зависимость от импорта, увеличить уровень самообеспечения и неуклонно наращивать экспортный потенциал виноводческой продукции.
Ставка на развитие
На этой позитивной волне с большими надеждами была встречена в Азербайджане утвержденная главой государства Государственная программа развития виноделия на 2018-2025 годы, а также призывы руководства страны наращивать существующие мощности и возводить новые современные объекты, способные обеспечивать не только рост выпуска вина и виноматериалов, но и высокое их качество.
Сегодня мы можем наблюдать устойчивое восхождение отрасли к важнейшей цели государственной программы, заложенной в русле восстановления былой славы отечественных вин. А если говорить конкретно, то документ предусматривает пятикратное увеличение винного экспорта уже к 2025 году. Кстати, почва для такого прогноза подготовлена - в стране растут урожаи винограда, ширится инфраструктура винзаводов.
Минувший год для сферы виноделия в Азербайджане отметился положительными тенденциями, заложив основу для бурного развития винодельческой отрасли в текущем году, говорит председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Эльчин Мадатов. Прежде всего это связано с растущими показателями урожайности винограда, превзошедшими показатели минувшего года, - это порядка 190 тыс. тонн винограда столовых и технических сортов, используемых для виноделия.
При этом следует понимать, что урожай, собранный в минувшем году, является залогом успешной работы в году наступившем благодаря немалым запасам сырья. И такие подвижки неслучайны, поскольку в стране год за годом развиваются и восстанавливаются традиционные отрасли, начинают функционировать новые сферы сельского хозяйства, которое все больше интегрируется в промышленность. Одновременно расширяется ассортимент и растет объем производства продукции.
На этом фоне производство в сфере виноградарства увеличилось в прошлом году на 25%, сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамов. В стране было собрано свыше 190 тыс. тонн винограда, и это обстоятельство, безусловно, стимулирует развитие виноделия - ценной продукции экспортной направленности. Однако одного потенциала местного производства для расширения рынков сбыта, конечно же, недостаточно. В этой связи, по словам собеседника, национальное правительство ведет направленную работу по широкому спектру дружественных Азербайджану стран для получения квот на импорт вина. Результаты не заставили себя ждать, поскольку благодаря такой системной политике качественные и, что важно, экологически чистые азербайджанские вина реализуются во многих странах.
«Неудивительно, что азербайджанские вина нашли своих ценителей по всему миру. Растущая популярность наших вин привела к тому, что даже текущих возросших объемов производства стало недостаточно, - говорит собеседник. - Иными словами, проблем с рынками для виноделия нет, поскольку имеются и традиционные для наших экспортеров направления сбыта, а в последние годы появляются также новые крупные рынки, скажем, качество нашего вина пришлось по душе ценителям в КНР».
По мнению В.Магеррамова, неподдельный интерес к нашему национальному бренду в зарубежных странах неслучаен, поскольку это следствие плановых мероприятий, направленных в русло широкого международного позиционирования отечественной продукции, а также участия отечественных производителей на всевозможных выставках в стране и за ее пределами.
В последние годы во многих странах ближнего и дальнего зарубежья открылись наши Торговые дома для более активного проникновения в организацию кооперации и экспортно-импортных операций по широкой номенклатуре товаров. Принимая во внимание эти реалии, нашим производителям остается лишь наращивать объемы производства, доводя их до уровня растущего спроса.
К сказанному стоит добавить, что наша страна не только наращивает экспорт вина, но и занимается импортом этой продукции. Так, в январе-июне этого года только из соседней Грузии в Азербайджан было импортировано 42,2 тонны виноградного вина, говорится в сообщении Национального управления статистики соседней страны.
По сравнению с прошлым годом объем экспорта алкогольных напитков из соседней страны в Азербайджан сократился на 15,2 тонны, или на 26,4%, а в первом полугодии Азербайджан приобрел у Грузии 3,1 тонны игристых вин. Все бы ничего, но растущие показатели винного экспорта из Грузии приводят к досужим домыслам скептиков, вопрошающих о причинах растущего ввоза заморского пьянящего напитка, если своего вина в стране достаточно.
Конечно, культура виноделия и его традиции в соседней стране уходят в далекую историю, но ведь в сопредельных районах Азербайджана почва и климатические условия мало чем отличаются от грузинских. И традиции, и опыт у нас, хотя и не такие древние, тоже есть. А инвестиций в эту сферу мы за последние годы вложили куда больше, чем соседи, говорят сторонники исключительно местного продукта.
Нотки разнообразия
По мнению руководителя Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эйюба Гусейнова, несмотря на политику развития собственного производства, полностью исключить импорт продовольствия невозможно, особенно в сегменте вина и алкогольной продукции.
А потому не может не радовать, что азербайджанские потребители имеют доступ ко всему разнообразию винной продукции, причем не только местной, но и импортной, сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». По словам эксперта потребительских прав, на текущий момент, благодаря государственному содействию, азербайджанские производители вина существенно нарастили производство, вплоть до 500 тыс. декалитров в минувшем году. Эти объемы полностью покрывают потребности внутреннего рынка, а импорт вносит живительные нотки разнообразия.
По словам специалистов, в структуре рынков сбыта наших вин ведущее место принадлежит Российской Федерации, азербайджанские вина экспортируются на рынки восточных стран.
Однако не все так просто с экспортом нашего вина, как это может показаться на первый взгляд, поскольку определенные изменения, связанные с девальвацией национальных валют, налоговыми коррективами, скажем, повышением НДС в России, приводят к повышению стоимости продукции, что влияет на покупательную способность потребителя и уровень спроса.
За последние 10-15 лет в Азербайджане построены современные предприятия по переработке винограда, техническое оснащение которых позволяет им конкурировать даже с ведущими европейскими производствами. Значительно увеличилась посевная площадь винограда, что также способствует росту потенциала отрасли, причем технические показатели заводов и количество сырья позволяет добиться высокой производительности и хорошего качества местных вин.
Но самое интересное заключается в том, что происходящее следует воспринимать, как вполне естественный факт, поскольку он отражает уровень развития независимого государства в тот короткий исторический период времени, в течение которого мы сумели создать собственную нефтяную и ненефтяную индустрию.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать