• пятница, 29 Марта, 01:12
  • Baku Баку 7°C

Стратегический плацдарм

16 июля 2020 | 11:41
Стратегический плацдарм

ЭКОНОМИКА
Добыча нефти в Азербайджане снижается в рамках договоренностей с международным картелем ОПЕК, однако падение объемов производства «черного золота» страна компенсирует существенным приростом добычи «голубого топлива» и развитием стратегически важных отраслей ненефтяной экономики.
За годы реформ общественность благодаря комплексным реформам, инициированным руководством страны, успела убедиться, что запасы углеводородов - отнюдь не наше все. Более того, всеобъемлющие преобразования в народном хозяйстве нацеливают нас на то, что газ и нефть в перспективе будут одними из рядовых позиций в валовом продукте, уступив место ИКТ и «цифровому» агропрому.
Мегапроект будущего
В интервью газете «Каспiй» доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов
особо обратил внимание на то, что в Европе на текущий момент четко стоит вопрос о диверсификации импортеров, и в этом смысле азербайджанские газ и нефть еще долгое время будут востребованы рынком Старого Света. По словам ученого, задачи диверсификации национальной экономики усиливают позиции ненефтяных отраслей, и с этой точки зрения масштабные подвижки в нефтегазовой сфере становятся важнейшим подспорьем в поступательном продвижении страны к целевым ориентирам.
В контексте дальнейших перспектив Южный газовый коридор (ЮГК) еще больше укрепил политические и экономические позиции нашей страны. Масштабный проект близится к завершению, все его сегменты будут сданы в ближайшие месяцы, и уже до конца этого года в Европу пойдет первый азербайджанский газ. По информации консорциума по строительству Трансадриатического газопровода (TAP), работы завершены на более чем 90%, ну а после ввода в эксплуатацию ТАР можно говорить о завершении и задействовании ЮГК.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel эксперт-экономист Ильхам Шабан, будущее проекта, безусловно, зависит от ресурсного потенциала. Азербайджан получил возможность разрабатывать и экспортировать большие запаса газа, содержащиеся в недрах Каспия.
Инициированный Азербайджаном мегапроект «Южный газовый коридор», представляющий собой систему трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз», в Турцию и страны Европейского Союза, опирается на реальный газовый потенциал. На это указывают также недавние оценки нефтяного картеля. Так, ОПЕК сообщил, что подтвержденные запасы газа Азербайджана по итогам минувшего года составили 1 трлн 720 млрд кубометров, что на 20% больше, чем в исследованиях по итогам геологических изысканий циклом ранее. Эти цифры представлены в ежегодном статистическом бюллетене ведущего нефтяного картеля.
В июльском отчете ОПЕК отмечается, что есть подвижки и в добыче сравнительно экологически чистого топлива из подземных кладовых - если в позапрошлом году было добыто 17,8 млрд кубометров коммерческого газа, то в прошлом производственном цикле объем добычи вырос почти на пятую часть. А это значит, что в ближайшие пять лет при соблюдении темпов прироста добыча увеличится вдвое.
Организация нефтедобывающих стран также прогнозирует среднесуточную добычу нефти с конденсатом в текущем году на уровне 720 тыс. баррелей. Доставка каспийского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийского газопровода (TANAP) по территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.
«Как справедливо отмечал глава государства, ЮГК является главной магистралью инфраструктуры, связывающей Азербайджан с крупными мировыми потребительскими рынками, - подчеркнул Ильхам Шабан. - Этот грандиозный проект на десятилетия вперед обеспечит нашу страну дополнительными доходами, оставаясь стимулом дальнейшего поступательного социально-экономического развития».
Перспективные приоритеты
Если раньше Азербайджан воспринимали, как исключительно нефтяную страну, газовый мегапроект выводит нас на новый уровень крупного поставщика «голубого топлива». ЮГК стоимостью свыше $40 млрд является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках Фазы-2 разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве основного источника для Южного газового коридора.
Эксперты сходятся во мнении, что ключевая задача Азербайджана в рамках реализации этого масштабного проекта заключается в его своевременном завершении, поскольку технологическая карта мира меняется, и вполне вероятно, что через какое-то десятилетие прокладка трубопроводов на большие расстояния и через большое число стран станет нерентабельной. И в этом случае заслугой нашего государства, экономической политики Президента Ильхама Алиева станет то, что мы своевременно реализовали проект «Южный газовый коридор», который принесет большую пользу Европе и огромную выгоду - Азербайджану.
По мнению профессора Эльшада Мамедова, проект ЮГК представляет интерес для Европы в контексте диверсификации источников поставки газа. Что касается прочих направлений сотрудничества, главным образом касающихся высокотехнологичного сегмента, по мнению ученого, какого-то существенного стимула в этом вопросе пока не наблюдается. В упомянутом направлении пока еще нет надлежащих факторов, готовых послужить импульсом для прямых иностранных инвестиций в нашу страну.
«Так было и раньше, но в период пандемии ситуация усложнилась, - говорит экономист. - Наблюдается достаточно сложная ситуация с точки зрения поступления иностранных инвестиций. При этом следует понимать, что зарубежные капиталовложения в первую очередь выбирают экономики со сформированным благоприятным инвестиционным климатом, где уже наблюдается в опережающем формате прирост внутренних инвестиций. На сегодняшний день в этом плане, как и было отмечено главой государства, в первоочередном формате следует формировать институт внутреннего банковского кредита для наращивания внутренних инвестиций, что в свою очередь может дать стимул притоку иностранных инвестиций», - полагает профессор.
Основа устойчивой экономики
На сегодняшний день наша страна укрепляет позиции ненефтяных отраслей, создавая условия для внутреннего кредитования и притока иностранных инвестиций, исследуются пути дальнейшего роста неуглеводородной промышленности. Особое внимание уделяется формированию благоприятной среды для инвестиций и предпринимательства. После обретения государственной независимости в нашей стране проводилась в целом взвешенная структурная экономическая политика, направленная на создание новой модели развития, основанной на различных формах собственности, и формирование конкурентоспособной экономики, адаптированной к условиям глобализации.
При этом топливно-энергетической комплекс является основой экономики страны, а его отрасли, особенно нефтяная и газовая, занимают значительное место в экономическом потенциале Азербайджана. Поэтому освоение месторождений нефти и газа в сочетании с обеспечением рационального потребления энергоносителей позволило дать новый импульс для структурной сбалансированности народного хозяйства и развития его ненефтяных отраслей.
В современных условиях в Азербайджане заново создаются производственная и социальная инфраструктура, транспортные коммуникации, закупаются новейшие технологии и производственные линии, формируются новые отрасли в сфере услуг. Наша страна все активнее выходит на зарубежные товарные рынки. Вместе с тем, чтобы стать активным участником современной глобальной экономики и субъектом нового информационного общества, проводится диверсификация всей экономической системы страны, в частности на пути к созданию современных отраслей производства использующих инновационные технологии.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать