• суббота, 20 Апреля, 09:41
  • Baku Баку 14°C

Завидная устойчивость

17 июля 2020 | 16:19
Завидная устойчивость

ЭКОНОМИКА
Истекшее первое полугодие стало показателем высокого иммунитета нашей страны к внешним вызовам, но больше всего обнадеживают результаты экономической устойчивости Азербайджана. Курс правительства, взятый на коренные экономические преобразования, а также основательная работа в рамках кардинальных реформ по диверсификации народного хозяйства принесли ожидаемые плоды - несмотря на резкое падение нефтяных цен и глобальную экономическую рецессию, вызванную пандемией коронавируса, экономика нашей страны демонстрирует завидную устойчивость.
Не вызывает сомнений тот факт, что стабильные в условиях мировой турбулентности показатели являются ожидаемым результатом политики руководства страны, направленной на диверсификацию экономики от нефти.
Преобразования последних лет, как правило, называют экономическим чудом, однако наблюдаемое за последние годы поступательное и устойчивое преображение национальной экономики на самом деле не является чем-то сверхъестественным, поскольку оно - прямое следствие огромной работы, проделанной на всех уровнях для повышения социально-экономического благосостоянии.
Системность подхода
Если взять за точку отсчета мировую финансовую нестабильность пятилетней давности, все эти годы наша страна успешно и всесторонне развивалась по пути четко стратегических преобразований. Однако из-за пандемии коронавируса национальная экономика оказалась перед необходимостью противостоять двойным вызовам, сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов.
«На экономике, ведь, сказывается как падение цен на нефть, так и вынужденные жесткие карантинные меры, введенные правительством страны. На этом фоне национальное правительство объявило о программе поддержки населения и экономики, реализуются системные меры социально-экономического содействия, оперативно выявляются и решаются проблемы, заявленные на уровне высшего политического руководства страны, - говорит Ф.Юсифов. - На это указывает системность подхода к целевым ориентирам, обозначенная в ходе прошедшего накануне под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева заседания правительства по итогам социально-экономического развития в первом полугодии года и предстоящим задачам».
Известно, что приоритет сельского хозяйства в национальной экономике концентрирует внимание правительства на нуждах отрасли, поскольку без государственной поддержки многие жизненно важные сферы просто не выживут. Не удивительно, что с начала структурных реформ в народном хозяйстве аграрный сектор оказался в центре внимания правительства, получая всестороннюю поддержку в рамках государственной политики социально-экономического развития регионов Азербайджана. Сегодня эта задача достигается максимально эффективно, открывая пути для достижения сопутствующих целей.
На сегодняшний день государственная поддержка отрасли ведется по широкому спектру направлений, при этом огромное внимание уделяется мелиоративным работам в регионах страны, поскольку земледелие - крупнейший потребитель воды, а дефицит живительной влаги чреват большими проблемами. Не случайно, особое внимание в ходе заседания правительства было привлечено к засухе и рачительности при пользовании водой. К сожалению, дефицит воды, создававший серьезные проблемы для отрасли в прошлом году, снова дает о себе знать. И несмотря на то, что комплексные меры профильных ведомств помогли добиться отраслевого роста за первое полугодие аж на 2,2%, не будь недостатка воды показатели роста в сельском хозяйстве были бы еще выше. Однако из-за нехватки воды в результате засухи возможности использовать земельные ресурсы ограничились, а рост в сельском хозяйстве не охватил весь потенциал этой важнейшей отрасли.
Принимая во внимание серьезность упомянутой проблемы, ранее по инициативе главы государства была организована специальная комиссия по созданию единого механизма управления в этой сфере под руководством заместителя премьер-министра ШахинаМустафаева. По имеющимся данным, подготовка конкретного плана действий близится к завершению, и уже в ближайшее время будет утвержден и принят к исполнению широкий спектр мероприятий по решению этой проблемы. «Часть этого плана уже мне доложена. В ближайшее время мы утвердим и начнем выполнять очень широкий план действий. Не исключено, что подобная климатическая картина сохранится и в последующие годы. Потому что, как вам известно, климатические изменения являются серьезной проблемой в мире», - сказал глава государства на прошедшем под его руководством заседании правительства.
Во главе угла
И это представляется особенно важным, поскольку по мнению специалистов, если не принять необходимые шаги в этом направлении сегодня, то уже к 2030 году на некоторых территориях может произойти опустынивание. А ведь этого ни в коем случае нельзя допускать. Именно по этой причине во главе угла находится вопрос создание единого механизма управления, поскольку в стране, если можно так выразиться, действует несколько государственных структур, занимающихся упомянутым вопросам, и координация их действий оставляет желать лучшего. По этой причине ряд хозяйственных и инфраструктурных объектов остался без присмотра. Скажем, в трубопроводах, выходящих из некоторых водохранилищ, или вдоль трубопроводов, поступающих в резервуары из других водохранилищ, имеются незаконные соединения. Примечательно, что данное обстоятельство обнаружилось сейчас, т.е. ранее за сложившуюся ситуацию никто не нес ответственность.
«За последние годы было обеспечено динамичное и устойчивое развитие сельского хозяйства - отрасли, играющей огромную роль в диверсификации экономики от нефтяной зависимости, а также повышении уровня занятости населения. Были предприняты шаги для эффективного использования пригодных к посеву земель и имеющихся водных ресурсов, благодаря чему в посевном обороте оказались тысячи гектаров новых земель. Надо отметить, что достигнутые результаты позволили сформировать устойчивую тенденцию роста объемов производства. Таким образом, в первую очередь возрождение приоритетных отраслей сельского хозяйства потребовало обширных мелиоративных работ, связанных с улучшением материально-технической базы, а также восстановлением, реконструкцией и строительством тысяч километров оросительных каналов, коллекторно-дренажных сетей», - говорит Ф.Юсифов.
И действительно, в стране было улучшено орошение сотен тысяч гектаров земель, вовлечены в оборот десятки тысяч новых орошаемых участков, пробурены субартезианские колодцы, проведена работа по укреплению берегов и плотин протяженностью на реках Кура, Араз и горных реках против селей и наводнений. Однако работа в этом направлении требует дальнейших усилий в рамках единого механизма управления, с учетом координации работы профильных структур, сокращения потерь и рационального использования воды.
До сегодняшнего дня водный баланс в Азербайджане никогда не составлялся, и это обстоятельство требует серьезного подхода по примеру работы над энергетическим балансом.
Плоды реформ
На протяжении последних лет в Азербайджане велись системные меры по обеспечению энергетической безопасности. Благодаря этому на текущий момент наша страна одна из немногих в мире специализируется по широкому направлению экспорта - нефти, газа, топлива и электроэнергии. Так, в результате запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и незадолго до этого трубопроводов Баку-Супса, Баку-Новороссийск Азербайджан принялся экспортировать нефть, за этим последовал экспорт газа, а после и электроэнергии. Недавнее открытие после реконструкции Мингячевирской теплоэлектростанции еще больше укрепило энергетический потенциал нашей страны.
Если оглянуться назад, то мы увидим, что базовые направления экономического развития на постсоветском пространстве, в частности в России, Казахстане, Азербайджане, много десятков лет были связаны с сырьевыми отраслями и поддерживались на высоком уровне во многом благодаря удачной конъюнктуре цен на энергоносители на мировом рынке. Именно это позволяло ключевым с экономической точки зрения странам постсоветского пространства развивать свою экономику, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов.
«Теперь же, - говорит Э.Мамедов, - когда технологический уклад начал меняться, в его основу стали входить отрасли, связанные с альтернативными сегментами экономики. Так в стране обеспечена транспортная безопасность. Азербайджан стал одним из важных транспортно-логистических центров Евразии. При активном участии нашей страны действуют транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг. В транспортном коридоре Восток-Запад уже имеются две ветви. Одна - Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа, а другая - Пакистан-Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа. Обе проходят через Азербайджан и, естественно, наши возможности еще больше расширяются. В то же время предпринимаются важные шаги в обеспечении продовольственной безопасности».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать