• суббота, 20 Апреля, 16:12
  • Baku Баку 23°C

Благая весть - ничего более

27 августа 2020 | 17:46
Благая весть - ничего более

ВЗГЛЯД
Из Турции на днях пришла очень неприятная новость для «Газпрома». Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что отечественные геологи после долгих поисков наконец-то открыли в Черном море крупнейшее месторождение природного газа в своей истории.
А это означает, что буквально через 3 года Анкара не будет нуждаться в поставках от третьих стран. «Наше буровое судно «Фатих» в ходе буровых работ, начатых 20 июля, обнаружило запасы природного газа объемом 320 миллиардов кубометров. Наша цель - в 2023 году передать черноморский газ в пользование нашего народа», - заявил он.
И тут возникает вопрос: а не намеренное ли это вбрасывание информации, чтобы «проверить на вшивость» некоторых партнеров, и вообще, может ли обнаружение братской нам страной запасов природного газа объемом 320 миллиардов кубометров означать поражение «Газпрома» в Южной Европе?
Экономия, однако
Сегодня, по нынешним ценам, Анкара вынуждена тратить порядка $40 млрд нетто на импорт природного газа. Заметим, что Турция исправно покупает азербайджанский, иранский, российский газ, а также катарское сжиженное топливо, очень дешевое в нынешнее время и которое ради конкурентоспособности будет дешеветь и дальше.
Так что появление у братской страны собственных достаточно крупных месторождений сулит ей заметное облегчение, а некоторым поставщикам газа - серьезные проблемы. В частности пошатнутся позиции «Газпрома», который поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам - «Голубому потоку» и «Турецкому потоку». Кстати, объемы его поставок падают год от года, то в арифметической, а то и в геометрической прогрессии. Причин тут несколько.
Во-первых, в Турции уже несколько лет идет рецессия, курс национальной валюты упал на 30% и продолжает снижаться как в отношении основной резервной единицы, так относительно евро. Во-вторых, пандемия COVID-19 добавила проблем экономике Турции, сузились экспортные ниши, а потому в прежних объемах «голубое топливо» уже не нужно.
В-третьих, на мировом рынке упал спрос на все виды углеводородов - хоть нефть, хоть газ, поскольку американские, арабские и российские добывающие компании, соревнуясь друг с другом, породили переизбыток стратегических товарных запасов, спровоцировавших существенное падение цен. И таким образом закупать СПГ оказалось дешевле, чем качать газ по трубе.
И наконец, нельзя исключить и политическую составляющую в снижении объемов импорта из России: Анкара крайне недовольна тем, что Москва выступает на противоположной стороне сразу в двух конфликтах - в Сирии и Ливии.
Результатом всего этого стало перемещение «Газпрома» в 2020 году с позиции крупнейшего поставщика в Турцию на пятое место. Неудивительно, что в братской стране стали раздаваться голоса, призывающие остановить «Голубой поток» и ограничиться лишь одним «Турецким».
Есть еще ресурсы про запас
Но и это еще не все. Судя по утверждению Р. Эрдогана, «есть еще более богатые ресурсы». «На этом участке, который ранее назвался «Дунай-1», а теперь мы называем его «Газовое месторождение Сакарья», завершены все необходимые инженерные работы. Данные, полученные из скважины, указывают на то, что в этом же регионе вполне возможны новые открытия. Таким образом запасы, обнаруженные в первой скважине, являются лишь частью гораздо более богатых залежей. Дай Бог, продолжение последует в самое ближайшее время», - уверяет он.
Если эти прогнозы подтвердятся, то под вопросом оказывается не только будущее российского газа на турецком рынке, но и возникает перспектива превращения Турции в прямого конкурента России на рынке Южной Европы в качестве нового поставщика. Понятно, что ничего хорошего для «Газпрома» это не сулит.
Однако, как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, обнаружение газа в Черном море - всего лишь «экономическая надежда»: 12 лет назад Румыния нашла в Черном море, причем примерно в том же районе, 60 миллиардов кубометров природного газа, но она до сих пор не может его добывать, несмотря на наличие технологий, так как является членом Евросоюза.
Во-первых, по турецкому сценарию пока нет ничего конкретного. Реальные объемы запасов на открытых месторождениях можно будет узнать только после проверки независимыми аудиторскими компаниями, а верить обнаружению 320 миллиардов кубометров пока преждевременно.
Во-вторых, неизбежно возникнут вопросы относительно рентабельности добычи. Как мы знаем, черноморский шельф относится к глубоководным, поэтому коммерческая эксплуатация таких скважин - достаточно дорогое удовольствие, а потому, думается, добытый там газ на все сто может оказаться неконкурентным по отношению к тому же сжиженному природному топливу.
Кроме того, пробурить скважины, создать объекты для добычи и эксплуатации природного газа - задача не из разряда тех, что можно решить с ходу. Потребуется как минимум лет шесть-семь. Поэтому сомнительно, что газ, который, как сообщается, был найден, можно будет начать использовать к 2023 году.
Более того, даже если все объекты будут созданы и введены в эксплуатацию, братская страна на первых порах, примерно лет десять, сможет производить не больше восьми-десяти миллиардов кубометров в год. А это соответствует лишь одной пятой годовых потребностей Турции в природном газе. То есть частично обеспечить свои потребности она сможет, но про экспорт, как успешный бизнес, говорить рановато. Так что на заметку пессимистам - хоронить интересы российского монополиста раньше времени не будем.
Стоит также обратить внимание на время, которое было выбрано для «благой вести». Вскоре истекает ряд контрактов с «Газпромом», и статус «энергонезависимой державы» поможет Анкаре в переговорах с Россией и иными поставщиками относительно дальнейших условий.
Кроме того, «благая весть» может оказаться частью пропагандистской
кампании - ведь, как известно, в 2023 году состоятся президентские выборы, а потому нужно дать народу если не газ, то хотя бы аморфную надежду на осуществление мечты.
Перед каждыми выборами, состоявшимися до настоящего времени, сообщалась «благая весть» о природном газе или нефти. После выборов эти радостные вести исчезали, словно лопнувший мыльный пузырь…
Так было почти в каждую эпоху - еще во времена премьер-министра Аднана Мендереса газета «Ени сабах», которой владел сторонник А.Мендереса Сафа Кылычлыоглу, выпустила передовицу: «Во Фракии обнаружено богатое нефтяное месторождение!» Учтите, что это новость 65-летней давности…
Салех Баят
banner

Советуем почитать