• четверг, 28 Марта, 22:04
  • Baku Баку 13°C

Война против «Северного потока-2»: игра без правил

22 сентября 2020 | 14:48
Война против «Северного потока-2»: игра без правил
Одним из самых громких событий начала нынешнего, насыщенного на события года, несомненно стало дерзкое убийство иранского генерала Сулеймани в Ираке. На первый взгляд, это событие можно характеризовать как акт военно-политического характера, направленный на физическое устранение одного из самых сильных фигур истеблишмента геополитического противника. Но на мой взгляд, нужно задуматься и над тем, как это событие связано с процессами, происходящими в мировой экономике. Тем более что процессы, которые происходили до и после этого события показывают достаточно высокий уровень корреляции между этим, безусловно, жестоким, далеким от всех норм международного права актом насилия и развитием процессов на энергетическом рынке мира, да и в целом, в мировой экономике. И не будем забывать, что тенденции в мировой экономике в конечном итоге оказывают серьезное влияние на процессы, происходящие в мире на военно-политической плоскости.
Таким образом, хотелось бы остановиться на том, что по заслуживающей, на мой взгляд, внимания версии, генерал Сулеймани был в эпицентре драматических событий, происходящих на мировой энергетической карте и в частности процессов, связанных с реализацией проекта газопровода «Северный поток-2». Проекта, препятствование которому стало одной из важнейших задач во внешнеэкономической политике США последних лет. А теперь, как говорится, поподробнее. Дело в том, что реализация «Северного потока-2» означает возможность перелома во всей конфигурации международных отношений. Поскольку, впервые после Второй мировой войны, страна с ведущей экономикой Европы — Германия, в случае реализации этого проекта, на мой взгляд, может позиционироваться как европейский центр принятия важнейших решений по всем вопросам экономической и политической повестки, в том числе в плане выстраивания отношений с Россией. Что, конечно, не может не беспокоить заокеанских партнеров, и все последние годы они пытались всеми имеющимися у них возможностями торпедировать этот проект.
Наряду с этим уместно отметить, что в Персидском заливе находится гигантское газовое месторождение между Катаром и Ираном — «Парс», где Катар уже давно начал “работать” за себя и за своего подверженного многолетним санкциям соседа. Так, в 2010 году Катар договорился с консорциумом европейских газовых корпораций о прокладке крупнейшего в мире газопровода мощностью 110 млрд. кубометров газа в год через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию. Естественно, этот проект получил мощную поддержку со стороны США, так как это был фактически единственно возможный вариант избавления Европы от критической зависимости от российского газа. Но в этих условиях Тегеран настойчиво призвал дружественную ему Сирию отказаться от участия в проекте.
Дальнейшее развитие событий было ожидаемым. Началась «сирийская демократическая революция» и провозглашение борьбы с «антидемократическим кровавым режимом Асада». Б.Асад не мог долго сопротивляться коалиции. Все шло к печальному финалу для его режима.
Влиятельная проамериканская часть элиты Евросоюза, наблюдая за ситуацией в Сирии, в то время начала активные переговоры с Дохой и Эр-Риядом. Параллельно с этим, в «подконтрольных» заокеанским «головным офисам» СМИ Европы развернулась мощная пропагандистская атака на «Северный поток-2» .
В это время принимается решение о военном вмешательстве в ситуацию в Сирии со стороны Российской Федерации. В результате 30 сентября 2015 года российская армия на абсолютно законно, по приглашению официальных властей этой страны, вошла в Сирию.
В начале 2016 года активная практическая работа по реализации проекта «Северный поток-2» была возобновлена, и Россия вместе с Ираном, можно сказать, практически начала войну, в которой она победила. Если бы был реализован проект «катарского» трубопровода, это привело бы к значительному ослаблению позиций России как с экономической, так и с политической точки зрения. Потому что трубопровод из Катара мог бы стать фактически единственным реальным конкурентом российского газа в Европе на ближайшие несколько десятилетий. При подходе к вопросу с этой призмы можно как минимум серьезно задуматься о том, что произошедшее в начале года вблизи аэропорта Багдада связано со стратегически значимыми процессами, происходящими в мировой экономике. На мой взгляд, не случайно, что новая волна давления на «Северный поток-2» из-за океана совпала по времени с громким убийством на Ближнем Востоке.
И тут, когда стало очевидно, что, несмотря на все препятствия, этот проект подходит к своему финишу, начали происходить достаточно любопытные процессы, очередной этап «игры без правил». Турция резко сокращает закупки российского газа по введенному недавно в эксплуатацию газопроводу «Турецкий поток», со стороны ряда стран Восточной Европы оказывается беспрецедентное давление с попытками грубого вмешательством во внутренние дела суверенного государства Беларусь, происходит загадочное «отравление» российского оппозиционера Навального, которого отправляют именно в Германию, при этом без всяких доказательств обвиняя в «отравлении» официальную Москву.
Наряду с этим, на руководство Германии оказывается серьезное давление, в том числе через «проамериканские рупоры» в этой стране, с целью заставить правительство страны отказаться от «Северного потока-2», что, на мой взгляд, привело бы к очень сильному удару по попыткам позиционирования Германии как европейского лидера. А ведь консолидация усилий Германии, России и Китая фактически означает форсирование конца мирового доминирования Соединенных Штатов как в экономической, так и в политической плоскости.
В этой связи, считаю, что есть все основания предполагать, что со стороны тех же центров в последние месяцы предпринимается очевидная попытка поссорить Баку с Москвой, осуществляются «информационные вбросы» с абсолютно ненужными и, более того, вредными для нашей страны идеями, как, например, идеей «необходимости создания турецкой военной базы в Азербайджане». Уверен, что наша страна не должна быть участником этих «грязных сценариев», разворачиваемых по сценариям «мирового финансового интернационала», упорно старающегося удержать свои теряющиеся в мире позиции.
Эльшад Мамедов,
доктор экономических наук, профессор
Pressunity.org
banner

Советуем почитать