• пятница, 29 Марта, 05:16
  • Baku Баку 7°C

За что платим,

01 июля 2014 | 11:58
За что платим,

КВАДРАТНЫЙ МЕТР
На недавнем пленарном заседании Милли Меджлиса были высказаны жесткие обвинения в адрес строительных компаний. Заместитель исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Мубариз Гурбанлы в частности заявил, что эти компании не только строят здания и продают людям квартиры, но после всего этого продолжают обирать граждан под предлогом взимания коммунальных платежей, непомерная сумма которых уже вызывает серьезное недовольство.
«К нам поступает немало жалоб на эту тему. Сегодня жилой фонд в Азербайджане частью находится в распоряжении ЖЭУ, а частью представлен домами, которые числятся как собственность различных компаний, но в действительности куплены гражданами. В ЖЭУ платежи осуществляются через банки по низким тарифам. Что же касается домов, построенных и проданных частными компаниями, то в последнее время учащаются жалобы на управление ими. Люди сетуют, что коммунальные услуги в домах, приобретенных у этих компаний, настолько дороги, что почти сравнялись с квартплатой. Это очень серьезный вопрос, и мы должны решить его», - заявил парламентарий.
В свою очередь, председатель комитета по экономической политике Милли Меджлиса Зияд Самедзаде высказался за проведение коренных реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве: «Каждая компания создает один управляющий орган на 5-6 зданий. Эти органы под видом налогов собирают без достаточных оснований значительные средства у граждан. Нужно разобраться с этим».
Категорическое несогласие с положением дел в этой сфере выразил и депутат Гудрат Гасангулиев. Выразив свою солидарность коллегам, он подтвердил, что в самом деле некоторые компании строят и продают дома, а потом занимаются поборами: «Иногда за квадратный метр площади берут один манат. Давно уже пора принимать меры по отношению к таким строительным компаниям».
Председатель комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде выразил мнение, что на окраинных участках Баку плата за квадратный метр жилплощади должна составлять 28 гапиков, а в центре столицы - 60 гапиков: «Согласно Жилищному кодексу АР, обслуживание жилых домов ни на кого не возлагается. Жители домов сами могут сформировать орган управления. Сами жильцы новостроек не проявляют какой-либо общественной активности, и поэтому строительные компании берут на себя эти функции. Если граждане немного активизируются, они могут отказаться от услуг этих компаний и поручить управление другой организации. Здесь все зависит от самих жителей».
В соответствии с Жилищным кодексом Азербайджана, вступившим в силу в 2009 году, многоквартирные здания имеют троякий механизм управления: непосредственное управление самими собственниками квартир; управление здания совместным обществом собственников квартир, или специализированным потребительским кооперативом и создание особого управленческого органа. Опыт показывает, что в силу объективных и субъективных причин реально ни один из этих механизмов не работает. В ряде случаев этому мешает отсутствие сдачи-приемки зданий, в других, как заметил А.Рагимзаде, не хватает активности самих жильцов.
Заведующий отделом жилищно-коммунальной политики Министерства экономического развития Азербайджана Низами Гасымов, одной из важных причин проблемы видит недостаточную осведомленность общественности о действующем Жилищном кодексе АР: «В соответствии с новым жилищно-коммунальным законодательством, Министерство экономического развития проводит работу по координации будущих реформ, связанных с переходом к управлению, созданию эффективного механизма социальной защиты населения. Одно из главных новшеств в этой области - внедрение новых методов управления жилым фондом, соответствующих принципам рыночной экономики. Для решения поставленных задач важно наладить агитационную и просветительскую работу совместно с исполнительными органами и муниципалитетами, информировать общественность о новом Жилищном кодексе, его преимуществах. Для этого министерство проводит регулярные мероприятия в различных регионах страны», - заверил чиновник МЭР.
Эксперт НПО «Центр содействия экономическим инициативам» Самир Алиев также констатировал бездействие механизмов управления многоквартирными зданиями, из-за чего старые здания по-прежнему управляются ЖЭУ, а новые - жилищно-строительными кооперативами: «Корень проблемы состоит в том, что на основе утвержденных Кабинетом министров старых тарифов ЖЭУ взимают за каждый квадратный метр жилплощади 1,5 гяпика, тогда как ЖСК собирают деньги по своему усмотрению. Сборы ЖЭУ настолько мизерны, что людей не интересует, куда и на какие цели расходуются. ЖСК же собирают как минимум по 20 гяпиков за квадратный метр жилплощади, и по мере движения к центру столицы эта сумма растет. Если мы хотим решения этой проблемы, то управление зданиями должно быть возложено на самих жильцов. Как в ЖЭУ, так и в ЖСК жильцы не могут влиять на сумму тарифов. Особенно запутанное положение с ЖСК, руководителей которых назначают строительные компании и которые самовольно устанавливают то одни, то другие расценки. Особенность же нового управленческого механизма состоит в том, что и управители зданий, и тарифы устанавливаются на основе договоренности между жильцами. Так что единственный путь решения данной проблемы заключается в исполнении требований Жилищного кодекса. Необходимо приступить к созданию совместных обществ собственников квартир (СОСК). Здания должны быть изъяты из управления ЖЭУ, или же ЖЭУ необходимо преобразовать в СОСК. И здесь слово за жителями зданий», - отметил эксперт, добавив, что государство должно позаботиться об ускорении приемки достроенных жилых зданий.
Уместно заметить, что сегодня в Баку из тысяч жилых зданий приемку-сдачу прошли лишь 10-15%. По словам эксперта, в течение 6 месяцев после приемки здания ЖСК должны быть преобразованы в СОСК. С.Алиев присоединился к точке зрения о важности просветительской работы относительно новых методов управления: «Но этим дело не ограничивается. Прежде всего следует упростить регистрацию. В нынешнем положении на регистрацию СОСК уходит больше месяца. С другой стороны, важно уточнить статус СОСК, которые сейчас регистрируются как неправительственные организации, хотя это неправильно. СОСК - организации некоммерческие, но могут заниматься и коммерческой деятельностью. Затем необходимо решить проблему собственности - уточнить границы земельных участков, относящихся к прошедшим регистрацию зданиям. Словом, остаются открытыми немало вопросов, и это мешает реализации положений Жилищного кодекса относительно управления многоквартирными зданиями».
Г.АБДУЛЛАЕВА
banner

Советуем почитать