• четверг, 28 Марта, 13:19
  • Baku Баку 16°C

Армения погрузилась в долговое болото

05 октября 2020 | 14:14
Армения погрузилась в долговое болото

В войне за свои территории наша страна опирается не только на справедливую позицию, которая должна быть поддержана мировым сообществом. В отличие от Армении, бурно развивавшаяся на протяжении последних лет экономика Азербайджана способна вынести боевые действия, благодаря серьезному потенциалу, значительно превосходящему ресурсы противника.
Позиция Азербайджана с точки зрения международного права не может подвергаться никакому сомнению. Есть соответствующие резолюции ООН, где указано, что территория Нагорного Карабаха является неотъемлемой частью Азербайджана и вражеские силы, оккупировавшие наши земли, должны их покинуть. Азербайджан долгое время стремился разрешить конфликт за столом переговоров, но безрезультатно, а бесконечно переговорный процесс длиться не мог, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов. По словам собеседника, эскалация конфликта фактически привела к полномасштабной войне, обещающей нанести не только военное, но и серьезное экономическое поражение противнику. Очередная вспышка военной агрессии со стороны Армении, захватившей территории суверенной страны и пытающейся удержать наши земли любой ценой, сопровождается не только человеческими жертвами, но и свойственными войне расходами. Однако экономика агрессора не способна вынести политический беспредел своего руководства.
По свидетельству экономиста, за последние месяцы фиксируется серьезный рост дефицита армянского бюджета, и для его покрытия Армения прибегала к внешним заимствованиям. «Это негативно повлияло на конкурентоспособность, устойчивость армянской экономики. Вместе с тем, структура доходов бюджета в этой стране такова, что доходы бюджета формируются в основном за счет НДС, налога на прибыль и подоходного налога. Но с марта месяца в связи с чрезвычайным положением армянская экономика была закрыта, деловая активность резко упала, и это не могло не повлиять на налоговые поступления по указанным направлениям»,– говорит Э. Мамедов.
Как метко заметил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев на заявление Никола Пашиняна о том, что в результате военной провокации оборонная промышленность Армении якобы показала качественность своей продукции, всем известно, что производится в Армении. У этой страны нет промышленности и экономики, в том числе и оборонной промышленности. Получается, что заявление армянского лидера ничто иное, как очередная попытка обмануть собственный народ и оправдаться перед ним за свои авантюры.
А ведь с самого начала спровоцированного Арменией вооруженного конфликта на границе с Азербайджаном летом текущего года эксперты указывали, в том числе на очевидные экономические предпосылки очередного обострения армянской агрессии, заключавшейся в неудачных попытках «задеть» нашу страну со стороны западных районов, кстати, не имеющих никакого отношения к основной зоне конфликта. Ведь «белыми нитками шито», что таким бездарным способом власти соседней страны пытались, в том числе, отвлечь свое население от рекордного социально- экономического крушения, вызванного пандемией коронавируса, а также провала социальных программ.
Вот только вражеское государство сильно просчиталось, поскольку провокационный запрос агрессора нашел масштабный ответ, результатом которого станет не только военный, но и экономический разгром противника. Захватчики потерпят поражение по всем фронтам, а спровоцированное противостояние в итоге обещает «высосать» финансовый и экономический потенциал армянских захватчиков. Дно уже близко. О том, что дно уже близко, свидетельствуют попытки Армении с самого начала боев направить все усилия, чтобы остановить военные действия. Обзванивая глав различных государств, премьер-министр Армении буквально умоляет их воздействовать на Азербайджан и остановить военное противостояние.
Как и следовало ожидать, воинственный пыл противника угасает, а причины лежат на поверхности. Ведь по логике армянская экономика не способна потянуть даже краткосрочных боевых действий, не говоря уже о длительном противостоянии. По приблизительным данным, стоимость уничтоженной за последние дни армянской военной техники уже превысила 1 млрд долларов, а ведь ежедневно на ведение боя требуются миллионы долларов. Армянская сторона не располагает такой экономической мощью сообщил председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили. По всему видно, что агрессор переоценил свои возможности – даже сухие цифры показывают, что экономический потенциал Азербайджана втрое больше армянского, а разница в объемах военных бюджетов стран и вовсе четырехкратная - 2,3 млрд долларов азербайджанского военного бюджета противостоят 658 млн. долларов Армении.
Достаточно отметить, что согласно новым данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), наша страна попала в десятку лидеров с военным бюджетом от 4% и выше от ВВП. При этом за последние 25 лет Азербайджан выделил на оборону в пять раз больше денег, чем Армения, подсчитали экономисты. Так, начиная с 1995 по 2020 годы оборонный бюджет нашей страны составил 30 млрд. долларов. Для сравнения, военный бюджет Армении не превысил 6,5 млрд. долларов. Как видно, на оборону и содержание вооруженных сил в Азербайджане было выделено в пять раз больше средств, чем в Армении.Военные расходы в нашей стране ежегодно растут, и текущий год не стал исключением. К этому стоит добавить, что в среднем, начиная с 2008 года, за истекшие двенадцать лет ежегодный бюджет обороны Азербайджана достигал 1 млрд. 829 млн. 500 тыс. манатов. По данным экономистов, львиная доля оборонного бюджета идет на закупку вооружений. Наша страна, вовлеченная в многолетний конфликт из-за Нагорного Карабаха, масштабно финансирует модернизацию своих вооруженных сил.
При этом Россия, один из крупнейших экспортеров оружия в мире, продает оружие обеим сторонам конфликта, но Армения как член возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности, получает скидку. Азербайджан, в свою очередь, диверсифицировал военный импорт, в частности, в направлении Израиля. Согласно информации Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в период между 2014 и 2018 годами Азербайджан был вторым по величине покупателем военной техники в Израиле, занимая 17% израильского экспорта вооружений. В 2016 году сообщалось, что страна приобрела израильского вооружения на сумму 4,85 млрд. долларов. Торговля не односторонняя: продажи Азербайджана в Израиль в 2018 году составили 1,3 млрд долларов (в основном нефти), что составляет чуть менее 7% от общего экспорта Азербайджана.
С другой стороны, стратегические запасы Азербайджана достигли рекордной отметки в 52 млрд долларов США, тогда как Армения располагает всего лишь 2,6 млрд долларов резервов, а согласно прогнозам Международного валютного фонда, в недалекой перспективе, уже к 2025 году накопления агрессора не поднимут прошлогоднюю планку. «Рецессия в Азербайджане незначительная. Даже условия карантина для нашей экономики оказались не столь болезненными, и мы это наблюдали с марта месяца. Дело в том, что она меньше зависит от налоговых сборов. У нас имеется существенный природный потенциал, а нефть перекачивать в Европу можно и в условиях карантинных мер. Для Армении же ужесточение карантинных мер, процессы, связанные с самоизоляцией – тяжелый удар, - отметил Э. Мамедов. -Даже с точки зрения сопоставления влияния мирового кризиса на эти две национальные экономики, мы видим, что ситуация разная. Длительные военные действия могут оказаться для армянской экономики, которая и так находится в упадке, губительными», - по мнению профессора, в таких условиях из-за безответственности своего руководства Армения начинает боевые действия со страной, которая значительно ее превосходит и по военно-техническому и по экономическому потенциалу.
Словом, не стоит сбрасывать со счетов урон, нанесенный экономике этой страны пандемией коронавируса, усугубившей и без того критическое социально-экономическое положение. В то же время, по признанию международных финансовых институтов, Азербайджан выйдет из карантина с 2-процентным ростом ВВП. О том, что положение населения этой страны оставляет желать лучшего, говорят официальные данные, где отмечается, что каждый четвертый гражданин Армении живет за чертой бедности. Не менее впечатляет чистый коэффициент миграции в Армении, а также дефицит счета текущих операций, превысивший 8% от ВВП и являющий собой живое воплощение кризиса.
Латая дыры прохудившегося бюджета на кредиты МВФ, страна увязает в долговом болоте, а по данным авторитетной структуры «Сеть управления государственными долгами», страна уже столкнулась с угрозой финансовой безопасности по причине бесчисленных зарубежных заимствований. Что же касается данных самого армянского Минфина, по результатам первой половины этого года общий государственный долг Армении достиг 7,7 млрд долларов, где львиная доля – зарубежные заимствования. Но вместо того, чтобы решать упомянутые проблемы в своей стране, армянские агрессоры втянули население в изнуряющую войну, обещающую ей всестороннее крушение.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать