• четверг, 18 Апреля, 12:32
  • Baku Баку 22°C

Прощай, НДС!

18 ноября 2020 | 16:00
Прощай, НДС!

Решением национального правительства в стране приняты правила продажи товаров на экспорт, определяющие ряд требований к производителям и продавцам местной продукции. По мнению представителей экспертного сообщества, новый подход облегчит и понизит себестоимость вывозимых на зарубежные рынки товаров внутреннего производства, а итоговым результатом этого станет возросшая конкурентоспособность и стимуляция бизнеса.
Опубликованный на сайте правительства документ информирует, что новые правила распространяются на производителей и экспортеров ненефтяного сектора экономики нашей страны, что в целом ожидаемо, поскольку именно эта сфера пострадала от пандемии коронавируса и нуждается в государственных льготах. В правилах отмечается, что товары, охваченные налоговым мораторием, с указанием их экспортной принадлежности должны относиться к произведенной в стране ненефтяной продукции, а продавцам следует заручиться гарантиями от экспортеров. Ведь те обеспечат исполнение обязательств перед бюджетом, независимо от того, будет ли осуществлен экспорт в течение определенного на это времени.
Речь о товарах, реализация которых предполагает предоставление экспортерам специальной «Квитанция о продаже товара с пометкой для экспорта». В свою очередь вывозящий эту продукцию за рубеж предприниматель должен предоставить производителю и Государственной налоговой службе форму «Об экспорте товара, реализуемого с пометкой «для экспорта». Требований к экспортерам всего два – льготы компаний, имеющих, как минимум, годовой опыт в импортно-экспортных операциях. Также экспортеры обязаны предоставить производителю обеспечение – банковскую карту или же депозит для выполнения обязательств перед казной. Такое обеспечение должно быть предоставлено, даже если компания не экспортировала эти товары. Кроме того, нельзя экспортировать оружие. Сюда также не относятся товары, экспортируемые в рамках бартерных операций, а также товары реэкспорта.
В довесок этому, нулевую ставку можно получить только для товаров ненефтяной промышленности. Компания-производитель не должна быть банкротом или иметь каких-либо задолженностей по налогам, социальным выплатам, страховке от безработицы или обязательной медицинской страховке. Производитель не должен иметь судимости по налоговым преступлениям Иными словами, экспортер должен заниматься экспортно-импортными операциями в течение года, а также предоставить гарантию продавцу. Другое требование к экспортерам – временные сроки. Им следует уложиться с вывозом приобретенной продукции за три месяца. Конечно же, риски форс-мажора есть всегда и этот момент также оговаривается в документе. Так, если экспортер не уложился в трехмесячный срок по причине стихийных бедствий, техногенных аварий, эпидемий и других чрезвычайных ситуаций, ему предоставляется отсрочка до трех месяцев с даты истечения первоначального срока.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук Муслим Ибрагимов, проведенное Международной финансовой корпорацией (IFC) исследование в рамках «Проекта инвестиционной среды и конкурентоспособности агробизнеса в Азербайджане», реализуемого IFC и финансируемого Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), выявило нежелательные, но ожидаемые в связи с пандемией реалии. Выяснилось, что принимаемые в связи с пандемией решения о смягчении и ужесточении карантина понизили уверенность в функционировании каналов продаж. Это исследование также обнаружило различное влияние пандемии на производителей, ориентированных на внутренний рынок и экспорт.
И хотя по мнению аналитиков международной корпорации, прогнозировать продажи на внутреннем рынке сложнее, тогда как ситуация с реализацией экспортной продукции несколько иная, экспортеры не испытывают затруднений по отдельным секторам производства, востребованным на зарубежных рынках. Примером этого можно назвать наиболее выгодные позиции, где цены на внешних рынках держатся на высоком уровне – это фундук, клубника, яблоки, нектарины, цитрусовые и т.д. Однако помимо упомянутых конкурентных направлений, обусловленных высоким спросом в мире на продукты, укрепляющие иммунную систему человека, есть и другие отрасли, нуждающиеся в государственной поддержке. По свидетельству ученого, ориентированные на экспорт аграрные отрасли имеют некоторую специфику, тогда как пандемия сопровождается определенными изменениями производственной структуры, особенно в сегменте пищевой сельхозпродукции.
В целом же мораторий на НДС безусловно смягчит последствия карантинных ограничений, уверены в экспертных кругах, а местные ориентированные на зарубежные рынки предприниматели получат новый мощный стимул как для производства, так и для экспорта своей продукции. Ведь известно, что коронавирус нанес серьезный ущерб многим компаниям по всему миру. Некоторые были вынуждены закрыться, кто-то приостановил деятельность или сократил большую часть сотрудников. К сожалению, COVID-19 не обошел стороной и Азербайджан. В течение этого года правительство уже предприняло ряд комплексных мер для поддержки предпринимателей и населения в целом. А значит, решение Кабинета министров можно оценивать, как логическое продолжение мер государственной поддержки, поскольку пандемия стала испытанием и для международной торговли.
Чем не удачный выход из ситуации? Теперь местные экспортеры смогут сэкономить, потому что товары, приобретаемые ими для экспорта, не будут облагаться НДС, а значит, потеряют и часть цены, увеличив тем самым свою конкурентную способность.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать