• пятница, 19 Апреля, 16:48
  • Baku Баку 25°C

В тренде удешевления

22 декабря 2020 | 15:39
В тренде удешевления

Правление Центрального банка Азербайджана (ЦБА) приняло решение о снижении учетной ставки с 6,5 % до 6,25%. По данным регулятора, нижний предел процентного коридора установлен на уровне 5,75 процентов, а верхний предел процентного коридора - на уровне 6,75 процентов.
Аргументируя это решение, в главном банке страны отметили, что в условиях ослабления внешнего и внутреннего спроса под влиянием коронавирусной пандемии фактический и прогнозируемый уровень инфляции остается ниже центра принятого целевого диапазона, что свидетельствует о наличие потенциала для смягчения денежно-кредитной политики. В довесок этому в условиях сохраняющегося равновесия на валютном рынке, роста предложения денег и предложения кредитных вложений, принятое решение направлено на смягчение монетарных условий. С другой стороны, последние тенденции, наблюдаемые на мировом рынке энергоносителей, и перспективы их продолжения в наступающем году могут поддержать улучшение внешнего положения страны и ожиданий экономических субъектов.
Дальнейшие решения по параметрам процентного коридора будут приниматься с учетом последствий пандемии, темпов восстановления экономики, а также вероятности реализации внутренних и внешних рисков, сообщили в Центробанке.
Отметим, что указанное выше решение вступило в силу уже с момента принятия, то есть с 18 декабря сего года. А следующее на очереди решение Правления Центрального банка о параметрах процентного коридора будет обнародовано 29 января нового года. Говоря об ожидаемом влиянии этого шага, специалисты отмечают, что ставка регулятора почти не сказывается на стоимости кредитов коммерческих банков, а соотношение заявленного уровня инфляции вовсе не коррелирует со ставкой рефинансирования. В теории эта связь логична и понятна – ведь если центральный банк понижает ключевую ставку, деньги в экономике по идее становятся дешевле. А это значит, что вслед за ней должны понижаться ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации более охотно берут кредиты, а значит, больше тратят на покупки и больше инвестируют.
При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате повышается спрос на товары и услуги, цены начинают расти и, как следствие, растет инфляция. В то же время повышение процента, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам, должно привести к обратной динамике. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Рашад Гасанов, удельный вес кредитов, получаемых из ЦБА коммерческими банками, очень мал. При этом доля Центробанка едва достигает 5% от бизнес-кредитов, выданных банками в минувшем году.
Как справедливо отмечал ранее глава ЦБА Эльман Рустамов, «ни один центральный банк не сможет оказывать влияние на рынок таким объемом ресурсов. Влияние ЦБА заключается в воздействии на стоимость денег, которые передают банки друг другу через изменение учетной ставки».
Тем не менее, многие экономисты склонны считать понижение ставки Центробанка весомым аргументом в пользу удешевления банковских кредитов.
По свидетельству доктора экономических наук, профессора UNEC Эльшада Мамедова, кредитно-финансовый сектор страны нуждается в долгосрочном финансировании по низким процентным ставкам. С этой точки зрения, сказал он нашему корреспонденту,понижение учетной ставки Центробанка направлено на удешевление денег для экономики, однако денежно-кредитная политика, проводимая Центральным банком Азербайджана, нуждается в изменениях, так как банковский сектор не выполняет свою основную задачу - обеспечение денежными ресурсами реального сектора экономики.
С этой точки зрения, считает он, созрела необходимость проведения совершенно новой качественно денежно-кредитной политики, которая в первую очередь была бы направлена на рост инвестиций.
«Банки нужны не для того, чтобы отчитываться по поводу своих сверхприбылей и по так называемой сверхмарже. Поскольку чистый доход банковского сектора, в соответствии с актуальной мировой экономической практикой, должен колебаться в пределах 1-2%. А потому банковский сектор по определению не должен, занимая средства под однозначную цифру, выдавать кредиты под четверть доходной части. И когда руководитель упомянутой ассоциации говорит о том, что имеется доступ населения к кредитным ресурсам, это вызывает удивление. Поскольку доступ к кредитным ресурсам под 20-30% годовых сложно назвать таковым», - считает Э.Мамедов.
Со слов ученого, мировая практика говорит о том, что банковский сектор, с одной стороны, должен реализовывать политику трансмиссионного механизма по переводу денежных средств из финансового сектора в реальный сектор экономики. И вместе с тем банковский сектор нашей страны должен, внедряя опыт передовых в экономическом отношении стран, реализовывать политику, связанную с фиатными деньгами, осуществлением и реализацией политики фиатных денег. Когда деньги, не обеспеченные соответствующими товарными ресурсами, создаются для финансирования и авансирования экономического роста.
Ученый отметил необходимость развития института внутреннего кредитования, поскольку без роста внутренних инвестиций добиться устойчивого экономического роста будет невозможно.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать