• четверг, 18 Апреля, 21:56
  • Baku Баку 21°C

Битва за вакцину

27 февраля 2021 | 10:00
Битва за вакцину

СИТУАЦИЯ
В последнее время вести с фронта борьбы с коронавирусом пестрят сообщениями о нехватке вакцины и о том, что более развитые, а потому и более богатые страны стараются произвести и закупить ее как можно больше, не обращая внимания на остальные государства - менее развитые.
Об опасности и недопустимости такого отношения неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Азербайджана Ильхам Алиев. А недавно с аналогичными заявлениями выступили руководитель ВОЗ и генеральный секретарь ООН.
Свою точку зрения на происходящее в интервью газете «Каспiй» выразил историк, политолог Зураб Тодуа.
- Что имел в виду генсек ООН, призывая страны мира проявить солидарность и отказаться от «вакцинного национализма»?
- Вероятно, Антонио Гутерреш считает, что страны, производящие вакцину, должны подумать и о тех государствах, которые не способны это сделать и поделились с ними. Производство такой вакцины требует доступа к высоким технологиям и соответствующего уровня развития медицины. Только несколько стран в мире способны на это. Сегодня вакцину разрабатывают США, Великобритания, Россия и Китай.
Видимо, на генерального секретаря ООН произвел впечатление недавний скандал, когда Великобритания заявила, что вакцины на всех не хватит и она откажется от удовлетворения некоторых заявок в пользу вакцинации собственного населения.
- С чем связан тот факт, что развитые страны закупают вакцины больше, чем необходимо для вакцинации населения?
- Этот факт трудно объяснить. Но, скорее всего, в данном случае мы имеем дело со стремлением перестраховаться. Мы все были свидетелями того, насколько беспомощными оказались власти развитых стран в деле борьбы с пандемией COVID-19 в минувшем году. Теперь уже очевидно, что многие ограничительные меры в некоторых странах применялись чрезмерно, а в других - например, в Швеции, наоборот, проявляли удивительную беспечность. Пандемия убедительно продемонстрировала всем, что современная цивилизации рано уверовала в свое всесилие и неуязвимость.
Несмотря на удивительные достижения и высоты в различных направлениях науки и техники, в том числе в медицине, основные методы и рекомендации в борьбе с пандемией остались древними как мир: тщательно мыть руки, носить маски и ограничить контакты.
Сейчас одна из главных проблем связана с мутацией вируса. Надо полагать, запас вакцины необходим на тот случай, если выяснится, что антитела, выработанные у тех, кто уже перенес болезнь, не защищают должным образом от повторного заражения.
- В чем, на ваш взгляд, причина кризиса, связанного с производством вакцины?
- На самом деле это удивительное явление. Казалось бы, мощности и возможности западных гигантов фармацевтической индустрии должны были позволить быстро и эффективно наладить выпуск необходимого числа доз и видов вакцины. Но этого не произошло. И это еще одно доказательство того, что западный подход к медицине, основанный на коммерциализации и избирательном доступе к медицинским услугам (все возможности только для тех, у кого есть деньги, остальным - по остаточному принципу), не выдержал испытания пандемией. Когда потребовалось решить задачу не в интересах небольшого числа состоятельных людей, а всего общества, фармацевтические компании оказались бессильны.
Число погибших от вируса в США перевалило за полмиллиона человек. Это больше, чем американцы потеряли во Второй мировой войне. И просвета пока не видно.
Эффективность британской вакцины AstraZeneca - всего 70%. У американской Pfizer - 95%, но слишком высокий процент летальных случаев: число умерших после прививки на сегодня - более 100 человек.
Скорее всего, вакцина, произведенная в России и Китае, будет более успешной. И опыт их применения показывает, что это именно так.
- Как известно, Россия первой в мире разработала вакцину от коронавируса, но она до сих пор не прошла необходимую регистрацию на международном уровне, в частности в Евросоюзе. Чем это объясняется?
- Если не будет политических препятствий, то уже весной российская вакцина «Спутник V» должна быть соответствующим образом зарегистрирована в Евросоюзе. 29 января в ЕС была направлена заявка на регистрацию. 9 февраля европейский регулятор ЕМА провел консультации с разработчиком вакцины - Центром имени Н.Ф.Гамалеи. Сотрудники центра заявили, что регистрация может быть получена уже в марте.
Одновременно ведутся консультации с немецким федеральным институтом вакцин и биомедицинских препаратов PEI о возможном размещении производства вакцины в Германии. Как известно, не дожидаясь официальной регистрации, Венгрия заявила, что будет использовать российскую вакцину.
В целом более 50 стран мира подали заявки на получение вакцины «Спутник V». На сегодня не известно ни одного летального случая по итогам прививки русской вакциной. В Индии и Бразилии тоже будет развернуто ее производство.
- Пойдут ли страны-члены ЕС на использование «Спутника V» несмотря на отсутствие соответствующей регистрации?
- Очевидно, что если исходить из здравого смысла, то власти европейских государств должны предоставить своим гражданам возможность выбора - какой вакциной им лучше привиться. Во всяком случае, американские дипломаты в Москве не стали дожидаться поставок вакцины Pfizer из Вашингтона и обратились с просьбой к российским властям дать им возможность вакцинироваться «Спутником V». Узнав об этом, газета «Вашингтон пост» разразилась гневной статьей, обвинив дипломатов в отсутствии патриотизма. Но когда дело касается здоровья конкретного человека и он видит, что опасность не выдумана, а реальна - от вируса гибнут люди, слетает все лишнее и наносное. Срабатывает чувство самосохранения и здравый смысл.
- К чему приведет борьба за вакцину и между самими вакцинами?
- По оценкам экспертов, для полной вакцинации населения планеты необходимо не менее 15 млрд доз. Столько вакцины будет произведено только к 2024 году. Когда речь идет о здоровье огромной массы людей, недопустимы политические игры и, как отметил генсек ООН, «вакцинный национализм».
Врачи, которые занимаются лечением, и те, кто перенес болезнь, знают, насколько это непросто и порой непредсказуемо. Поэтому ответ здесь может быть только один: вакцины должно быть достаточно, и они должны быть разными. А людям необходима возможность выбора. Пока производители в России и Китае опережают своих коллег из Великобритании и США как по качеству вакцины, так и по ее эффективности. Если российская вакцина будет зарегистрирована в ЕС, то, вероятнее всего, граждане европейских стран предпочтут вакцинироваться именно «Спутником V» и двумя другими российскими вакцинами, которые уже на подходе. Ответ на вопрос, почему будет так, а не иначе, лежит на поверхности: у «Спутника V» меньше побочных последствий.
Как будут обстоять дела дальше, посмотрим. Всемирная организация здравоохранения уже заявила, что завершение пандемии ожидается только в 2022-м. Поэтому победитель в «битве за вакцину» должен определиться уже в этом году.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать