• суббота, 20 Апреля, 07:40

Андрей Крупин: «Баку для меня является самым комфортным городом мира»

12 марта 2021 | 18:30
Азербайджан стал второй родиной для москвича Андрея Крупина. В Баку он работает в консалтинговой компании, а еще занимается любимым хобби - музыкой. Днем Крупин консультирует азербайджанские компании по вопросам управления персоналом, а вечером, взяв в руки гитару, радует бакинцев своими композициями. Его часто можно встретить на концертах авторской песни и различных культурных мероприятиях, а в последнее время группу Андрея Крупина «Бакинский тандем» можно послушать в популярных ресторанах, где любят собираться любители настоящей музыки. В интервью «Москва-Баку» Андрей Крупин рассказал, что же его задержало в столице Азербайджана.
– Судя по вашей биографии в интернете, в Баку вы стали жить относительно недавно. Как оказались в Азербайджане, и что вас привлекло в этой стране?
– Я москвич, который переехал в Баку в связи с работой в 2015 году. На самом деле, помимо музыки у меня есть основная работа. Я являюсь специалистом в области управления кадрами, работаю с известными компаниями Азербайджана.
Что касается музыки, то ею занимаюсь с детства, являюсь автором и исполнителем собственных песен. Рад, что в Баку я не перестал заниматься свои хобби, и, более того, записал здесь альбом под названием «Живое дыхание в Баку», в который вошли 10 моих авторских песен.
– И какое же «дыхание» Баку вы ощутили?
– В альбом вошли совершенно разные песни. Например, «Герюш» («Встреча») передает мои личные ощущения от пребывания в Баку. Есть песня об известном гиде Фуаде Ахундове, с этой композиции и начинается мой альбом. Есть шутливая композиция про бакинский «баклажан» – такси, и грустная, посвященная памяти погибших нефтяников с платформы «Гюняшли». Я написал 20 песен про Баку, 10 из них записал, другие же ждут своего времени.
– Чем вас Баку так вдохновил?
– Азербайджан – одно из немногих мест на свете, где осталось что-то настоящее. Начиная от продуктов питания, заканчивая его историей! Мне нравится все национальное, азербайджанское – костюмы, танцы, музыка. Баку - интернациональный город, и здесь звучит много языков. Мне нравится, что здесь тепло и много солнца. А самое главное – это люди, которые здесь не просто доброжелательны, а они родные, душевные. Расскажу случай. Когда я болел коронавирусом в ноябре прошлого года, продавец из овощной лавки каждый день приносил к моей двери свежие фрукты и овощи. Как можно после этого Баку не любить? Тут самые искренние человеческие отношения.
– Расскажите, как создавался «Бакинский тандем»?
– Прожив здесь несколько лет, я понял, что нужно как-то разнообразить свою жизнь. Решил играть акустическую музыку. Познакомился с аккордеонистом и контрабасистом мы составили программу на французском, затем и на итальянском языке. Стали играть также советские джазовые композиции. Затем группа расширилась, появился скрипач, саксофонист, виолончелист. И тогда я решил назвать нашу команду «Андрей Крупин и Бакинский тандем». У нас порядка 500 номеров на всякий вкус. Выступаем в разных составах, но во всех них играют только профессиональные музыканты.
Мое кредо – это живой звук. Мы даже можем выступать без микрофонов. Не понимаю электронную обработку. Знаете, почему мне нравится азербайджанская музыка? Потому что она передает энергию музыкальных инструментов. В Азербайджане даже есть музей музыкальной культуры, куда я приводил своих друзей послушать ансамбль старинных народных инструментов. Они выступают вживую, без микрофонов, и дарят невероятные ощущения! Когда люди вживую слышат звук аккордеона, гитары или другого музыкального инструмента, то это действует целительным образом. Что более приятно для восприятия души, чем электронная музыка.
– Хобби может стать со временем вашей основной работой?
– Оно может стать моим основным занятием, если будет спрос. Был бы я был помоложе, то наверняка погрузился бы во французский джаз, ездил по зарубежным фестивалям. Но на самом деле, мне моя основная работа тоже очень нравится. Мне нравится общаться с людьми.
– По Москве скучаете?
– Скучаю, конечно же. Но признаюсь, что я больше привык к Баку, нежели к какому-то другому городу. Люблю ездить по Азербайджану, который такой разный. Есть южный город Лянкяран с мандариновыми садами и чайными плантациями. И в тоже время есть северный Гусар – люблю там кататься на лыжах, подниматься в его горное село Лаза, где у меня живет друг. Как и Есенин, очень люблю поселок Мардакян на Абшеронском полуострове. Иногда беру палатку и несколько дней провожу на берегу моря. Я много и долго жил за границей, и скажу, что Баку для меня на данный момент является самым комфортным городом мира.