• среда, 24 Апреля, 13:52
  • Baku Баку 27°C

Вместе во всем

19 марта 2021 | 14:11
Вместе во всем

РЕГИОН
Визит в Азербайджан министра сельского и лесного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли ознаменовался прежде всего тем, что он стал первым высокопоставленным чиновником исполнительной власти другого государства, посетившим освобожденные территории нашей страны сразу после операции по принуждению агрессора к миру.
Мы привыкли к тому, что по этому поводу проводятся консультации между оборонными ведомствами, прочими силовыми структурами, хотя что тут удивительного - нам придется возрождать традиции плодоношения десятков миллионов гектаров пахотной земли, а братская страна поделится ценным опытом в этой сфере. Весь мир видел, насколько запустели оккупированные ранее территории, и все потому, что страна-агрессор и ее бизнесмены не видели перспектив в Карабахе, считая его исключительно буферной зоной. А ведь это - сплошной чернозем.
Первые шаги
Сама мать-земля помогала азербайджанцам во время Отечественной войны освобождаться от нерадивых временщиков. Ведь ее функция - давать плоды тем, кто за ней ухаживает, обрабатывает, а наша забота - не давать ей погибнуть. Кроме того, есть и у нее память, причем лучше, чем у нас с вами. Так что она наверняка возрадовалась тому, что вернулся истинный хозяин.
Может быть, об этом и говорили министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов со своим турецким коллегой во время совместного посещения Физули, Джабраила и Зангилана. Не случайно они выстроили далекоидущий план не только в сфере растениеводства и животноводства, но и в аграрном страховании, специализированном образовании, управлении водными ресурсами, охране и развитии окружающей среды, зеленой энергетике. Ну и, конечно же, главной темой на перспективу является восстановление в полном объеме непаханых три десятилетия миллионов гектаров земель.
Все привыкли, что две братские страны синхронизируют шаги в сфере дипломатии и вообще внешней политики, недавно завершившаяся война показала, что общий язык найден и на этой ниве, причем, как видно из хода событий, Национальная армия Азербайджана провела операцию по лекалам Североатлантического блока, что стало неожиданностью для стран всего постсоветского пространства. Товарооборот, оборонная промышленность, финансовая независимость, ИКТ - тут тоже во многом проглядывается кооперация.
Но как быть с взаимными торговыми связями в контексте сельхозпродукции, если в самой «народной» сфере каждая из наших стран сама по себе - согласитесь, сотня-другая миллионов долларов выручки не самый весомый аргумент в пользу братских отношений во всех прочих отраслях.
Тем не менее, первые шаги сделаны не на пустом месте - в обоих государствах имеются возможности сотрудничества государственного и частного сектора, благоприятная инвестиционная среда, старая добрая история реализации совместных транспортных и энергетических проектов.
Думается, интеграция (не путать с кооперацией) и взаимопонимание ждут профильные министерства двух стран и в этом направлении.
Требования безопасности
Не случайно государственная программа Азербайджана по продовольственной безопасности всеми параметрами привязана к основным глобальным трендам. Более четырех лет назад создано профильное агентство, и если вчитаться в положение о его деятельности, можно понять, что это не просто контролирующий и надзирающий орган, а структура, легко вписывающаяся в систему международных отношений, которая стала уникальным фактором управления «мировыми рисками» в местном масштабе. Понятно, что сюда включена и борьба с бедностью, как социальной платформой генерации экстремизма и терроризма, так и демографическими и миграционными катастрофами.
И это не случайно, поскольку нынешняя атмосфера неопределенности в условиях передела планеты сильными игроками порождает торговые войны, вплоть до изменения правил межгосударственного поведения.
Обратите внимание: «война», объявленная США Китаю, довела до того, что глобальный продовольственный рынок оказался под прессингом политических противоречий между условными Западом и Востоком, превратившись в площадку недобросовестной конкурентной борьбы.
При таком раскладе сравнительно небольшая Турция, хотя и является внушительной региональной державой, должна опираться на надежных естественных союзников, и наша страна в этом смысле - весьма примерный друг.
У каждой из стран Евросоюза свои интересы, свой КПД, тем не менее, ни ФРГ, ни Франция не указывают «младшим братьям» их законное место, претерпев большую эволюцию развития, а просто обеспечивают формирование современной структуры продовольственной безопасности. В этом плане отношения Баку и Анкары даже более прозрачны и примерны, так что иным межгосударственным образованиям целесообразно учитывать этот опыт для построения надгосударственных союзов и объединений. Кстати, за последние 30 лет единая аграрная политика ЕС эволюционировала в сложнейших условиях формирования на фоне распада СССР, а потому по своей экономической и управленческой природе изменений была вполне применима для защиты от внешних и внутренних вызовов. Так что нам тоже есть чему поучиться у европейцев…
Большие перспективы
Благодаря целенаправленным мерам по укреплению продовольственной безопасности в Азербайджане уровень самообеспеченности основными продуктами питания в 2017-2020 годах значительно возрос.
Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на совещании по развитию хлопководства (Барда, 26 марта 2018 г.), «страна достигла серьезных успехов в решении вопросов продовольственной безопасности… По основным сферам, определяющим продовольственную безопасность, Азербайджан либо полностью обеспечивает себя, либо очень близок к этому показателю… Азербайджан обеспечивает себя мясом почти на 100%, в производстве молока - приблизительно на 85%. Производство куриного мяса в ближайшие годы достигнет абсолютного максимума, по производству яиц мы не только обеспечиваем себя, но и экспортируем».
Этот прогресс будет значительно продолжен в ближайшем будущем, так как только в последние три года распоряжением главы государства от 23 февраля 2018 года «О дополнительных мерах по усилению технической поддержки аграрного сектора» ОАО «Агролизинг» было выделено более полумиллиарда манатов для удовлетворения потребностей производителей сельхозпродукции в технологиях и комплектах систем орошения и оборудования для зерноводства, рисоводства, садоводства, чаеводства, хлопководства. А это сектора, которые напрямую определяют уровень национальной продовольственной безопасности.
Следует отметить, что за последние годы по линии ОАО «Агролизинг» в распоряжение сельхозпроизводителей предоставлено с 40-процентной скидкой к первоначальной стоимости за счет госбюджета свыше 10 тыс. единиц сельскохозяйственной техники различного назначения - комбайны, прицепы, трактора.
Вместе с тем в «Стратегической дорожной карте» одной из основных целей является повышение конкурентоспособности продукции сельскохозяйственной переработки, техническая модернизация всего цикла производства и переработки сельхозпродукции, совершенствование финансирования и субсидирования, либерализация кредитования сельского хозяйства и снижение процентных ставок, активное применение достижений «зеленой революции», ускоренное развитие ненефтяного сектора и расширение его экспортного потенциала. С данной точки зрения, это один из главных приоритетов недавно разработанных и реализуемых стратегий действий по стимулированию и созданию благоприятных условий для наиболее эффективного использования сравнительных и конкурентных преимуществ в области сельского хозяйства.
И в этом плане интеграционные процессы между Баку и Анкарой тоже могут внести свою лепту в полномасштабное содружество, которое не за горами.
Ариф АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать