• пятница, 29 Марта, 10:35
  • Baku Баку 5°C

Очевидное - невероятное

10 января 2015 | 10:41
Очевидное - невероятное

МНЕНИЕ
Недавно бывший президент Международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия заявил, что Грузия намерена привлечь Россию и страны Запада к сотрудничеству по созданию на Черном море крупного энергетического центра в Супсе. Сам Чантурия является одним из разработчиков данного проекта стоимостью 17 миллиардов долларов. Проект начнет свою реализацию со строительства нефтеперерабатывающего завода в Супсе. Позже там же планируется сооружение уникального нефтехимического комплекса большой мощности.
Георгий Чантурия заявил, что Грузия в результате реализации этих проектов станет «энергетическим хабом», иначе говоря, энергетическим центром регионов Черного и Каспийского морей.
Он также сказал, что есть проект строительства трубопровода из Новороссийска до Супсы через Абхазию с подключением к коридору Баку-Тбилиси-Джейхан. «Сможем пропускать в больших объемах нефть Казахстана, России, а также ту, что добывают в Казахстане американские компании», - отметил Г.Чантурия.
Кроме того, он подчеркнул, что реализация проекта в Супсе может быть начата уже в сентябре, а первые мощности можно получить через два года. Инициатором проекта является грузино-американская компания «Интер энерджи групп». Чантурия не сомневается, что к реализации подключатся Азербайджан и Казахстан, а также работающие в этих странах американские и европейские компании.
О том, насколько возможна реализация столь масштабных проектов, в интервью газете «Каспiй» рассказали отечественные и грузинские эксперты.
Джумбер КИРВАЛИДЗЕ, политолог:
- Об этом давно говорят и пишут в Грузии. Насколько это проект реализуем с чисто технической и экономической точки зрения, мне сложно сказать. Скорее всего, осуществление такого крупного проекта стоимостью 17 миллиардов долларов будет связано с политическим решением основных геополитических игроков - США, России, ЕС. Сегодня же в условиях украинского кризиса и конфликтов в регионе Южного Кавказа этот проект будет очень сложно, практически невозможно претворить в жизнь. Точнее говоря, строительство нефтепровода из Новороссийска в Супсу через Абхазию без сотрудничества США и России вообще невозможно. Что же касается создания крупнейшего энергетического комплекса в Супсе, включающего в себя нефтеперерабатывающий завод и нефтехимический комплекс, то это более реальный проект. Принимая во внимание наличие в этом городе большого терминала, нефтепровода Баку-Супса.
Причина этих заявлений из уст Г.Чантурии, на мой взгляд, связана с тем, что его уже давно не было видно и слышно в медийном пространстве и теперь он хочет такими громкими проектами просто привлечь к себе внимание. То есть, по большому счету, это заявление - не что иное, как пиарход.
Тем более что еще недавно Нино Бурджанадзе заявляла о необходимости официальному Тбилиси выступить с предложением к официальной Москве о строительстве нефтепровода из Новороссийска через Абхазию и дальше по грузинскому побережью Черного моря в Турцию, где эта труба будет подсоединена к уже действующему нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. По мнению Бурджанадзе, реализация этого проекта якобы поможет в вопросе восстановления территориальной целостности Грузии.
Таким образом, все эти крупномасштабные проекты давно известны сильным мира сего и наверняка пылятся где-то в кабинетах мировых лидеров. Но вместе с тем нельзя не считаться с реальной политикой, которую сами эти игроки и создают. В этих условиях такие малые государства, как Грузия и даже Азербайджан (несмотря на нефтегазовые ресурсы), не в состоянии самолично решать подобные вопросы. А тем более оппозиционные лидеры, которые подобными выступлениями только работают на повышение собственного рейтинга внутри страны.
Ильхам ШАБАН, руководитель Центра нефтяных исследований:
- С самого начала хочу напомнить Чантурии, что Грузия еще в конце XIX века превратилась в энергетический хаб Южного Кавказа. Именно в то время был сооружен первый трубопровод от Баку до Батуми, построена железная дорога по тому же маршруту для транспортировки нефти и нефтепродуктов. В советское время Грузия стала энергетическим мостом, связавшим Россию с Арменией и Нахчываном, по которому поставлялся газ.
Уже в период независимости был построен нефтепровод Баку-Супса, далее Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Более того, был модернизирован Батумский нефтяной терминал, ставший частным и перешедший во владение «КазТрансОйл». В 2008 году в Грузии, а именно в Кулеви, появился еще один частный нефтяной терминал, которым владеет SOCAR-Georgia.
Как следствие всех этих трубопроводов, в Супсу ежегодно поступает порядка четырех миллионов тонн нефти с ранней стадии АЧГ. Также в Супсу поступают нефтепродукты из Туркменистана.
В этом смысле заявление Чантурии о превращении Грузии в хаб запоздало. Она уже давно является тем самым энергетическим хабом. Начиная со второй половины 90-х годов прошлого века вся экономика Грузии фактически держится на доходах, получаемых от транзита энергоресурсов и инвестициях, вкладываемых в развитие энерготранзитных проектов. В частности с 2008 года филиал госнефтекомпании Азербайджана в Грузии SOCAR-Georgia является налогоплательщиком №1 в этой стране. Более того, только в связи с реализацией проекта «Шахдениз-2» в грузинскую экономику будет инвестировано два миллиарда долларов, предусмотренных для строительства двух мощных компрессорных станций.
Что касается предложения Чантурии о строительстве нефтепровода из Новороссийска в Супсу через Абхазию, то, во-первых, сейчас в нем нет особой нужды, так как стоимость транспортировки нефти сильно упала вместе со стоимостью на саму нефть. Так, транспортировка одного барреля нефти из Новороссийска до Италии не будет превышать двух долларов. Во-вторых, местность между Сочи и Супсой совершенно не располагает к строительству трубопровода, так как кругом труднопроходимые горы. Если и строить трубу в этой местности, то она обойдется в 10 миллиардов долларов. То есть эта стройка практически невозможна.
В заявлении Чантурии важен посыл - реализация совместных российско-грузинских проектов с целью преодоления конфликтности в отношениях между двумя странами.
Вместе с тем хочу сказать, что в строительстве этого нефтепровода даже нет необходимости. Казахстанская нефть в размере трех миллионов тонн ежегодно с 2006 года прокачивается по БТД - при том, что есть возможность перекачивать еще большие объемы.
Что касается планов Чантурии по строительству в Супсе большого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), то такие планы существовали и ранее. Но дело в том, что строительство малого НПЗ (переработка не более одного миллиона тонн нефти в год) экономически себя не оправдывает. Строительство же крупного НПЗ требует больших инвестиций. К тому же грузинский рынок будет мал для этого НПЗ, а соответственно должен будет экспортировать свою продукцию в другие страны. Среди соседей Грузии - Азербайджан, которому нефтепродукты не нужны, так как своих достаточно. Иран сам себя полностью обеспечивает нефтепродуктами. В России только в Краснодарском крае имеется несколько НПЗ, при том, что в Туапсе построен современный НПЗ, отвечающий стандартам Евро-5. В Румынии имеется несколько современных НПЗ, отвечающих стандартам Евро-5, один из которых принадлежит ЛУКОЙЛу. В Турции имеется три НПЗ, четвертый строится нашей компанией. В результате эта страна до минимума сведет импорт нефтепродуктов.
Таким образом, нет никакой нужды в строительстве большого НПЗ в Супсе. Будет дешевле и легче закупать все на оптовых рынках.
На мой взгляд, все эти заявления и планы Чантурии являются ничем иным, как пиар-кампанией, нацеленной на развитие российско-грузинских отношений, укрепление сотрудничества европейского и российского капитала на территории Грузии. Хотя о каком сотрудничестве европейского и российского капитала сегодня можно говорить в условиях жестких санкций Запада против России. В этих условиях представители европейсконго и российского бизнеса даже встречаться не могут, не говоря уже о сотрудничестве. По-видимому, Чантурия просто не понимает сути санкций.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать