• четверг, 28 Марта, 13:45
  • Baku Баку 16°C

О просадке депозитов

03 мая 2021 | 13:03
О просадке депозитов

ЭКОНОМИКА
В текущем году наблюдается тенденция некоторого спада в сегменте банковских депозитов. И хотя в условиях смягчения карантина банки увеличили кредитование, отчетность главного банка страны также фиксирует уменьшение доли инвалютных кредитов, выдаваемых по линии финансовых организаций.
По данным Центробанка, на 1 апреля этого года кредиты в национальной валюте составили 10 млрд 575 млн манатов. По сравнению с первыми числами марта текущего года сей показатель увеличился на 1,6% и 3,6%, если сравнивать с началом года. При этом наблюдается спад в объемах инвалютного кредитования. На конец марта валютные кредиты составили 4 млрд 153 млн манатов, сократившись к февралю на 1,4% и 4% по сравнению с началом года.
В то же время объем вкладов нерезидентов (физических лиц) в кредитно-финансовых структурах страны составил 281,9 млн манатов, а это в годовом сравнении в 2,2 раза меньше. В месячном сравнении показатель уменьшился на 1,4%. По состоянию на 1 марта объем депозитов физических лиц в банках Азербайджана составил 8 млрд 379,9 млн манатов, что на 3,6% меньше, чем годом ранее.
Говоря о причинах оттока вкладов нерезидентов, специалисты отмечают несколько факторов, и первый, конечно же, пандемия. Стоит ли говорить, что сложности пересечения границ отнюдь не способствуют привлекательности наших банков для иноземных резидентов. Если же додумать и учесть, что связанные с опасным вирусом проблемы накрыли финансы и экономику зарубежных стран, держать свои деньги за границей в условиях сложившейся неопределенности вкладчики не желают. Многие из них предпочли не расставаться с кровными, потому и утекают иностранные вклады из местных финансовых организаций.
В этой связи не стоит исключать и обстоятельство ликвидации четырех банков в прошлом году, послужившее причиной оттока банковских вкладов, а возникшие в этой связи сложности для вкладчиков привели к снижению доверия к банковской системе в целом. Здесь достаточно привести исследование наших экономистов, сделанное в самый разгар ликвидационного процесса среди вкладчиков четырех обанкротившихся банков - AG Bank, Amrahbank, Atabank, NBC Bank.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» ученый-экономист, депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, депозиты физических лиц в марте этого года уменьшились на 232 млн манатов по сравнению с предыдущим месяцем. Так, если в феврале вклады граждан в банках составляли 8 млрд 379 млн манатов, то уже через месяц сей показатель понизился до 8 млрд 147 млн манатов. При этом 4 млрд 101 млн манатов хранятся в иностранной валюте, а 4 млрд 46 млн - в манатах.
«Хотя доля депозитов в иностранной валюте небольшая, следует признать, что валютная структура депозитов за последние годы значительно улучшилась. Это связано с тем, что национальная валюта остается стабильной с февраля 2017 года и по депозитам в манатах выплачивается больше дивидендов, чем в иностранной валюте, - сказал он. - Уменьшение депозитов физических лиц происходит из-за сокращения депозитов до востребования. В любом случае это нежелательно для банковского сектора.
С другой стороны, кредитные ставки остаются высокими в большинстве банков, которые в последние годы снизили процентные ставки дивидендов по депозитам. Это указывает на то, что резкая разница между депозитными выплатами и процентными ставками по кредитам все еще сохраняется», - сказал В.Байрамов.
В этой связи эксперт видит необходимость упрочить баланс между депозитной и кредитной политикой за счет усиления конкуренции в банковском секторе. Это может привести к привлечению пассивных средств в банки и облегчению условий кредитования. За последнее время кредитная активность наших банков выросла, что объясняется смягчением карантинных ограничений. Это, в свою очередь, способствует активизации деятельности банков в упомянутом направлении, сказал в беседе с нами банковский эксперт Акрам Гасанов.
По словам эксперта, финансовым структурам нужно платить проценты по депозитам, а доходы их уменьшились из-за спада кредитования в минувшем году. Вдобавок возросла доля проблемных долгов.
«Потому финансовые структуры принялись активно выдавать кредиты сейчас, желая увеличить свои доходы. Ситуация с уменьшением кредитов в иностранной валюте тоже понятна. Брать такие кредиты сейчас никто не хочет. К тому же после девальвации 2015 года наметилась тенденция неуклонного падения доли инвалютных кредитов. В свое время Палата надзора финансовых рынков тоже внесла свою лепту в этот процесс, ограничив возможности банков кредитовать в иностранной валюте физических лиц», - заметил он.
Что же касается депозитов и роста внешних активов банков, согласно отчетности Центробанка, чистые внешние активы финансовых структур к началу марта этого года выросли в годовом исчислении на 4,9% — до 4,465 млрд манатов. Сообщается, что сей показатель сформирован путем вычета совокупных внешних активов в размере более 5,85 млрд манатов и внешних обязательств на сумму 1,13 млрд манатов. Депозитные операции коммерческих банков за отчетное время уменьшились на 4,8% относительно прошлого года – до 18,1 млрд манатов. Из них 9,12 млрд манатов пришлись на депозиты в национальной валюте, 8,99 млрд манатов — в иностранной валюте.
Уменьшение депозитов, говорит аналитик, тоже не вызывает вопросов: «Такая тенденция была предсказуема, учитывая тот факт, что в минувшем году закрылось несколько банков. Не было ясности с будущим системы страхования вкладов, что привело к некоторому оттоку иностранных вложений. Впрочем, такой процесс наблюдается сейчас во всем мире», - сказал он.
Впрочем, тенденция оттока депозитов не только иностранцев, но и граждан страны наметилась еще весной минувшего года. Только в марте минувшего года объем депозитов сократился на 5%, или на 443 млн манатов. Согласно подсчетам, львиная доля этого сокращения пришлась на вклады в национальной валюте.
Возвращаясь к оттоку иностранного капитала из наших банков - еще одна причина заключается в том, что в прошлом году систему страхования вкладов, скажем прямо, качало, выбивая землю из-под ног вкладчиков. Ведь если вспомнить, 4 марта 2020 года истек срок действия закона «О полном страховании вкладов», а неопределенность заключалась в том, что закон достаточно долго не продлевали. И только в конце прошлого года было объявлено, что полное страхование вкладов будет действовать до 5 апреля сего года.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать