• четверг, 28 Марта, 18:04
  • Baku Баку 13°C

Допустимые ограничения

17 мая 2021 | 11:11
Допустимые ограничения

ЭКОНОМИКА
Уже продолжительное время в обществе и экспертных кругах обсуждается проблема валютных ограничений, применяемых в коммерческих банках. Валютные операции ограничены только первой половиной дня, действует годовой лимит на покупку валюты в размере 20 тыс. в манатном эквиваленте и прочие ограничительные меры.
По свидетельству главы Центробанка Эльмана Рустамова, подведомственная ему структура не утверждала никаких регулятивных требований к банкам. Что же касается ограничений, они могут быть вызваны внутренними требованиями самих финансовых структур. Исключая причастность главного банка, Э.Рустамов ссылается на баланс валютного рынка и отсутствие дефицита. И если в январе текущего года наблюдался рост спроса на иностранную валюту, уже в феврале и марте ситуация стабилизировалась.
«Важным показателем стабильной ситуации на валютном рынке является то, что Государственный нефтяной фонд сэкономил 140 млн долларов», - сказал он, отметив, что стабильная ситуация позволяет Центробанку не прибегать к интервенциям на валютном рынке.
В свете происходящего эксперты этого рынка теряются в догадках, рассуждая об источниках сдерживающих мер. На взгляд специалистов, складывается странная ситуация, обусловленная применением идентичных ограничений во всех финансовых структурах, целью которых является получение дохода. Тогда как лимиты и препятствия, чинимые покупателям банками, противоречат этой приоритетной цели.
В комментариях газете «Каспiй» доктор экономических наук, профессор Салех Мамедов сказал о недопустимости валютных ограничений для страны, стремящейся к модели устойчивого экономического роста.
По мнению ученого, занимающие ведущее положение в мировой экономике страны избегают такой практики, поскольку подобные меры не только не решают возникающих сложностей, но и добавляют проблем: «Для наглядности достаточно приглядеться к опыту Туркменистана, - заметил собеседник. – Всесторонние ограничения и административно удерживаемый курс чреваты проблемами для этой страны. В условиях современных цифровых систем, повсеместно внедряемых в банковской сфере, подобные меры неуместны, поскольку современные информационно-коммуникационные решения легко решают вопросы коррупции и вывоза капитала. Нельзя сказать, что эта проблема решится полностью, но существенного сокращения негативных факторов добиться можно. В свою очередь ограничения не просто дефектное решение, лишенное эффективности и перспектив, такой подход снижает экономическую активность, вызывает системные сложности», - заметил ученый.
Что же касается дефицита, затронутого главой Центробанка, его в нашей нефтегазовой стране, располагающей серьезными ресурсами и резервами, никогда не было. В позапрошлом году профицит платежного баланса Азербайджана был на уровне 5,6 млрд долларов. И хотя война и пандемия, падение цены на ключевой экспортный ресурс Азербайджана – нефть, привели отрицательному сальдо на уровне 1,9 млрд долларов в прошлом году, начиная с этого года рост цены на «черное золото» обернулся позитивными подвижками и увеличением валютных резервов.
«По результатам двух–трех лет мы имеем достаточно большие излишки в резервах, - продолжил С.Мамедов. В текущем году дефицит платежного баланса исключается, поскольку цена нефти значительно выросла, а профицит платежного баланса ожидается на уровне позапрошлого года. Все эти факторы, безусловно, оказывают позитивное влияние на стабильность валютного курса.
Вдобавок Азербайджан, как победившая в Отечественной Карабахской войне страна, рассчитывает на рост внутренних инвестиций в отвоеванные территории и богатый ресурсный потенциал Карабахского региона. А ведь это серьезные предпосылки для роста наших доходов».
За 30 лет оккупации части нашей страны от эксплуатации природных ресурсов Азербайджана армяне ежегодно получали 3 – 4 млрд долларов, подсчитал аналитик. Победа в войне, освоение богатого потенциала освобожденной части страны, безусловно, послужит мощным стимулом для стабилизации и укрепления курса нашей валюты к доллару США. Однако для этого потребуется четкая организация процесса восстановления отвоеванных территорий плюс эффективное использование имеющегося потенциала и организация притока сюда инвестиций. При соблюдении этих условий мультипликативное влияние этих подвижек на экономику и валютный рынок будет огромным.
«Что же касается валютных ограничений, такой подход оказывает губительное влияние на экономику, денежные процессы. В свете всего сказанного приоритеты высшего политического руководства страны очерчены в русле стремительного развития Азербайджана, однако ни в одной развитой стране мире не используется практика ограничений на валютном рынке. Поскольку именно свободный рынок – залог экономического прогресса. Ограничения применяют экономически отсталые страны, где не стоит задача достижения высокого экономического роста, - настаивает он. - Политика национального правительства нацелена на то, чтобы сделать Азербайджан развитой страной. Применение упомянутых сдерживающих инструментов не вписывается в заявленную модель развития».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать