• пятница, 19 Апреля, 19:44
  • Baku Баку 24°C

Частное электричество

04 сентября 2014 | 12:17
Частное электричество

ЭКОНОМИКА
Азиатский банк развития (АБР) решил проанализировать состояние энергетической сферы нашей страны. «Бюджет Азербайджана явно не справляется с тем объемом инвестиций, которые нужны для эффективного снабжения электричеством всех клиентов, - пишет электронный ресурс АБР. - Следовательно, бюджетных средств недостаточно для удовлетворения социально-экономических показателей развития страны».
Решить эту проблему можно, если открыть возможности для частного сектора. Организаторы проекта убеждены, что только с привлечением частных инвестиций можно говорить о развитии азербайджанской электроэнергетики. АБР провел тендер среди консалтинговых компаний, победитель получит 750 тысяч долларов на изучение состояния азербайджанской электроэнергетики и возможностей участия в этой сфере частного сектора.
Победитель тендера будет также изучать ситуацию в течение полутора лет. Результаты этих исследований международная консалтинговая компания представит АБР. Компания изложит свое видение проблемы и азербайджанскому правительству. То есть, по итогам этих исследований правительство Азербайджана получит предложения о путях развития энергетической сферы, привлечения в нее частных инвесторов и законодательном реформировании. АБР, в свою очередь, представится ясная картина, в том числе резонности предложений азербайджанской стороны.
Так объяснил нам суть вопроса директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов.
По мнению специалиста, важное, но не единственное препятствие для частных инвестиций в этой сфере - это отсутствие законодательной базы, регулирующей работу частных электростанций в общей распределительной сети. То есть даже если частник и решится построить электростанцию, скажем, купит модные сегодня солнечные батареи или ветряки, продавать продукт производства - электроэнергию ему практически некуда. Не установлены тарифы, нет механизма реализации конечной продукции.
- Какой процент частного сектора в этой сфере?
- Частных компаний здесь практически нет. Конечно, не считая нескольких ГЭС, которые были приватизированы в конце 90-х. Но и они работают вне закона, потому что нет закона, регулирующего их деятельность, и тарифного плана. По какой цене покупает у них электроэнергию АО «Азенержи», неизвестно. Возможно, приватизированные электростанции работают по договоренности с «Азенержи» и с ними заключены индивидуальные контракты. Для наглядности, одна из приватизированных ГЭС - Нюгяди вырабатывает до 200 кВт/ч. Она могла бы давать больше, как было задумано по проекту, но продавать электричество некуда. Владелец мог бы вложить больше, но нет закона, регулирующего тарифы и продажу, а этой мощности оказалось достаточно для ближайшего Дома отдыха и расходы компенсируются. Электростанция на Мильском канале подает электроэнергию в сеть «Азерэнержи», но как, по каким договореностям, мне неизвестно.
- Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии говорит о необходимости привлекать частный сектор. В наших условиях это реально? Частные ветряные парки и солнечные электростанции существуют?
- Откуда они появятся (улыбается, - Авт.)? Частных компаний в сфере альтернативной энергетики у нас нет, потому что для этого нужны законы. Нужны частные инвесторы, капитал которых будет защищен государством. Чтобы завтра красивый пейзаж из ветряков не стал предметом головной боли, чтобы не приватизировали, не отняли. Я уже говорил, что электроэнергия должна не только покупаться, ее производство должно окупаться, т.е. быть рентабельным.
- Представим, что я решила открыть солнечную электростанцию. Окупятся ли мои вложения? Как это сделать, где лучше купить оборудование?
- Если хотите сэкономить, купите в Германии или Голландии. Там демонтируют старые, 1-мегаваттные установки и устанавливают современные в два и три мегаватта. Эти ветряки можно скупить за треть цены. Другой вопрос - что делать с электроэнергией или ее излишком в стране, где нет гибкой тарифной системы? В Европе с развитой альтернативной энергетикой используются двухтарифные, двусторонние электросчетчики - излишек электричества от солнечной батареи можно продать. Когда вы потребляете электричество от батареи или ветряка, счетчик учитывает количество проданных киловатт-часов и государство восполняет его бесплатной подачей, скажем, вечером, когда заходит солнце.
Нет закона, поощряющего такую инициативу. Вам должен выдать кредит банк, ваш счетчик должен считать, что вы отдаете и что принимаете. За эту разницу вам должны доплачивать. Эти законы сегодня продвигают в парламенте. Финансовая сторона этого предприятия тоже весьма непривлекательна: 1-мегаваттная станция дает 3 миллиона киловатт-часов в год. Если умножить это на 4 гяпик себестоимости, прибыль составит 120 тысяч манатов, вычтите треть на обслуживание и получите 80 тысяч манатов дохода. Сама установка обойдется в 1 миллион манатов, срок окупаемости проекта займет, как минимум, 12 лет. Разумеется, что частным предпринимателям это не выгодно, поэтому частных альтернативных станций у нас нет.
- Легко ли получить кредит в банке на такое предприятие?
- Как правило, предприниматели не тратят из своего кармана, они берут кредиты в банках. А банки, выдавая кредиты частным инвесторам, должны быть уверены, что вернут свои деньги. Для этого необходима адекватная законодательная база. Кредиты иностранных банков с трудом находят адресатов, и это касается не только энергетической сферы. Банк требует прозрачной бухгалтерии: какова себестоимость продукции, почем продается, сколько дает прибыли? Кредитору важно знать, когда окупятся вклады и будет погашен долг.
Но дело в том, что 90% предприятий в Азербайджане не показывают своей белой бухгалтерии, нет достоверной информации, а банк не может финансировать такой бизнес. Сегодня международные финансовые организации выделяют средства местным банкам, и предлагают программу, обязывающую банки, если мы затрагиваем энергетику, финансировать ту составляющую производства, которая экономит, грубо говоря, электроэнергию и уменьшает количество выбросов в атмосферу. Но эта программа очень трудно выполняется местными банками, потому что те предъявляют непосильные требования. Банки требуют залог стоимостью бизнеса или земли, на которой предприятие находится. Земли в районах банком в залог не принимаются, потому что малоценны. Другое дело - тот же гектар в Баку или на Абшероне, он ликвиден, т.е. банк может продать эту землю и вернуть деньги.
- Проблем, действительно, много. Как вписаться частному бизнесу в сферу государственной монополии и выдержит ли он конкуренцию в условиях льготных тарифов для «Азенержи»? Возникает вопрос о себестоимости электроэнергии, законодательном регулировании конкуренции.
- Сегодня «Азэнержи» - единственная энергетическая компания, которая строит электростанции, производит электроэнергию и сама же продает. Чтобы построить здесь станцию, скажем, General Electric или Siemens, нужны законы, регулирующие деятельность этих компаний. У нас нет такой практики и, повторяю, соответствующего законодательства, которые обязывают монополию покупать у производителя электроэнергию и транспортировать потребителю. Чтобы принять в сеть новую частную электростанцию, монополия должна внедрять новые технологии, новую практику. Если это ветропарк, система должна реагировать, подключать мощности. АО это накладно, поэтому нужно заинтересовать или обязать законами.
- Правительство сегодня интересует вопрос энергетической безопасности. Бесперебойная подача электроэнергии - главное требование к «Азерэнержи». В чем, на ваш взгляд, минусы государственной монополии и в чем ее плюсы?
- Энергетическая себестоимость в этих условиях уходит на второй план. Дирекция не ответственна перед акционерами и потребителем за качество электроэнергии и уровень расхода топлива. Она отвечает перед главой государства и правительством. Мы говорим о частном секторе. Но если в эту сферу придет частная компания, она будет закупать газ и мазут, если не по мировым ценам, то по ценам, которые окажутся выше, чем льготные тарифы для «Азерэнержи». Потребуются законы, которые отрегулировали бы эти отношения. Допустим, завтра частные инвесторы вложат средства в солнечную электростанцию. У нас нет условий, как в Германии, Англии или Америке, избавления от налогов первые пять-десять лет, чтобы государство покупало электроэнергию по более высоким ценам и компенсировало затраты той же энергетической компании, которая будет доплачивать, чтобы владелец частного предприятия окупил свои расходы. Это сложный процесс, в разных странах он решается индивидуально. Для того, чтобы опрокинуть монополию на производство электроэнергии, нужны специальные законы, которые помогли бы частным инвесторам прийти в нашу энергетику. Я думаю, что конкуренция повысила бы качество и себестоимость электроэнергии, она была бы эффективна и с точки зрения роста уровня благосостояния населения, уровня специалистов, инфраструктуры и т. д.
Мы говорим об энергетике, но то же самое можно сказать о строительстве, сельском хозяйстве, любой другой отрасли. Для того, чтобы все это сдвинуть, дать толчок развитию, Азербайджану необходимо вступить в ВТО. А главное условие вступления в ВТО - это подвести внутренние законы в области производства, эксплуатации, обработки и пр. в соответствие с международными стандартами. Если мы сегодня откроем границы, рынки, сюда могут прийти российские инвесторы. Допустим, Иран хоть завтра построит электростанцию и будет продавать электричество дешевле внутренних цен. Поэтому необходимо создавать конкуренцию в лице частного сектора, чтобы выдержать ее на таком уровне.
- Объясните, как рассчитывается себестоимость электроэнергии?
- Официально она составляет 4 гяпика, продается электричество населению за 6 гяпик. На самом деле себестоимость определяется из потребляемого газа, мазута, из заработной платы персоналу, текущих ремонтных работ, задел на развитие, строительство новых объектов, совершенствование автоматики и много другого.
- Насколько я понимаю, прозрачность в этой сфере важное условие для получения кредитов. Я имею в виду частные компании, потому что кредиты «Азэнержи» выдаются под государственные гарантии. Думаю, это первое, чем должна бы заняться международная консалтинговая компания в Азербайджане.
- Прозрачности нет, потому что она создается из инструментальных исследований. Электростанции расположены блоками и я не знаю, сколько, допустим, каждый энергоблок расходует газа на производство 1 кВт/ч электроэнергии. У нас есть общие цифры, но они на общем фоне замазываются. Поэтому судить об эффективности каждой станции в отдельности затруднительно. А это важно, потому что, зная это, можно правильно распределить нагрузку. Внутренний персонал «Азенержи», конечно, знает о себестоимости киловатта на собственной электростанции, но это цифры вовсе не засекречены. Они для служебного пользования. АО выдает только расход условного топлива на выработку киловатт-часа, для отчетности. На самом деле коммерческая стоимость, себестоимость киловатт-часа остается за семью печатями.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать