• пятница, 29 Марта, 14:39
  • Baku Баку 14°C

Шестикратный чемпион СНГ

07 сентября 2014 | 12:34
Шестикратный чемпион СНГ

ЭКОНОМИКА
Впервые обогнав в рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2014-2015 годы ряд стран Евросоюза, Азербайджан продемонстрировал устойчивость экономики и растущую экономическую мощь, развитие институтов гражданского общества.
Как мы уже писали в предыдущем номере, Всемирный экономический форум провел опрос среди примерно 14 тысяч бизнесменов в 144 странах, где Азербайджан стал лидером среди членов СНГ, а на постсоветском пространстве уступил лишь Эстонии. В прошлом году мы проигрывали по ряду позиций также Латвии и Литве, но, реализовав наметки по нескольким позициям, обогнали ближайших конкурентов.
Так, по темпам инфляции у нас - первое место среди почти 150 опрошенных стран, по макроэкономической стабильности - 9-е, по количеству процедур для регистрации бизнеса - 10-е, по объему государственного внешнего долга - 12-е, по фискальному балансу - 15-е. Применение передовых технологий обеспечило нам 18-е место, защита прав и интересов инвесторов - 22-е, эффективность рынка труда - 33-е, кроме того, можно насчитать еще с десяток направлений, где Азербайджан входит в список «топ-50».
Самый важный момент: при составлении рейтинга эксперты не учитывают мнение правительственных либо государственных структур, направляя запросы напрямую представителям бизнеса, в том числе средним и мелким предпринимателям. Возможно, чиновники «напудрили» бы ряд показателей, но к субъективному мнению производителей и продавцов не придерешься. Добытое посредством реформ 38-е место, несомненно, - достижение, но прежде всего - послание иностранным инвесторам, и без того вкладывающим по 10 и более миллиардов долларов в год на нужды азербайджанской экономики. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь, потому рейтинговые показатели - не просто бальзам на душу гражданам страны, но и реальная перспектива развития. Что стоит в основе этого?
Экономическая стабильность
Сначала за счет нефтедолларов, затем за счет их превращения в человеческий капитал Азербайджан образца XXI века превратился в самую быстро и динамично развивающуюся с экономической точки зрения страну в своем регионе и на всем постсоветском пространстве. Реализация проектов выхода углеводородов на мировой рынок и последовательные реформы, рассчитанные на эффективный контроль этой прибыли и диверсификацию экономики, в короткий срок принесли свои плоды. За последние несколько лет экономика Азербайджана выросла втрое. Объем золотовалютного резерва превысил 50 миллиардов долларов.
Одновременно последовательно продолжался рост веса ненефтяного сектора экономики, что привело к резкому снижению риска нефтяной зависимости страны. Если раньше наблюдатели и эксперты предупреждали о вероятности «голландской болезни» (Эффект Гронингена), то сейчас об этом не вспоминают ввиду финансовых вложений страны в золото, акции и недвижимость многих государств. Результат - наша страна, на поре становления нуждающаяся в денежных вливаниях, сама вкладывает крупные инвестиции не только в регионе, но и далеко за его пределами, включая Австралию.
Успехи социально-экономической политики
С 2004 года по настоящее время Азербайджан добился высоких результатов в развитии экономической и социальной сфер. Внутренний валовый продукт страны увеличился более чем в три раза, темпы роста ненефтяного сектора экономики составили в среднем 10%. Только по итогам 2013 года ВВП страны вырос на 5,8%, ненефтяной сектор - на 10%. Правительство прилагает большие усилия и осуществляет широкомасштабные меры для развития экономики, инфраструктуры, претворения в жизнь социальных программ.
Проведение социальной политики проявляет себя в различных направлениях - в строительстве сельских школ, объектов здравоохранения, осуществлении проектов газификации, улучшении водоснабжения и канализации, повышении социальных выплат, зарплаты и пенсий, выдаче компенсации за оставшиеся с советских времен вклады, реализации адресной социальной программы. Этот список можно продолжить, просто добавим, что более трети расходной части бюджета приходится на реализацию инвестиционных проектов, в которых социалка - на ведущих ролях. Азербайджан относится к числу тех редких стран мира, которые даже в кризисные годы не только не сократили социальные программы, а напротив, увеличили их.
В концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» в качестве одного из приоритетов определено усиление конкурентоспособности экономики. Нынешний отчет конкурентоспособности доказал успешность исполнения программы: с 2004 по 2014 год мы улучшили рейтинговый результат с 69-го до 38-го места, а в течение последних шести лет удерживаем лидерство в СНГ. Надо учитывать, что в мире более 200 стран, а в отчете отражены показатели всех ведущих государств. Получается, что Азербайджан стал бы 38-м даже при опубликовании списка из 205 государств.
Демографическая ситуация
Если в пору становления Азербайджан входил в число развивающихся стран, то сегодня по многим показателям, в том числе по Индексу человеческого развития, он входит в группу стран с высоким развитием. Резкое снижение уровня бедности до 5,3%, целенаправленная политика, реализуемая в области укрепления семьи, здоровья матери и ребенка, развития человеческих ресурсов, обеспечили в стране стабильную демографическую ситуацию. Только по итогам 2013 года рост численности населения составил 1,3% - 9 млн. 477,1 тыс. человек при увеличении средней продолжительности жизни до 74,2 лет. С учетом подготовки проекта Государственной программы развития демографической ситуации на 2014-2025 годы надо полагать, что последовательное развитие необратимо.
Высокий результат
По ряду критериев и подкритериев Азербайджан вполне мог бы иметь более высокие показатели, хотя в целом и был неплохой средний балл - 4,5, что является достаточно высоким результатом. В то же время есть такие критерии, в отношении которых необходимо провести серьезные реформы. Скажем, имеется потребность в пересмотре налоговых ставок в сторону снижения, введения налоговых льгот для малого и среднего предпринимательства, минимального государственного и правительственного вмешательства в частный сектор (исключая фискальный контроль).
В то же время меры по введению электронных отчетов фирм, электронизации части процедур в работе таможенной и налоговой служб указывают на эффективность деятельности в области создания электронного правительства.
Так что у Азербайджана имеются все возможности, чтобы и дальше улучшать свои позиции в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Для дальнейшего упрочения позиций страны в рейтинге конкурентоспособности необходимо усовершенствовать систему лицензирования и таможенных пошлин. Основным же условием поднятия в табели о рангах ВЭФ станет дальнейшая либерализация внешней торговли.
Напомним, согласно рейтингу, страна по индексу потребительских цен заняла первое место, по состоянию макроэкономической среды и по накоплениям в экономике - девятую позицию, по объему государственного внешнего долга - двенадцатую. Самой конкурентоспособной страной мира стала Швейцария. В пятерку лидеров вошли Сингапур, США, Финляндия и Германия.
Рейтинги ВЭФ основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний, обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с национальными партнерами - ведущими исследовательскими институтами и компаниями, специализирующимися на вопросах конкурентоспособности и экономического развития в анализируемых странах.
В отчет по традиции включен подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ.
В исследовании ВЭФ представлено два индекса, на основе которых составляются рейтинги стран: Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и Индекс конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI).
GCI составлен из 12 слагаемых, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Этими слагаемыми являются: «Качество институтов», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер внутреннего рынка», «Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал».
Для каждой из описываемых в исследовании экономик отчет содержит детальные описания страны и национальной экономики с подробными итогами по общей позиции в рейтинге и по наиболее выдающимся конкурентным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчета индекса. В докладе также содержится подробный статистический раздел с таблицами рейтингов по различным индикаторам. В этом году в отчет включены тематические разделы, посвященные более детальному исследованию ряда стран и регионов.
Напомним, Азербайджан стартовал в 2004 году, заняв 69-е место. В этом году мы заняли 38-е место в мире, опередив несколько стран Евросоюза. Шесть лет подряд страна удерживает первое место в СНГ.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать