• четверг, 28 Марта, 23:12
  • Baku Баку 13°C

«Черное золото» - основа основ

20 сентября 2014 | 10:19
«Черное золото» - основа основ

СОБЫТИЕ
Сегодня - День нефтяника. Праздник восходит к 20 сентября 1994 года, когда в столичном дворце «Гюлистан» был заключен договор, ввиду колоссальной значимости получивший статус «Контракта века». Соглашение «о долевом распределении продукции» относительно разработок глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках.
В подписании официальных документов приняли участие 13 компаний (Amoko, bp, MakDermott, Yunokal, SOCAR, LUKoyl, Statoyl, Ekson, Türkiyə petrolları, Penzoyl, İtochu, Remko и Delta) из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония и Саудовская Аравия). Это было началом триумфа азербайджанской нефтяной промышленности, а увидевший свет документ открыл путь к подписанию еще 26 соглашений с 41 нефтяной компанией из 19 стран.
Стратегический план приобщения нашей страны к мировому сообществу посредством энергетических связей, разработанный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, первоначально имел многих неприятелей и препятствий. В разгаре был первый этап армяно-азербайджанской войны, завершившийся при поддержке агрессора его иностранными патронами оккупацией примерно 20 процентов территории Азербайджана и появлением миллиона беженцев. В политическом отношении не были искоренены полностью причины хаоса, доставшегося «в наследство» от Народного Фронта и Мусават, страна пребывала в состоянии полураспада, ее лихорадили частые путчи, даже сохранялась угроза силовой смены власти (вспомните попытку переворота в октябре 1994 года). Не преодоленный пока в то время глубокий социально-экономический кризис с высоким уровнем инфляции и безработицы ввергал общество в пучину отчаяния и скепсиса. К этому стоит добавить и неблагоприятный внешнеполитический фактор - постоянные угрозы извне создавали реальные риски для безопасности, суверенитета и перспектив развития страны.
Заключение в столь неблагоприятных условиях «Контракта века» и инициирование проекта стратегического трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), хотя и привело к созданию вокруг Азербайджана реального пояса враждебности, в то же время сформировало геополитический плацдарм для выхода из нестабильной кризисной ситуации. Фактически на всем пути реализации обоих стратегических проектов вдобавок к объективным препонам были спровоцированы неимоверные субъективные трудности, внешние и внутренние препятствия, которые могли быть преодолены исключительно в несколько этапов, что требовало огромного политического опыта и знания геополитического расклада. Именно благодаря «Контракту века» и реализации проекта БТД, Азербайджан осуществил рывок из неопределенной и пугающей реальности в нынешнюю перспективную новую нефтяную эру с главным девизом «превратим нефтяной капитал в человеческий капитал».
Политические дивиденды
Об экономических дивидендах «Контракта века» мы поговорим, но вначале определимся с политическими преимуществами. Прежде всего, на повестку дня выходят геостратегические «карты». Подписанный 20 лет назад «Контракт века» на самом деле представлял для нашего отечества судьбоносное значение по многим параметрам.
Прежде всего, Азербайджан обозначил и определил для себя стратегический курс развития - в сторону либеральных евроатлантических ценностей с учетом сохранения и приумножения добрососедских отношений со всеми «друзьями и товарищами». В мировом сообществе утвердился выгодный «нефтяной и транзитный имидж» нового независимого государства, который с годами не только не подвержен девальвации, но нарастает с подписанием новых контрактов.
Сегодня не только Великобритания, страны Евросоюза, Россия, но и США считают наше государство стратегическим партнером или, в переводе с дипломатического языка, доверяют во всем, - начиная с финансирования правильных проектов и их бенефициаров, вплоть до участия в «большой глобальной игре». Созданы благоприятные возможности для скорого вывода страны из политического и экономического кризиса (результаты налицо - наша страна стала в один ряд с ведущими странами мира). Устойчивый поток нефтедолларов дал мощный импульс развитию всех сфер жизни и усилил позиции страны в урегулировании карабахской проблемы. Кроме того, наша столица стала важным центром не только в региональной, но и в глобальной нефтяной политике. А Азербайджан, вкладывая нефтяной капитал в реализацию общечеловеческих ценностей, превратился в центр мирового интеллектуального развития.
Для нас очень важно, что благодаря «Контракту века» заметно ослабла традиционная зависимость от северного «старшего брата» и южного «отчего дома», вследствие чего существенно возросла международная значимость Азербайджана как абсолютно независимого государства. «Труба» связала нас, Турцию и Грузию в нерушимый альянс. В этом процессе значимая роль принадлежала именно Гейдару Алиеву, ибо нефтяная стратегия страны стала необратимой реальностью во многом благодаря его настойчивым стараниям и усилиям.
Первоначальные трудности проекта
Общественность, в том числе мировая, лишь спустя долгие годы начала представлять общие черты упомянутых плюсов, о которых наш общенациональный лидер предпочитал умалчивать, опасаясь козней, прежде всего, со стороны недавних друзей и ведущих членов бывшего союзного государства.
Читатели помнят, как распадался Советский Союз, какие глобальные изменения и связанные с ними вызовы ожидали человечество. Несмотря на то, что бывшие союзные республики, в том числе Азербайджан, обрели независимость, ситуация была аховая. Связи с республиками бывшего СССР были разорваны, крайне обострились вопросы финансового и технического снабжения, экономика была парализована. Политическая жизнь была нестабильной, уровень безработицы и бедности вызывал тревогу.
Из тяжелой ситуации, в которой оказалась экономика республики, ее могла избавить, да и то гипотетически, нефтегазовая промышленность, которая на тот момент сама находилась в глубоком кризисе. Поэтому невозможно было разрабатывать месторождения «Гюнешли», «Чыраг», «Азери», открытые еще в 1979-1987 годах. Отечественных технических и технологических возможностей хватало лишь на разработку части месторождения «Гюнешли» на глубине воды до 200 метров.
Не нефтяники, не финансисты и организаторы производства, а именно общенациональный лидер Гейдар Алиев, возвратившийся в политическое руководство в такое трудное и сложное время, стал активно заниматься нефтяной промышленностью республики. Для разработки запасов месторождений «Гюнешли», «Чыраг», «Азери» (глубоководная часть) нужно было выбрать один из двух вариантов: либо ждать десятилетиями «естественного» укрепления финансово-экономического положения страны, либо пригласить в республику иностранные нефтяные корпорации с массой возможностей, назначив среди них «старшего».
Теоретически обосновать выбор не составляет труда, но на деле и внутри страны, и за ее пределами были такие силы (история указывает поименно на тех, кто работал на ельцинскую администрацию, а не на национальные интересы), которые выступали против вложения иностранными нефтяными компаниями инвестиций в нашу страну. Гейдар Алиев, собрав консультантов и специалистов, решил объединить усилия всех консорциумов и компаний, имеющих опыт разработок и добычи на море.
Во-первых, к этому не придерешься, во-вторых, долевого участия удостаивались все, включая те страны, у которых не было возможностей вложения ресурсов, зато была военная сила, а к ней большой аппетит. Что касается сотрудничества, то эта идея не нова - все знают, что сопряженные с большими природными и политическими рисками морские месторождения требуют больших инвестиций, и ни одна страна не желает в одиночку браться за это рискованное дело.
Идея сотрудничества с иностранными компаниями в Каспийском море известна еще с конца 80-х годов прошлого века, однако переговоры в этой области не были завершены даже во времена НФА. Ускорение началось после 15 июня 1993 года после возвращения во власть общенационального лидера.
Начавшиеся в Баку переговоры были продолжены в Стамбуле и Хьюстоне (США). В июле 1994 года правительственная делегация отправилась в Соединенные Штаты, где тяжелые переговоры продолжались 45 дней (!). Каждая из сторон защищала свою позицию, свои интересы. Иногда дело доходило до конфликтов и желания той или иной стороны полностью приостановить диалог ввиду расхождения в ожиданиях. Даже однажды противоположная сторона поставила условие: пока Азербайджан не придет к договоренности с Россией и не определит правовой статус Каспийского моря, переговоры не будут продолжены. Получалось, что Запад не гарантировал безопасность проекта на случай агрессии с севера.
Конечно, эта проблема была решена, но в 2002 году, через 8 лет после «головной боли» азербайджанского правительства.
Получается, что если бы в 1994 году переговоры в Хьюстоне были приостановлены, стране пришлось бы ждать даже не 8, а гораздо больше лет, потому что Россия, вдохновившись победой, всякий раз педалировала бы проблему.
Особого внимания заслуживает в этом ракурсе роль тогдашнего вице-президента ГНКАР Ильхама Алиева, в то время занимавшего должность по внешним связям. Нынешний Президент Азербайджана немедленно проинформировал отца о поставленном перед нами условии и по его указанию вылетел в Вашингтон, другим же членам местной делегации было поручено побывать в компаниях, участвующих в переговорах, и детально разобраться в камнях преткновения.
Читатель со стажем помнит, что в то время в Азербайджане, только что вступившем на путь независимости, у нефтяных специалистов не было достаточного опыта переговоров с иностранными компаниями. Но они в данном случае, вдохновленные напутствием Гейдара Алиева, справились с ситуацией.
Уверенность в силах нации
Давление извне подогревалось определенными внутренними силами, ориентированными на «тридцать серебряников». Однако веры в успешный исход было немало, и подогревалась она двумя факторами.
Один заключался в том, что крупные нефтяные корпорации лично участвовали в приблизительной оценке месторождений «Азери» - «Чыраг» - «Гюнешли» и знали, что там имеются огромные запасы углеводородов, отсюда уверенность, что вложенные в этот проект инвестиции оправдают себя.
Во-вторых, был фактор личности Гейдара Алиева, воля, решимость и мудрость, а также политическая дальновидность которого не позволяли местному правительству свернуть с избранного им пути. В нем и зарубежные компаньоны видели надежного партнера. Таким образом, дальновидный маршрут Баку - Тбилиси - Джейхан открыл для азербайджанской нефти путь на мировые рынки. Правда, основной экспортный трубопровод с оригинальным «беспокойным» маршрутом вызывали острые дискуссии. Было немало желающих придерживаться традиционного маршрута Баку - Новороссийск и Баку - Супса. Однако именно БТД сумел реализовать диверсификацию экспортных нефте- и газопроводов, что позволило застраховаться от внезапных решений какого-либо транзитного государства, по территории которого проходит маршрут трубопровода, что также открывало благоприятные возможности для сотрудничества с большим числом стран.
Помнится, писали, что маршрут трубопровода выбран неверно, что даже если трубопровод будет проложен, он останется пустым, так как у Азербайджана не хватит нефти, чтобы заполнить его. Также отмечали отсутствие гарантий безопасности маршрута. Истинные намерения тех, кто создавал шумиху вокруг трубопровода, угрожал «опасностью террора и диверсий», были известны, но они не могли заставить руководство Азербайджана свернуть со своего пути.
Баку - Тбилиси - Джейхан - новый этап развития страны
Основной экспортный трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан был сдан в эксплуатацию 28 мая 2005 года. А торжественное открытие трубопровода состоялось 13 июля 2006 года. Эта ветка уже прославилась на весь мир.
В своей речи на торжественной церемонии Президент Азербайджана Ильхам Алиев с уверенностью подчеркнул, что нефтепровод будет играть важную роль в укреплении экономических связей и дружественных отношений между государствами Европы и мира. Так и вышло. Протяженность трубопровода составляет 1730 километров, а пропускная способность - 50 миллионов тонн в год, которую в будущем можно довести до 60 миллионов тонн.
Можно много говорить о превосходных особенностях этого проекта, являющегося детищем «Контракта века», и его пользе. У него две основные особенности: первая - он, обойдя Черное море, напрямую вышел к Средиземному морю и позволил удовлетворить огромные потребности в нефти государств, окружающих это море; вторая - в Средиземном море крупнотоннажные танкеры имеют большие возможности для передвижения, потому подтверждены прогнозы об экономической рентабельности перевозок нефти в самых различных направлениях. Таким образом, этот маршрут, выбранный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, не только позволил поставлять азербайджанскую нефть на мировые рынки, но и стал основной магистралью для стран Шелкового пути, государств Европы и мира.
Он создал условия для транспортировки в еще большем объеме увеличивающейся с каждым годом азербайджанской нефти на европейские и мировые рынки, внес большой вклад в расширение взаимовыгодных экономических отношений между государствами Кавказского региона и Прикаспийскими странами.
Двадцать лет спустя
«Контракт века» вошел в историю как первый крупный экономический акт Гейдара Алиева, определивший базовый приоритет в политике президентской власти - нефтяную стратегию. Но значение «Контракта века» уже тогда не исчерпывалось ожидаемыми меркантильными выгодами. Азербайджан начала 90-х годов выходил из катастрофического состояния по проекту Гейдара Алиева, по той совокупности неназванных соображений, которые неизменно присутствовали в его политике и прочитывались наиболее прозорливыми приверженцами.
В те годы наше отечество было обречено вступить в права наследования исторической азербайджанской государственности, неся полную ответственность не только за свой собственный короткий отрезок существования, но и за весь опыт азербайджанской истории. В этом смысле «Контракт века» стал мировоззренческим актом, несущим в себе идею связности времен - ценности, работающей на главную цель политики Гейдара Алиева - на общественное благо.
Гейдар Алиев был традиционен, он видел классическое задание демократической политики, идущее из античности, от Платона и Аристотеля. Целью такой политики является обеспечение блага нации, а не личной свободы индивидов. «Контракт века» неизбежно вел к изменению масштаба социального действия в Азербайджане: с притоком в страну больших денег нация получала шанс уйти от хаоса и распада, - азербайджанская нация получала жизненное задание с точным содержанием. Его смысл заключался в проведении эффективной модернизации, но при двух непременных условиях: сбережении независимости и задействовании моральных, духовных сил нации. «Контракт века» должен был стать мотором именно такой модернизации, понимаемой как раскрепощение хозяйственной энергии человека при том, что контроль процессов оставался во введении государства. Таким образом, знаковое слово «контракт» обретало долговременный операционный смысл.
Реализация «Контракта века», сегодня, по прошествии 20 лет, безошибочно наводит на мысль о потенциальной силе азербайджанской нации. Она зависит от невидимых запасов энергии, от силы воли и стремления к великому созиданию.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать