• пятница, 29 Марта, 03:02
  • Baku Баку 7°C

За имя надо платить!

08 января 2015 | 14:40
За имя надо платить!

ПОТРЕБИТЕЛЬ
«А я иду такая вся в Дольче Габана…», - пела Верка Сердючка. Бренд говорит многое о его обладателе, и в первую очередь - о благосостоянии. Не может бедный человек позволить себе наряды от той же Dolce&Gabana или Chanel, сумки от Louis Vuitton, часы Rolex и Cartier. Конечно, люксовые названия можно встретить и на китайском ширпотребе, продающемся на любой ярмарке, но подделке до оригинала так же далеко, как землянам до звезд бесконечной Галактики.
Товар класса «люкс» - показатель престижа и высокого качества. Покупая его, можно не волноваться, что строчка на платье будет неровной, а молния на сумке выйдет из строя через пару дней. Для таких товаров используется только самое лучшее сырье, часто это ручная работа.
В общемировом объеме продаж товаров класса «люкс» наибольшую долю занимает сегмент модной одежды - 32%, сегмент парфюмерии и косметики - 23%, ювелирные украшения и часы - 20%, изделия из кожи и аксессуары - 19% и, наконец, 6% - аксессуары для дома, подарки и другие товары, выпускаемые известными люксовыми брендами.
Впереди планеты всей
В России еще осенью прошлого года эксперты отмечали тот факт, что в связи с непростой экономической ситуацией граждане стали покупать меньше товаров, которые принято называть предметами роскоши. Однако в целом Россия сегодня входит в четверку самых интересных развивающихся рынков для сегмента «люкс». Остальные три - это Индия, Бразилия и Китай. Говоря о последнем, отметим, что почти половину - 47% всех покупок товаров класса «люкс» в мире совершают именно граждане Поднебесной. Об этом пишет официальная китайская газета «Жэньминь жибао». В докладе компании, занимающейся исследованиями китайского рынка предметов роскоши, указывается, что китайские потребители в поездках за границу тратят в среднем 1508 евро - это самый высокий показатель в мире, в 3-5 раз превышающий средние суммы, которые тратят за рубежом жители Европы и США. В 2013 году 47% мировых покупок товаров класса «люкс» совершили китайцы, общая сумма составила около $102 млрд., из них лишь $28 млрд. было потрачено на территории Китая, остальное - за рубежом.
Вслед за стремительным ростом китайской экономики благосостояние граждан страны также улучшается, укрепляется покупательская способность, постоянно растет потребительский спрос на предметы роскоши, поясняет сайт газеты.
Население Китая превышает 1,3 млрд. человек, а на рынке товаров класса «люкс» сейчас насчитывается около 75 млн. потребителей, поэтому граждане КНР способны оказать на него очень большое влияние.
На экскурсию в магазин
К роскоши мало кто равнодушен, и о том, что и в нашей стране есть те, кто может позволить себе люксовые товары, свидетельствует тот факт, что в столице имеются многочисленные магазины, торгующие всемирно известными брендами. Все они располагаются, как правило, в центре Баку. Простые смертные, заглянув туда из любопытства, обычно выскакивают уже через пару мину, мельком взглянув на ценники. Зато потом они долго шутят о том, что в такие магазины можно ходить только на экскурсию, как в музей: посмотреть товар можно, а вот приобрести его нереально.
«На мою зарплату я могу купить там, пожалуй, только аксессуар - например, шарфик или перчатки», - заметила недавно знакомая, прошедшаяся по бутикам в поисках подарка для состоятельной подруги.
Тем не менее, хотя бутики и выглядят пустующими, они успешно реализуют свою продукцию, и в Баку продолжают открываться все новые люксовые магазины, а это означает, что товар находит своего покупателя.
Жить красиво
По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Азербайджана Наримана Агаева, нет точной информации о том, сколько жителей нашей страны тратятся на люксовые товары, однако можно сделать определенные выводы об этом из наблюдений.
В частности Н.Агаев отмечает, что в Азербайджане есть очень обеспеченные люди, которые могут себе позволить весьма дорогую одежду, аксессуары, различную бытовую технику, машины и т.д.
- Нельзя сказать, что таких людей очень много, но их численность за последние годы резко возросла. Говоря о цифрах, можно сказать, что на долю граждан Азербайджана приходится около 0,05% мировых покупок товаров класса «люкс». Иметь такие товары престижно, но, к сожалению, многие в нашей стране, приобретая дорогие вещи, не стремятся покупать то, что помимо материальной ценности является еще и вечным, тем, что с каждым годом будет дорожать, а не дешеветь. Так, недавно на аукционе в Гонконге был продан внушительных размеров бриллиант за 65 миллионов долларов. Этот камень является очень редким, он никогда не обесценится, наоборот, его цена с годами будет только расти. Такое капиталовложение можно назвать выгодным, тогда как катера и машины, стоящие баснословных денег, устаревают, и если человек решит продать их через какое-то время, он, скорее всего, потеряет в деньгах, - отметил Н.Агаев.
Касаясь того, почему именно китайцы покупают товары класса «люкс» чаще остальных, эксперт подчеркнул, что не считает это чем-то удивительным. Несмотря на распространенное мнение о том, что в Азии живут бедно, там есть немало и очень богатых людей, в частности в Китае. Много обеспеченных людей появилось и в Монголии, а также во Вьетнаме, а это значит, что и у них есть шанс стать страной, где люксовые товары пользуются спросом.
В свою очередь экономист Сейфал Алиев отметил, что в нашей стране не многие могут позволить себе покупку люксовых товаров. По его словам, если провести экономический анализ, то станет понятно, что брендовые магазины в Баку обслуживают не более 20 тысяч граждан Азербайджана.
- Многие очень богатые люди предпочитают покупать люксовые товары за рубежом, куда они часто выезжают по делам и на отдых. Однако часть покупок они совершают на родине. Остальные покупатели - это обеспеченные люди, но к очень состоятельным их отнести нельзя. Им хочется выглядеть на все 100%, и для этого они готовы копить на дорогую вещь или потратить на нее всю зарплату. Однако даже при таком раскладе они могут себе позволить далеко не все из желаемого, - пояснил экономист.
С утверждением о том, что истинные ценности деньгами не измерить, не поспоришь, но несмотря на это многие готовы платить за товар втридорога только потому, что на нем красуется этикетка всемирно известного бренда.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать