• пятница, 29 Марта, 03:08
  • Baku Баку 7°C

В ожидании дешевых иномарок

25 января 2015 | 13:06
В ожидании дешевых иномарок

НА ЗЛОБУ ДНЯ
В прошлом году автомобильный импорт упал на 40%, а налоговое наступление на этот сегмент обещает дальнейшее сокращение объемов ввоза зарубежных машин. Эксперты затрудняются в оценках, но возросшие акцизы на поток машин из Грузии, Европы и Турции значительно сузят это русло, фактически открывая возможности для местного производства. О том, будет ли колесить по нашим дорогам чудо местной автомобильной промышленности, читателям рассказали эксперты.
На их профессиональный взгляд, дорожающая «растаможка» приведет к удорожанию категории популярных автомобилей с большим объемом двигателя, чему будет способствовать суть налогового механизма, растущего пропорционально вместимости бака. Здесь достаточно отметить, что ставка акциза для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2 тысяч кубических сантиметров составит 0,2 маната за каждый кубический сантиметр, при этом акциз на автомобили вместимостью 5000 кубических сантиметров увеличивается по этой схеме до 13,9 тыс. манатов.
Развивая сухие сводки налоговой эпопеи, специалисты обещают нелегкие времена для любителей дорогих заморских автомобилей.
Покупателям дешевого автосегмента, с этой точки зрения, повезет больше. «Цены на малолитражки возрастут незначительно, - успокоил эксперт-экономист Самир Алиев, - в среднем такие машины подорожают на 100 - 1000 манатов. Принимая во внимание налоговый механизм, привязанный к мощности двигателя, значительный рост цен ожидается в сегменте дорогих машин с мощными двигателями. По средним подсчетам, они подорожают на 5-10 тысяч манатов».
***
Станет ли акциз, привязанный к мощности, своего рода налогом на богатство? Пока юристы и философы ломают копья, обсуждая моральную подоплеку налоговых поправок, экономисты и эксперты пытаются проникнуть в туманные перспективы автомобильного рынка, плотно привязанного к импорту. Кстати, первым ударом по импорту стали автомобильные евростандарты, принятые зимой прошлого года, вдвое сократившие поток грузинского «секонд хенда» уже к лету.
Акцизное наступление на ввозимые машины началось совсем недавно, потому эксперты аккуратно обходят эту тему, избегая преждевременных прогнозов. «Говорить о процентном сокращении импорта машин еще рано, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» Самир Алиев. - Рост акцизов и дорожающая «растаможка» преимущественно дорогих машин приведут к смещению показателей импорта в пользу недорогих автомобилей с небольшим объемом двигателя. Пока еще сложно назвать масштабы сужения импортного потока, но такая тенденция проявит себя обязательно, потому что ценовой рост не может удовлетворить спрос».
Аналогичного мнения об изменении структуры импорта придерживается доцент кафедры автотранспортных средств Азербайджанского технического университета Бахтияр Намазов. По мнению специалиста, акцизный рост преобразует рынок в аспекте увеличения доли импорта дешевого автотранспорта. Говоря проще, на смену дорогим импортным машинам придут дешевые и экологически чистые малолитражки.
«Не думаю, что акцизы существенно умерят аппетиты импортеров, подогреваемые внутренним спросом на зарубежные машины, - сказал он, отметив, что, к сожалению, этот налог воспринимают негативно, не учитывая явных плюсов, обусловленных ввозом более экологичного автотранспорта. - Если отталкиваться от факта привязки акциза к мощности двигателя, новый налоговый механизм соответствует европейским экологическим стандартам, введенным у нас зимой прошлого года. Тогда евростандарты на импортный автопарк сократили поток зарубежных машин из Грузии и Турции, сегодня стоит ожидать увеличения в доле импорта дешевых автомобилей с малым объемом двигателя и лучшими экологическими показателями. Сегодня по количеству машин с мощными двигателями Азербайджан опережает европейские страны, например, Германию».
По подсчетам нашего собеседника, малолитражки в доле импорта преобладали и раньше, а возросшие акцизы увеличат их объемы, одновременно сокращая ввоз дорогих машин. Квинтэссенция размышлений Б.Намазова сводится к желанию пересадить автолюбителей в общественный транспорт, разгрузить автотрассы и очистить столицу от выхлопных газов. О том, готовы ли азербайджанцы к испытаниям столичного общественного транспорта, доподлинно неизвестно.
По логике событий, обу­словленных ростом акцизов и цен на импортный автопарк, следовало ожидать конкурентных преимуществ для продукции местных производителей - Нахчыванского автомобильного завода. Но судя по отчетам Государственного комитета по статистике, в ближайшем будущем такая перспектива маловероятна. По прошлогодней официальной статистике, объемы внутреннего производства легковых автомобилей не превысили 1860 единиц, но увеличились к позапрошлому году в 4,4 раза.
По данным Б.Намазова, производственная мощность единственного в стране завода, с 2009 года выпускающего легковые машины, не превышает 2500-3000 автомобилей в год. Для сравнения, ежегодно столичный автопарк увеличивается на 100 тыс. единиц, последние пять-шесть лет динамика роста бьет рекорды.
Завод основан в 1993 году под названием Naz-Impex Ltd, а в мае 2009-го подписал соглашение о сотрудничестве с китайской автомобильной корпорацией
Lifan на сборку легковых автомобилей на базе китайских комплектующих. К вопросу о востребованности местных автомобилей: представители автозавода провели собственные маркетинговые исследования автомобильного рынка Азербайджана, подтвердившие достаточно емкий спрос на машины бюджетного класса. Однако пользуется ли широким спросом продукция Naz средней стоимостью до 10 тысяч манатов, доподлинно неизвестно.
По некоторым данным, местный автопром обеспечивает потребности Нахчыванской автономии, автомобили Naz-Lifan приобретены для модернизации нахчыванского таксопарка. От точной сравнительной оценки качества азербайджанских автомобилей и спроса на них специалисты открещиваются, считая при этом, что ситуация для развития местного производства складывается благоприятная.
К вопросу роста акцизных сборов на импортные машины многие специалисты подходят в аспекте улучшения экологической ситуации и роста бюджетных поступлений. Однако надеяться на облегчение ситуации в плане экологических стандартов нам еще рано.
По информации, предоставленной газете «Каспiй» экспертами транспортной сферы, до 35-40% автомобилей на наших дорогах не отвечают даже стандарту Евро-2, а значительная доля автопарка соответствует лишь ГОСТу, принятому в 1991 году. Автомобилей стандарта Евро-4 у нас пока лишь 20%. Растущий автопарк не только ухудшает экологию города (свыше 800 тыс. тонн отравляющих газов ежегодно). Загруженность улиц и дорог актуальна теперь уже и для республиканских автомагистралей, как следствие - ухудшается организация управления транспортным потоком и возрастает уровень опасности на дорогах.
Сегодня в столице официально зарегистрировано 750 тыс. автомобилей, 84% автопарка - легковые автомобили. Основным направлением импорта заморского автопрома является Грузия и Турция. По мнению специалистов, российскую границу импортеры не рассматривают.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать