• суббота, 20 Апреля, 09:38
  • Baku Баку 14°C

Время действий

12 февраля 2015 | 11:36
Время действий

ПРОЕКТ
В посольстве Азербайджана в США состоялся «круглый стол», посвященный теме развития региональной транспортной инфраструктуры стран, расположенных на историческом Шелковом пути, и влиянию данного фактора на развитие торговли и сотрудничества между государствами региона.
Пресс-служба дипломатического представительства сообщала о престижном составе участников, среди которых не только главы посольств, авторитетные ученые, но и практики, включая представителей американского правительства. Достаточно назвать таких людей, как главный помощник заместителя госсекретаря США по странам Центральной и Южной Азии Ричард Хогланд, помощник заместителя госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин и заместитель главы Транспортного командования США, вице-адмирал Уильям Браун. Поскольку речь шла о сложном маршруте на пересечении интересов множества стран, в обсуждении приняли участие послы Грузии (Арчил Гегешидзе), Казахстана (Каират Умаров), Туркменистана (Мерет Оразов) и некоторых других государств в США.
В полном объеме
Маршрут из Китая в Европу можно рассматривать и как возрождение Великого Шелкового пути, и как глобальную транспортную инфраструктуру, могущую обработать многомиллионный поток как пассажиров, так и грузов, включая контейнерные перевозки, преимущественно, из Китая в Европу, а оттуда - на американский континент. Сегодня, правда, коридор работает, пропуская до 60 млн. тонн, но его потенциал куда больше, и для его использования ведутся соответствующие работы, а в целях усиления привлекательности и дальнейшего развития ежегодно реализуются различные технические проекты, финансируемые, в частности, Еврокомиссией.
Для того чтобы иметь представление об объеме работ, напомним, что сюда входят также технические проекты с целью проведения необходимых исследований, предоставления рекомендаций, организации тренингов, семинаров, учебных курсов, подготовки необходимых специалистов и изучения передового международного опыта.
Более того, сами страны-участницы (в основном, это состоятельные игроки нефтегазового рынка) реализуют многомиллионные проекты в сфере развития транспортной инфраструктуры, охватывающие создание необходимой дорожной инфраструктуры, железных дорог, в частности, а также создание нового международного морского порта в Азербайджане и железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс. Читатель не видит всех взаимосвязанных ответвлений, но десятки различного рода транспортных проектов в рамках Шелкового Пути реализуются и в других странах коридора, в том числе в Китае, Казахстане, Туркменистане, Турции и других. О будущем глобального проекта говорит хотя бы тот факт, что с выходом его на проектную мощность только из Поднебесной на Запад потянется поток из 12 млн. контейнеров в год. С учетом предстоящей сдачи в эксплуатацию (в декабре этого года) железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а также с учетом того, что в течение ближайших двух лет будет в полном объеме задействован новый порт в поселке Алят, возможно будет охватить максимально большой объем грузов. Кстати, если обратить внимание, получится, что все возможные маршруты пролегают через Азербайджан, и расстояние между ними - каких-то 50-60 км.
Преодолевая неприятие
Наша страна сразу после обретения независимости столкнулось с неприятием инициатив по всем направлениям деятельности. Буквально все проекты, начиная с освобождения оккупированных земель во имя регионального процветания и заканчивая разработками нефтегазовых месторождений в национальном секторе Каспия (обратите внимание - речь идет о территориях под юрисдикцией официального Баку) натыкались, а по некоторым пунктам до сих пор натыкаются, на многолетнюю полосу непонимания. Называют процесс по-разному, но цель одна - потеснить Азербайджан с комфортной позиции связующего звена глобального транспортного коридора.
Вообще-то, Китай наш друг, но со своими интересами, и одной из его задумок является масштабный инфраструктурный проект «Один пояс - одна дорога». Официально это преподносится как «намерение потеснить США в Евразии», но поскольку речь идет о маршруте РФ - Китай - Индия, тут все ясно. Даже название дали обещающему быть разветвленным проекту - «Новый Шелковый путь». Тут расклад такой - в перспективе новые транспортные коридоры «по-китайски» могут связать Европу с Россией, а оттуда с Центральной Азией, Китаем, Индией, Пакистаном, Ираном, Кореей, Японией и Вьетнамом.
Российские и прочие политологи считают плод китайской политологии перспективным. Зато экспертная группа газеты «Каспiй» полагает, что это не так, и первопричиной пессимизма называет наличие геостратегических конфликтов и непреодолимых противоречий между упомянутыми странами. Да взять хотя бы связки Индия - Пакистан и Япония - Китай - Вьетнам, - эти участники даже за стол переговоров толком не сядут, не то что обсуждать технические вопросы проекта.
Все буквально российско-китайские наблюдатели и обозреватели громогласно сходятся на том, что модернизация имеющейся транспортной инфраструктуры оживит экономическую жизнь вокруг нее, а диверсификация грузопотока (основная масса товара пока идет по морю) позволит укрупнить торговые ставки участников. Но и тут нестыковка в том, что и Россия, и Китай «тянут одеяло на себя» в борьбе за первенство «против засилья США», - то есть, в принципе, налицо те же попытки глобализма через антиглобализм.
Почему именно Азербайджан?
Как бы то ни было, на всех круглых столах маститые ученые выбирают в качестве основного маршруты, пролегающие через нашу страну. Более того, и Еврокомиссия, и официальный Вашингтон посредством международных фондов и прочих финансовых институтов инвестирует именно в инфраструктуру под названием TRACECA. Возможно, это связано с традициями - издревле торговые маршруты Великого Шелкового пути неизменно проходили через Страну огней. Но реальное объяснение в области прагматизма - во-первых, исторически это наиболее безопасный отрезок пути с исторически обусловленной политической стабильностью государств, могущих обеспечить функционирование этой трассы, что привлекало бы торговый люд. Кроме того, привлекало купцов также то, что это самый короткий и дешевый путь транспортировки товаров, чем и объясняется длительность, стабильность и интенсивность этого направления Великого Шелкового пути.
Времена изменились, и инициатива официального Баку, выдвинутая на заре становления государственности общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, была поддержана как мировыми производителями основной массы товаров, так и ее потребителями. Венцом приоритета стала глобальная безопасность по всему маршруту, гарантированная на уровне Совета Безопасности ООН. Вышеуказанная инициатива вызвала чаяние целого ряда стран Азии и Европы на совместное развитие и процветание и получила широкий отклик и активную поддержку во всех международных организациях.
Говоря словами Президента страны Ильхама Алиева, «Азербайджан - один из важнейших стратегических пунктов на новом Шелковом пути и рассматривает реализацию этих проектов в качестве приоритетного направления региональной политики. Шелковый путь поддерживает дух мира и сотрудничества, открытости и толерантности, взаимозаимствования опыта и взаимовыгоды. Путем совместного создания экономического пояса Шелкового пути мы сможем передать данный дух из поколения в поколение. Наша инициатива отвечает веяниям времени и требованиям заинтересованных сторон, и реализуя ее, мы идем навстречу лейтмотиву времени, - к миру, развитию, сотрудничеству и общей пользе, содействуем политическому согласованию, объединению транспортной инфраструктуры, торговых связей, валютных потоков и людских контактов. Одним словом, совместное создание экономического пояса Шелкового пути способствует экономическому росту и процветанию стран, расположенных вдоль него, активизирует контакты между разными нациями и цивилизациями, предоставит новые возможности для развития 50 с лишним стран, в том числе и Азербайджана, принесет существенную выгоду 3,8 млрд. человек и вольет позитивную энергию в развитие и сотрудничество в регионе и мире».
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать