• пятница, 29 Марта, 10:23
  • Baku Баку 5°C

Старый автопарк не в моде,

23 февраля 2015 | 14:02
Старый автопарк не в моде,

СИТУАЦИЯ
Добровольное страхование автомобилей хоть и укоренилось в Азербайджане, однако начало сдавать позиции на фоне обязательного страхования гражданской ответственности владельцев машин перед третьими лицами. Сборы в рамках КАСКО только с начала 2014 года упали на 24%, сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» глава Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Орхан Байрамов.
Почему происходит такое?
Причиной сокращения объемов отчислений по добровольному страхованию председатель Ассоциации считает прошлогоднее решение Центробанка, ужесточившего требования коммерческих банков к автокредитованию. Объемы страховых сборов по КАСКО, действительно, тесно связаны с динамикой выдачи автомобильных кредитов, так как именно в кредит приобретается большая часть нашего автопарка.
Если обратиться к цифрам, в Азербайджане насчитывается до 1 млн. 300 тыс. машин, а в рамках КАСКО застраховано только 140 тыс. автомобилей - чуть более 10% к общему количеству автопарка. Кстати, обязательному страхованию повезло гораздо больше - в рамках ОСАГО застраховано свыше 50% автомобилей, а на местном рынке страхования этот сегмент лидирует наряду с добровольным медицинским страхованием.
Однако практика показывает, что непопулярность добровольного страхования у автолюбителей обусловлена не только кредитными перегибами последнего полугодия. По мнению участников рынка, компании не спешат страховать подержанные транспортные средств, а доля привлекательных для страховщиков новых машин составляет лишь 20% столичного автопарка. В отличие от ОСАГО - обязательного страхования гражданской ответственности за жизнь и здоровье третьих лиц - будь то причинение вреда другому автомобилю или здоровью пассажира, КАСКО страхует транспортное средство владельца от ущерба, хищения или угона. И делается это на добровольных началах.
Страховой полис не гарантия!
К сожалению, застраховать автомобиль на добровольных началах рискуют немногие. По мнению председателя Общества помощи образованию водителей Фазиля Мамедова, подозрительное отношение к добровольному страхованию не лишено оснований.
Правозащитник привел случай с клиентом компании Rəvan Sıgorta Руфатом Эйвазовым, который ни при каких условиях не может получить автомобильную страховку по линии КАСКО. И это несмотря на то, что руководство компании Rəvan Sıgorta формально признает за ним это право, впрочем, как и расчет стоимости нанесенного ущерба в размере 8 тыс. манатов, но берется выплатить компенсацию только после решения суда.
Р.Эйвазов поведал корреспонденту газеты «Каспiй», что по пункту страхового договора компания должна выплатить ему полную стоимость автомобиля (28 тыс. манатов) в случае 75% ущерба. В данном случае сумма ущерба составила 8 тыс. манатов, однако Rəvan Sıgorta почему-то откладывает компенсацию и ждет вердикта суда.
Дорожно-транспортное происшествие с участием невезучего гражданина Эйвазова произошло в декабре прошлого года на трассе Ени-Гюнешли Сураханского района. Клиент страховой компании Rəvan Sıgorta попал в дорожную яму на неосвященном отрезке пути, где не было ни указателей, ни каких-либо иных предупреждающих знаков. Причиной ДТП является халатность, допущенная АО «Азерйолсевис» и местным Управлением полиции, считает сторона защиты, потому что эти ведомства обязаны следить за состоянием дорог, их своевременным ремонтом и соблюдением стандартов дорожного полотна.
Оговоримся, что разбирательство, начавшееся некоторое время назад в Сураханском районном суде, более чем странно. Со слов Фазиля Мамедова, являющегося общественным представителем пострадавшего, оно проходит без предварительного расследования, на основе инсинуационных заключений следователя Управления полиции Сураханского района капитана Идриса Микаилова.
Кстати, упомянутые нами кадры дорожной видеосъемки в момент ДТП не были запрошены следователем и за истечением срока представления не были представлены суду. Словом, исход судебного разбирательства в сложившейся ситуации неясен, а ремонтировать машину владельцу страхового полиса КАСКО пришлось за собственный счет.
Начальник департамента продаж компании AtaSıgorta Эмин Таиров, к которому редакция обратилась за страховым консалтингом, назвал ситуацию странной. «Страховая компания должна оплатить страховой случай, - сказал он газете «Каспiй». - Если случай таковым не признается, компания обязана уведомить об этом клиента письменно. Как правило, страховая компания принимает заявление клиента, выплачивает ему компенсацию, а затем берет на себя судебные тяжбы, связанные с выплатой компенсации. Поэтому я не понимаю оснований для суда в данном конкретном случае. Неясно и то, почему компания ждет решение суда, ведь нарушение правил дорожного движения никак не влияет на признание страхового случая и выплату компенсации», - сказал он. Так в чем же дело?
Клиенты не доверяют
Описанный нами случай представляет собой несколько странное переплетение подспудных явлений, связанных не только с рынком страхования. В целом, по признанию Эмина Таирова, практика добровольного страхования автомобилей развивается у нас не так широко, как хотелось бы. «Как правило, в сегменте КАСКО представлены кредитованные банками автомобили, потому назвать их владельцев добровольными обладателями страхового полиса сложно, - считает наш собеседник. - К добровольному автомобильному страхованию специалисты склонны относить именно добрую волю автовладельцев без примеси принуждения со стороны кредитных организаций».
Если принять во внимание тот факт, что в страховые компании приходят большей частью клиенты банков, принуждаемые условием кредитного договора, положение на рынке автокредитования не может обойти сегмент добровольного страхования. По данным сотрудника AtaSıgorta, рекомендации Центробанка о повышении рисков и ужесточение кредитной политики коммерческих банков ударило по рынку «добровольного» автострахования.
«Для страхового рынка это решение было неожиданным, - признался глава отдела продаж. - В нашей отдельно взятой компании портфель автострахования не сократился, во всяком случае, не было ощутимого оттока клиентов. Однако по рынку в целом объем договоров по КАСКО сократился вдвое».
Добровольное страхование подразумевает важный момент в отношениях сторон - доверие. Не имея доверия к страховой компании и надежных гарантий на будущее, клиент не станет вкладывать деньги. Доверяют ли клиенты страховщикам? По мнению нашего собеседника, это зависит от компании, и отдельные неприятные сюрпризы подчас бросают тень на рынок в целом. «Компании должны идти на уступки клиентам», - считает Э.Таиров.
От доброй воли страховой компании может зависеть многое, особенно когда пункт договора звучит достаточно абстрактно, а на кону конкретные деньги.
Специалист привел три нестраховых случая, оговариваемых в договорах и не подлежащих компенсации страховой стороны. Речь идет об алкогольном и наркотическом опьянении и, что очень странно, умышленное повреждение транспортного средства. Под этот пункт при желании можно подвести любое ДТП с участием клиента. Э.Таиров считает такой подход оправданным, потому что имелись случаи умышленного инициирования ДТП владельцами кредитованных машин.
«Случалось, что граждане брали машины под высокие банковские проценты, со временем автомобиль приходил в негодность, потому владельцу было выгодно получить компенсацию по страховому случаю, нежели оплачивать кредит в банке. Таких случаев было достаточно, потому пункт страхового договора предусмотрительно оговаривает реальные риски».
Тем не менее, специалисты признают случаи необоснованных отказов клиентам и то, что такая практика не способствует увеличению портфеля добровольного автомобильного страхования.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать