• вторник, 23 Апреля, 15:40
  • Baku Баку 24°C

Умный налог

24 февраля 2015 | 15:22
Умный налог
Изменение правил уплаты налога на имущество в Азербайджане пойдет на пользу населению, считают авторы налоговых изменений. Эксперты заявляют, что новый подход ориентирован на европейские стандарты, а главное его преимущество в облегчении прессинга на владельцев однокомнатных квартир. Однако на деле налогоплательщики сталкиваются с неразберихой, вызванной, во-первых, отсутствием постановления Кабинета министров о коэффициентах расчета налога на квадратные метры, а во-вторых, самовольными действиями муниципалитетов в отношении жильцов домов, не имеющих выписки из Государственного реестра имущества.
«Положительная суть закона в том, что если раньше от налога на имущество были освобождены квартиры стоимостью меньше 5 тыс. манатов, и за каждый лишний квадрат применялся налог в размере 0,1% от его стоимости, теперь это бремя обходит квартиры площадью до 30 кв. метров. Главный плюс этого новшества в том, что процентная ставка заменена на денежный эквивалент, - сказал в интервью журналистам председатель Центра экономического и социального прогнозирования (ЦЭСР), ученый-экономист Вугар Байрамов. - Нужно согласиться, что в настоящее время в Баку нет квартир за 5 тыс. манатов. Кроме того, изменение процентной ставки на денежный эквивалент облегчает подсчет налога для владельцев частных домов, и налог будет определяться в зависимости от рыночных цен».
Напомним, что система подсчета налога на имущество сегодня исчисляется следующим образом: сумма налога за каждый лишний квадратный метр в Баку составит 0,4 маната, в Гяндже, Сумгайыте, а также в Абшеронском районе - 0,3 маната, а в других городских и районных центрах - 0,2 маната. В селах и поселках, в том числе в небольших населенных пунктах, каждый квадратный метр будет облагаться налогом в 0,1 маната. Речь идет о годовом налоге на частные дома.
Что касается квартир в столице, то в зависимости от района при подсчете налога будет применяться дополнительный коэффициент от 0,7 до 1,5. Считается, что эти изменения помогут справедливо распределить налоги в зависимости от уровня доходов населения. То есть владельцы дорогих квартир будут платить больше, а хозяева квадратных метров на периферии, соответственно, - меньше. Другим изменением является то, что владельцы частных домов будут оплачивать налог на имущество муниципалитетам. По мнению авторов инициативы, это расширит финансовые возможности муниципалитетов.
Что скрывают муниципалитеты?
Специалиста Экспертного центра недвижимости Ровшана Талыбзаде беспокоит проблема отсутствия четкого, зонального распределения коэффициента при подсчете налога на имущество граждан. Он сообщил газете «Каспiй», что именно этот момент вызывает множество вопросов, лишая прозрачности процедуру налогообложения. «Разница коэффициента при подсчете налога колеблется в пределах от 0,7 до 1,5. Известно лишь то, что показатель должен меняться в зависимости от местонахождения недвижимости, увеличиваясь к центру города. Это справедливо, ведь в центре и земля и недвижимость дороже, - считает наш собеседник. - Однако настораживает отсутствие утвержденного перечня коэффициентов подсчета налога по двенадцати столичным зонам. Мне известно, что муниципалитеты располагают такими данными, однако кто и на каком основании их устанавливает, остается загадкой для непосвященных. Органы самоуправления не разглашают оснований, позволивших им определить тот или иной способ подсчета налога».
Выходит, что законодательство не оговаривает, а муниципалитеты скрывают (намеренно или по обстоятельствам - это уже не так важно) общую схему распределения коэффициента подсчета налога на имущество. Кстати, эта странность не укладывается ни в европейские стандарты, ни в рамки здравого смысла.
«Налогоплательщик имеет полное право знать, сколько он должен платить и на каком основании. Непонятно почему муниципалитеты не обнародовали порядок подсчета налога на имущество, не огласили зональный механизм расчета», - недоумевает Р.Талыбзаде.
В целом же обновленный способ расчета налога гораздо адекватнее прежнего, признает эксперт.
«До января этого года расчет налоговых отчислений производился к стоимости жилья, - сравнивает эксперт прошлое и настоящее азербайджанской практики. - К примеру, при средней стоимости квартиры 60 тыс. манатов, прописанной в техпаспорте, 5 тыс. этой суммы освобождались от налога и владелец платил за оставшиеся 55 тыс. манатов. По сути, такой подход лишен адекватности, потому что требовалась инвентаризация цен, а индексы жилой недвижимости отличаются непостоянством».
…и подтвердил свой зоркий глазомер
В Азербайджанском законодательстве нет пункта, позволяющего муниципальным работникам определять площадь налогообложения и сумму налоговых отчислений на глаз. Количество квадратных метров должно быть прописано в техническом паспорте на квартиру, представляющем собой ее план. Однако в условиях беспорядочного строительства и массы жилья, не имеющего заветной выписки из Реестра государственного имущества, говорить о налогах на такое имущество, мягко говоря, неуместно.
Муниципалитеты этот момент не стесняет, а с вступлением в силу налоговых изменений работники многочисленных органов самоуправления буквально ринулись выдавать «оповещения о выплате» (Tədiyyə Bildirişi) с указанием суммы налога. Как подсчитывается сумма налоговых отчислений в «подвешенных» домах, не имеющих технических паспортов и документально прописанных «квадратных метров», остается загадкой.
Эксперт по недвижимости Р.Талыбзаде убежден: для муниципалитетов такая ситуация привычна и почти не затруднительна. «Долгие годы сотрудники местных органов самоуправления умудрялись брать налоги с несуществующего формально жилья, - отмечает он. - Их не смущало, что неоформленное в госреестре жилье невозможно обложить налогом».
По данным эксперта, в столице до 400 тыс. таких жилых объектов. Многие владельцы незаконных построек практически «не знают» о существовании налога на имущество. На фоне «абсолютного нахалстроя» выделяется прослойка жилья, отстроенного до 2004 года. С утверждением списка документации о правах на недвижимость, отстроенную и купленную до вступления в силу закона «О государственном реестре недвижимости», этот сегмент должен выйти из тени, а владельцы неприватизированных квартир скоро станут полноправными налогоплательщиками.
Однако процесс оформления в собственность таких домов только начался, масса неприватизированных домов еще не включена в госреестр. «Не имея купчей на землю, составить эскиз и получить технический паспорт невозможно, - говорит Р.Талыбзаде. - Это палка о двух концах: нет закона о налогообложении жилплощади, не прошедшей регистрацию и не оформленной в собственность владельца. Тем не менее, муниципальные работники умудряются определять количество метров на глаз, именно так они поступали до вступления в силу нового налогового законодательства. Владельцам незарегистрированных домов обещают, что чеки можно использовать как веское доказательство прав на жилплощадь, сравнивая налог на имущество с платой за коммунальные услуги».
По данным эксперта, свидетельство уплаты налога на имущество при отсутствии технического паспорта на квартиру, можно использовать как доказательство прав на жилплощадь, хоть и весьма эфемерную. «Владелец жилой собственности может собрать чеки об уплате налога на имущество и предъявить их как вещественное доказательство при получении купчей», - допускает Р.Талыбзаде.
Тамила ХАЛИЛОВА
P.S. Несмотря на некоторые недочеты, специалисты считают новый механизм налогообложения более прозрачным и понятным. По мнению нашего собеседника, он устраняет все существовавшие в прошлом проблемы муниципалитетов, связанные с оценкой инвентарной стоимости имущества и, соответственно, начислением и сбором данного вида налога. Теперь же, благодаря изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, вводится так называемая рентная форма налогообложения. Фискальные сборы будут привязаны к размеру имущества физических лиц. Таким образом, в налогооблагаемую базу будет включена недвижимость, общая площадь которой превышает 30 кв.м. При этом искомые тридцать квадратов будут вычитаться из общей площади, а оставшиеся метры - умножаться на определенную сумму, зависящую от того, расположен ли объект в столице или в других городах и селах страны.
banner

Советуем почитать