• пятница, 29 Марта, 13:38
  • Baku Баку 14°C

От разрешений к уведомлениям

29 апреля 2015 | 12:51
От разрешений к уведомлениям

КВАДРАТНЫЙ МЕТР
В Азербайджане будут облегчены процедуры строительства и регистрации недвижимого имущества. С этой целью накануне законодательный орган страны в первом чтении принял поправки в ряд статей Градостроительного и строительного кодекса, затронувшие, главным образом, разрешительную процедуру строительства и уведомительное производство.
Одобрено
Поправки коснулись пунктов статьи 75 «Общие правила выдачи разрешения на строительство» Градостроительного и строительного кодекса. В направлении упрощения разрешительных процедур были также пересмотрены пункты статьи 80 «Уведомительное производство» и статьи 82 «Обязанность органа, выдавшего разрешение на строительство».
Градостроительный и строительный кодекс, соединивший в себе законопроект «О градостроительстве» и Строительный кодекс, вступил в силу два года назад. Главным преимуществом этого документа принято считать систему «единого окна», избавляющую граждан от утомительной бюрократической волокиты при получении разрешения на строительство. Такой подход диктуется международной, в частности, европейской строительной практикой, ведь при работе над проектом авторы изучали опыт Франции и Германии, а сам кодекс разработан при поддержке немецкой Организации технического сотрудничества.
Равняясь на лучших
«Европейские стандарты, старательно прививаемые на местную почву строительства, исключают бюрократические мытарства и стремятся к более прозрачному, упрощенному и предельно ясному механизму управления строительной сферой, - оценил преимущественные цели корректировки пунктов кодекса в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт неправительственной организации «Участники рынка недвижимости» Ровшан Талыблы. На взгляд собеседника, именно в этом ключе соответствия следует рассматривать поправки в Градостроительный и строительный кодекс Азербайджана.
С этой точки зрения, весьма показателен подход к применению уведомительного, а не разрешительного порядка в отношении частных жилых домов, не превышающих трех этажей. Порядок уведомления определяется статьей 80 Градостроительного кодекса «Уведомительное производство», претерпевшей некоторые изменения в ходе прошедших накануне парламентских изменений.
В первом же чтении законопроекта касательно Градостроительного и строительного кодекса парламентарии добавили к статье 80 пункт 80. 1-1. Эта поправка касается «строительства объектов общей площадью 1400 кв. м., площадью строительного участка не более 1000 кв. метров и высотой не более 3-х этажей, не предусматривающих проживание и собрание людей, а также производственную деятельность. Строительство таких зданий осуществляется в порядке уведомления». Во время обсуждения была также ограничена высота этажей таких строений - она не должна превышать трех метров.
Зри в корень
«Суть порядка уведомления следующая: лицо, желающее строить дом, оповещает об этом соответствующий орган исполнительной власти и предъявляет туда проект здания, составленный проектировщиком в соответствии с законодательством. Исполнительная власть имеет право отказать, но отказ должен быть аргументирован правовыми нормами и градостроительными документами. Это значит, что претензии должны быть обоснованны, а не с потолка взяты, - сказал Р.Талыблы. - Но и это не все. Обновленная накануне статья кодекса сократила сроки, в которые должны уложиться с вердиктом чиновники. В прежнем варианте кодекса органу исполнительной власти давали месяц на решение, теперь он должен ответить заявителю в течение пятнадцати дней».
Что делать, если установленный законом срок истек, а чиновник «не мычит и не телится»? В этом случае заявитель имеет полное законное право начать строительство.
В целом, законодательные поправки коснулись «Общих правил выдачи разрешения на строительство». Так, если строительный объект, на который требуется разрешение, не противоречит требованиям нормативных документов по градостроительству и строительству, орган исполнительной власти обязан выдать разрешение. Добро чиновников должно быть аргументировано детальным планом. К сожалению, детальных планов периферии города пока нет, потому депутаты решили дополнить требования соответствием нового строительного объекта существующим постройкам, территориальной инфраструктуре и возможностям инженерно-коммуникационного обеспечения.
«Проще говоря, заявителя обязали по одежке протягивать ножки, - образно оценил эти правки эксперт Р.Талыблы. - Градостроительный кодекс дополнили запретом на строительство в непредназначенных для этого зонах. Чиновники, дающие такие разрешения, будут привлекаться к уголовной ответственности сроком от двух до четырех лет. Такое решение звучит оправданно, если принять во внимание до 500 тыс. жилых домов, отстроенных незаконно, частью на запретных территориях - местах прохождения высоковольтных линий электропередач, у железных дорог и прочее. Только у железнодорожных линий сегодня насчитывается до 200 жилых домов. Что с ними делать, пока никто не знает, а чиновники, разрешившие незаконное строительство, привлекаться к ответственности не будут, ведь законодательные правки касаются будущего строительства».
Если отказ необоснован…
К сожалению, эксперт не мог ответить на вопрос, как и на основании каких документальных подтверждений в условиях отсутствия плана застройки будут отказывать заявителям чиновники районной исполнительной власти. Складывается ситуация, когда заявитель организует проект будущей постройки, теряя средства и время, а гарантии на «добро» чиновников нет. К тому же, в условиях отсутствия каких-либо планов застройки территории, мотивацией для отказа, а следовательно, и стимула для коррупции, может быть множество. Эти моменты в ходе поправок в Градостроительный кодекс не рассматривались.
Как уже говорилось, корректировки в направлении сокращения сроков решения чиновников по строительному проекту претерпели пункты статьи кодекса «Общие правила выдачи разрешения на строительство». По обновленному пункту 75.4 чиновники исполнительной власти обязаны направить документацию по готовящемуся строительству в ряд ведомств, имеющих непосредственное отношение к этому вопросу. Эти ведомства в течение 15 дней (до поправок сроки рассмотрения составляли месяц) обязаны выразить свое отношение. В случае промедления исполнительная власть действует, исходя из презумпции отсутствия претензий.
Аналогичные поправки претерпел пункт 75.6. По старой версии «соответствующий орган исполнительной власти рассматривал заявку на строительство с учетом поступивших замечаний, и в течение трех месяцев принимает решение о выдаче разрешения или отказе в выдаче на строительство». Исходя из новой редакции, этот срок сокращается до одного месяца, если имеется подробный план строительства. Если такого плана нет, или он по каким-то причинам не исчерпывающий, рассмотрение может затянуться на трехмесячный срок.
Этот пункт Градостроительного и Строительного кодекса привлекает внимание оговоркой, разрешающей чиновникам выносить отрицательный вердикт, руководствуясь «дополнительными условиями, перечень и случаи применения которых определяются органом исполнительной власти». По мнению нашего собеседника Р.Талыблы, такого рода «условий» непочатый край, особенно в ситуации отсутствия детальной планировки подведомственных органам исполнительной власти территорий и заведомой непрозрачности перспектив их освоения.
Однако процесс пошел, и отраден факт, что в скором времени местное законодательство и правоприменительная практика будут соответствовать самым передовым европейским стандартам, после чего гражданин не будет зависеть от воли чиновника. Все станет гораздо проще - написал заявление, уведомил соответствующий орган исполнительной власти, и воплощай мечту в жизнь…
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать