• четверг, 28 Марта, 18:33
  • Baku Баку 13°C

К высоким технологиям

21 мая 2015 | 10:21
К высоким технологиям

ПЕРСПЕКТИВЫ
В Мингячевирском технопарке появится Инкубационный бизнес-центр «Парка высоких технологий».
Говоря об этом, исполнительный директор парка Сеймур Агаев вовсе не имел в виду «изобретение велосипеда», поскольку есть на кого равняться - за основу региональной новинки будет взят аналогичный инкубатор, уже действующий в Баку. В столичном аналоге успешно реализуются 40 проектов, и чем больше будет таких начинаний, тем больше это ускорит процесс привлечения потенциальных инвестиций из других отраслей в сферу ИКТ.
Финансовая привлекательность
Вообще-то успешность предпринимательских инкубаторов, куда стекаются потенциальные ресурсы талантливой, продвинутой молодежи, нацелена на инвестиционную привлекательность. Одним из возможных направлений сотрудничества с потенциальными инвесторами является привлечение их капиталовложений в развитие инфраструктуры Парка высоких технологий. Согласно действующему законодательству в этой сфере, заинтересованные инвесторы, вкладывая при помощи фонда ИКТ средства в строительство офисов в Парке высоких технологий, могут пользоваться действующими на этой территории налоговыми льготами, применение которых делает это направление привлекательным для бизнеса. Кроме того, предусматривается налаживание сотрудничества с венчурными фондами, стимулирование создания новых инновационных проектов плюс трансферт новейших иностранных технологий в Азербайджан.
На фоне нестабильности мировой экономики и снижения стоимости энергоресурсов вопрос диверсификации становится целью номер один. Доходы нефтяного сектора Азербайджана были и пока остаются источником финансирования отрасли ИКТ, за которой будущее. Средства направляются на развитие производственного сектора, услуг и на реализацию проектов, ориентированных на экспорт. Государство оказывает необходимую поддержку развитию сектора и предпринимает целенаправленные шаги по созданию благоприятной среды для развития предпринимательства в этой сфере. Фундаментом развития предпринимательства в отрасли информационно-коммуникационных технологий призвана стать именно сеть Парков высоких технологий, приоритетные направления развития которого определены министерством связи и высоких технологий Азербайджана. Кстати, кроме Баку и Мингячевира налажены работы по созданию подобной структуры в Нефтчалинском районе.
Более того, разработанная министерством концепция определяет новый подход и предусматривает формирование филиальной сети технопарка на всей территории республики. Действие документа охватывает период, в течение которого планируется построить целую сеть Парков, на что потребуется примерно два года. В течение этого периода задачу филиалов создаваемого технопарка смогут выполнять действующие в стране предприятия - Мингячевирский завод по производству компьютерной техники «Kür», Гянджинский завод Billur, где предприниматели уже реализуют свои проекты, а также (и прежде всего) высшие учебные заведения страны.
Чем выше статус…
Кстати, завод «Kür» указом главы государства от 27 февраля фактически получил статус структурного подразделения ООО «Парк высоких технологий». Мингячевирский парк высоких технологий создан в целях обеспечения устойчивого развития и повышения конкурентоспособности экономики, расширения инновационных и высокотехнологичных отраслей, основанных на современных научных и технологических достижениях. Кстати, и участок у него внушительный - 1,3 гектара. Он обладает потенциальной инфраструктурой, материально-технической базой и структурами управления, необходимыми для проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ в целях подготовки, разработки или усовершенствования инновационного продукта и высоких технологий, применения (коммерциализации) их результатов в промышленных, обслуживающих и других отраслях. Производственные мощности Мингячевирского технопарка будут задействованы для производства высокотехнологичной продукции, что запланировано уже на этот год.
В их числе - развертывание производства знаменитых компьютеров Acer, в которое предусмотрено инвестировать примерно 10 млн. манатов. При этом, говоря о производстве, подразумевается не только компьютерная и прочая высокотехнологичная продукция, но и программное обеспечение. В настоящее время многие страны с развитой экономикой получают доход именно от реализации интеллектуальной продукции. За последний год в Азербайджане было профинансировано много интересных стартапов, имеющих большой потенциал дальнейшего развития и выхода на рынки других стран. Несомненно, число местных StartUp будет расти, и однозначно будут достигнуты большие результаты в этой области.
Инкубационным центрам – приоритет
Для того, чтобы наглядно представить себе деятельность Мингячевирского инкубатора, «заглянем» внутрь его Бакинского аналога. Не случайно в минувшем году в поддержку ИКТ предпринимательства в столице был открыт инкубационный центр, деятельность которого основана на двух принципах. Один из них - Open office, позволяющий каждому в отдельности работать над одним конкретным проектом, второй - «shared office», где могут располагаться до пяти компаний, каждая из которых может работать над проектом самостоятельно, но в команде. Все участники центра обеспечены компьютерным оборудованием и доступом к сети интернет. При необходимости центр оказывает поддержку инициаторам проектов. Причем на разработку в инкубационном центре могут претендовать исключительно перспективные проекты. После того, как проект достигнет нужной стадии развития, настает очередь перехода проектов StartUp в ведение Парка высоких технологий, под строительство которого выделен участок площадью аж в 50 га в Пираллахинском районе. Среди проектов, получивших государственную финансовую поддержку, есть очень перспективные, превратившиеся в реальный бизнес. Речь идет об инновациях, связанных с такими сферами, как образование, экономика, здравоохранение. Их наличие - наглядный показатель развитости страны, цель которой состоит в том, чтобы наша страна могла стремительно войти в ряды передовиков отрасли ИКТ.
Государство с целью повышения активности локальных компаний намерено направить крупные финансовые ресурсы на развитие частного сектора. В этом плане одной из важных задач является организация совместной деятельности локальных компаний с мировыми вендорами, конечным итогом которой может стать экспансия азербайджанских компаний на другие рынки.
Политика Азербайджана в этой области строится по правилу так называемого «золотого треугольника» (развитие человеческих ресурсов, создание благоприятной предпринимательской среды и перспектива капиталовложений). И это уже дает плоды. Так, касательно капиталовложений, неотъемлемая роль в этом принадлежит интеллектуальным фондам, финансируемым из госбюджета, основная цель которых - упрощение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, предоставляемым на максимально выгодных условиях.
Что касается создания благоприятной предпринимательской среды, то почти сформирована правовая база в области применения таможенных и налоговых льгот, сохранения инвестиций, защиты авторских прав.
«Умные» руки
Для нашего молодого независимого государства крайне важным является создание возможностей для развития инженерных и прикладных наук, что имеет большое значение для инновационного продвижения в глобальном масштабе. И не случайно значительная часть работ по развитию инновационного потенциала страны возлагается на Национальную академию наук и министерство образования. Наиболее значимым в этом деле является поддержка предпринимательства и координация деятельности бизнеса и науки. В противном случае Азербайджан может столкнуться с новой волной «утечки мозгов», как это было в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Ученая общественность раньше не обращала внимания на столь очевидный фактор, зато сегодня мы можем встретить «головастых» соотечественников во всех странах - от Канады до Южной Африки и Австралии.
Если говорить об экономической составляющей ущерба от «утечки мозгов», то она оценивается в масштабах Азербайджана в десятки миллиардов долларов США. И это не считая денег, которые потребовались бы развитым странам Запада на подготовку тех высококвалифицированных кадров, которые 30-35 лет назад покинули Баку (и не только) в поисках достойного существования и применения собственных сил и возможностей.
Самое главное, чтобы сегодня Азербайджан не столкнулся с такими проблемами. На это и нацелена государственная политика поддержки талантливой молодежи - на превращение нефтяного капитала в человеческий и на создание благоприятной предпринимательской среды, да так, чтобы крупный бизнес был заинтересован в развитии инновационной экономики.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать