• четверг, 28 Марта, 17:15
  • Baku Баку 16°C

Лучше меньше…

19 июня 2015 | 16:30
Лучше меньше…

СИТУАЦИЯ
Государственная таможня сообщает о резком сокращении импорта автомобилей в Азербайджан. По данным ведомства, статистика текущего полугодия почти в два раза ниже прошлогодних показателей.
Статистика вещь упрямая, особенно, будучи основательно подкрепленной явными и подспудными факторами, меняющими вектор цифровых колебаний в направлении предсказуемого исхода. Если приглядеться к таможенным сводкам, в январе - мае этого года в страну из-за рубежа было импортировано 15 495 автомобилей, что на 15 081 единицу, или 1,97 раза меньше автомобильного импорта в аналогичный временной отрезок прошлого года. Для тех, кому интересно, что именно и в каких количествах перевезли через границу Азербайджана, таможня предъявляет следующий расклад с преобладанием легковых автомобилей.
Как оказалось, легковые авто, частью предусмотренные для перевозки пассажиров, а также прочие моторные транспортные средства превалируют в общей статистике ввоза - их 13 912 единиц. Помимо легкового автотранспорта, статистика сообщает о ввозе 952 грузовых автомобилей и 134 автомобилей специального назначения. Также сообщается, что с начала этого года было импортировано 497 транспортных средств вместимостью больше десяти пассажиров.
Контроль над импортом
В целом, статистика рисует общую картину импорта в сегментарном разрезе, кстати, свидетельствующую о преобладающем показателе ввоза легкового автотранспорта. Легковые машины составляют львиную долю заморского автопотока, а следовательно, последние изменения в налоговом законодательстве и приобщение национальных импортных приоритетов к европейским экологическим стандартам четвертого поколения сократили интересы наших граждан к дешевому секонд-хенду из той же Грузии. Стоит ли повторять популярные истины, в частности то, что в истории этого вопроса проглядывают два важных события, обратившие вспять вектор автомобильного ввоза. Первым ударом по импорту стал европейский экологический стандарт Евро-4, вступивший в силу с 1 апреля прошлого года, форсируя стандарт Евро-3.
В ту памятную для владельцев транспорта дату Кабинет министров Азербайджана установил жесткие требования к импортируемым и производимым в стане автомобилям, объясняя такую необходимость заботой об экологической ситуации. Поначалу вызывает сожаление, что похвальное сочувствие нашего правительства экологии не распространилось на кошельки граждан, вынужденных после этого приобретать современные, экологические чистые экземпляры автомобилей. Но с другой стороны, реальная модернизация автопарка необходима. Так, для машин из стран ЕС нижней «возрастной» планкой был означен 2005 год выпуска, машины американского производства могут быть на год старше. Автомобильный поток из Кореи законодатели наши ограничили жесткими рамками 2006 года выпуска, но меньше повезло Японии и Китаю - продукция из этих стран не может быть старше 2011 года.
И дело даже не в том, что такой узко утрированный подход к автомобилям японского производства не отличается последовательностью и диктуется соображениями о переходе этой страны на экологический стандарт четвертого поколения в 2011 году. Авторы требований к импорту почему-то не учли того, что Япония поставляла машины этого стандарта в Европу и США еще с 2005 года. Но это лишь частности, сократившие показатели ввоза легковых автомобилей из Грузии уже к январю прошлого года от 24 тыс. до 13 тыс., что почти на 30%, или 11 тыс. единиц меньше. В целом же, если оглянуться на изменение показателей импорта, начиная с момента вступления в силу экологического стандарта Евро-4, можно проследить четкую тенденцию спада. Получается, что внедрение Евро-4 существенно ограничивает ввоз в страну подержанных автомобилей, которые составляют большую часть ввозимых из Грузии в Азербайджан транспортных средств. В прошлом году автомобильный импорт упал на 40%, а налоговое наступление на этот сегмент обещает дальнейшее сокращение объемов ввоза зарубежных машин.
Налог на богатство?
Вторым ударом по позициям импорта автомобилей стали налоговые реформы текущего года, прозванные в народе «налогом на богатство», и это несмотря на то, что автомобиль для нашего человека давно уже не роскошь, а средство передвижения. Акцизные ставки на ввозимые автомобили решили привязать к объему двигателя.
Эксперты затрудняются в оценках, но возросшие акцизы на поток машин из Грузии, Европы и Турции значительно сузят это русло. На их профессиональный взгляд, дорожающая «растаможка» привела к удорожанию категории популярных автомобилей с большим объемом двигателя, чему будет способствовать суть налогового механизма, растущего пропорционально вместимости бака.
Здесь достаточно отметить, что ставка акциза для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2 тыс. кубических сантиметров составит 0,2 маната за каждый кубический сантиметр, при этом акциз на автомобили вместимостью 5000 кубических сантиметров увеличивается по этой схеме до 13,9 тыс. манатов. Покупателям дешевого автосегмента, с этой точки зрения, повезло больше.
«Цены на малолитражки возрастут незначительно, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Самир Алиев, - в среднем такие машины подорожали на 100-1000 манатов. Принимая во внимание налоговый механизм, привязанный к мощности двигателя, значительный рост цен наблюдается в сегменте дорогих машин с мощными двигателями. По средним подсчетам, они подорожали на 5-10 тыс. манатов».
В целом, по мнению эксперта, рост акцизов и дорожающая «растаможка» преимущественно дорогих машин привели к смещению показателей импорта в пользу недорогих автомобилей с небольшим объемом двигателя. Пока еще сложно назвать масштабы сужения импортного потока, но такая тенденция проявит себя обязательно, потому что ценовой рост не может удовлетворить спрос.
Девальвация и автокредитование
Помимо возросших акцизных ставок, повысивших стоимость преимущественно дорогих автомобилей, и жестких рамок экологического стандарта Евро-4, на сокращение импорта и покупательские способности населения повлияла девальвация. О том, что происходит с этим сегментом рынка после просадки национальной валюты, наш собеседник С.Алиев сказал следующее: «Я склоняюсь к мысли, что помимо очевидных факторов, таких как налоговые изменения и запрет на ввоз машин, не отвечающих экологическим стандартам, повлияли и другие причины. Это причины социального характера, связанные с доходами населения, некоторым сокращением бюджетных вливаний в экономику и платежеспособностью заемщиков по кредитам. Последнее время наблюдается значительное сокращение бюджетных расходов в экономику, сопровождающееся сокращением рабочих мест и усложнившимся состоянием сегмента банковского автокредитования, связанного с девальвацией национальной валюты».
По мнению экономиста, коммерческие банки находятся в сложном положении, что привело к снижению объемов автокредитования, ужесточению требований к заемщикам и увеличением первоначального взноса по кредитам с 50 до 80%. «С прошлого года мы наблюдаем более пристрастное и требовательное отношение кредитных организаций к заемщикам, - объяснил С.Алиев. - Увеличиваются процентные ставки по манатным кредитам. По сравнению с долларовыми, процентные ставки по кредитам на покупку машины в национальной валюте выше на 5%. В этой связи стоит отметить увеличение банками первоначального взноса, для новых машин он возрос на 50% от стоимости, а желающие приобрести в кредит подержанные автомобили обязаны заплатить до 80% от стоимости. Все эти факторы приводят к сокращению импортных позиций».
По данным нашего собеседника, каждую третью машину в Азербайджане покупают в кредит. Прогнозы эксперта обещают дальнейшее падение импорта, как минимум, на 30% при повышении качества продукции.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать