• пятница, 29 Марта, 11:10
  • Baku Баку 5°C

Бумажные инициативы?

20 июня 2015 | 13:06
Бумажные инициативы?

В домах торжеств изменились нормы, применяемые к мытью посуды, реализации и хранению приготовленных блюд, ужесточен запрет к использованию несертифицированных продуктов, а также соблюдению правил личной гигиены персоналом.
Госстандарт сообщает о поправках в стандарт AZS 746-2012 «Классификация домов торжеств и общие правила». Как говорилось выше, изменения претерпели гигиенические нормы и подход к продуктам с точки зрения наличия сертификации. С юридической точки зрения к документу не придраться, сказал газете «Каспiй» председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.
Стоит отметить, что реакция на инициативу Госстандарта главы единственного в стране объединения, занимающегося защитой потребительских прав, была предсказуемой. Э.Гусейнов - частый гость редакции газеты «Каспiй», кстати, не меняющий своей точки зрения по поводу начинаний Госстандарта, Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) и прочих контрольных инстанций в аспекте реального исполнения утвержденных на бумаге решений. Мнение нашего собеседника однозначно: юридическая и документальная сторона таких решений заслуживает самой высокой похвалы, чего не скажешь о механизмах исполнения всевозможных запретов и стандартов, призванных контролировать деятельность объектов торговли и услуг. Проблемы начинаются с переходом идеального норматива из бумажной плоскости в объективную реальность, где принятое решение фактически не исполняется.
- Я польщен очередной инициативой Госстандарта, решившего пересмотреть гигиенические и прочие стандарты к домам торжеств. Более того, меня, как председателя организации по защите потребительских прав, радует внимание этого ведомства к сфере высокого риска для потребителя, коим является этот сегмент рынка, особенно с наступлением лета, - сказал Э.Гусейнов. - Многочисленные дома торжеств действительно нуждаются в усиленном внимании контрольных инстанций, однако внимание это должно переходить в реальную плоскость. К сожалению, опыт прошлых лет, связанный с многочисленными решениями и запретами этого ведомства, свидетельствует о том, что контрольные инстанции в целом, а Госстандарт в частности не контролируют исполнение собственных постановлений. Решения эти остаются декоративным украшением и свидетельством бурной бумажной деятельности этой государственной организации. Они фактически не имеют отношения к действительности.
Нелегкая судьба донера повторится?
Э.Гусейнов не замедлил подкрепить свою позицию фактами, напомнив о принятых стандартах школьных буфетов, стандарте приготовления донера и запрете, введенном РЦГЭ на использование куриного мяса в этом популярном продукте фаст-фуда. По данным ССП, эти решения фактически не исполняются, а субъекты предпринимательства не контролируются должным образом на предмет соответствия стандартам.
- Союз свободных потребителей провел собственный мониторинг исполнения стандарта донера, - сообщил председатель правозащитной организации. - И что же выяснилось? По результатам мониторинга стандарт донера не исполняется в 80% случаев. По стандарту этот продукт (имеется в виду сырой донер - Ред.) надлежит готовить в особо отведенном месте с соблюдением перечня условий гигиены и требований к качеству, однако в реальности лишь малая толика местного общепита заказывает готовый продукт. Масса мелких и средних предпринимателей довольствуется окольными путями - это могут быть услуги подпольных цехов, на худой конец, владельцы местных донерных обходятся собственными силами и смекалкой.
С точки зрения Э.Гусейнова, перечисленные им примеры свидетельствуют о хронически нездоровой ситуации, внушающей недоверие к очередным «бумажным» инициативам Госстандарта при отсутствии надлежащего контроля уже принятых документов.
Второе рождение старых истин
Кстати, новые стандарты к домам торжеств отнюдь не первое наступление чиновников на этот сегмент предпринимательства. Весна и осень прошлого года запомнились нашумевшей кампанией азербайджанских парламентариев, прошедшей под лозунгом борьбы со свадебным расточительством. Бой законодателей с высокими ценами домов торжеств развернулся в плоскости унификации цен и меню этих заведений. Проще говоря, депутаты хотели запретить азербайджанцам проедать на свадьбах больше 15-25 манатов. При этом вопрос о том, насколько обоснованно стремление диктовать цены субъектам частного бизнеса, почему-то оставался за скобками беспрецедентного действа.
Сегодня эта тема получила второе рождение, правда, в русле более цивильных, с юридической точки зрения, начинаний Государственного комитета по стандартизации и патентам. По данным ССП, гигиена и кухня части этих заведений оставляет желать лучшего. Однако сказать, что ресторанный бизнес обделен вниманием Госстандарта, РЦГЭ и прочих государственных ведомств, было бы непростительной ложью. - В бумажной плоскости Госкомитет контролирует достаточно емкий пласт нюансов, вплоть до акустики, количества мест и расстояния между столами, площади зала и кухни, - рассказал глава организации. - То же самое можно сказать о качестве и сертификации продуктов питания, а также гигиенических условиях приготовления пищи. К великому сожалению, положение с исполнением установленных норм настолько плачевно, что многие даже не подозревают об их существовании.
Говоря о массе «декоративных» требований и стандартов, возникает вопрос: чем вызвана такая ситуация? И нужны ли нам новые постановления в условиях отсутствия реального механизма контроля над исполнением уже существующих?
В беседе на эту тему с чиновниками можно услышать массу оправданий, а главным образом - ссылок на законодательные недочеты, мешающие государственным ведомствам отслеживать исполнение собственных решений. Причем наряду с нелепыми, на первый взгляд, оправданиями, последний аргумент не лишен оснований. По мнению ряда чиновников, им мешает новый закон о регулировании проверок, ограничивающий внеплановый контроль субъектов предпринимательства без веских оснований, таких как жалобы населения и прочие моменты.
Декоративное нормотворчество
Несмотря на критику контрольных инстанций, похожего мнения придерживается Э.Гусейнов. Его позиция упирается в принцип первостепенности соблюдения и защиты потребительских прав. Акцентируя внимание на этой проблеме, глава ССП обратился в Министерство экономического развития и промышленности.
- В любом случае, законодательство не может руководствоваться односторонним подходом в аспекте создания благоприятной бизнес-среды, если этот подход нарушает права потребителя, - считает наш собеседник. - Кстати, именно в этом плане внушает сомнение сама процедура контроля исполнения постановлений Госстандартом. Закон, ограничивающий вмешательство контрольных органов в работу субъектов предпринимательства, не разрешает чиновникам наведываться в объекты частного бизнеса вне рабочего времени, а дома торжеств начинают работать преимущественно вечером, после 18.00. Как в таких условиях проследить за исполнением в этих заведениях норм и стандартов? За попытку что-то проверить после рабочего времени чиновник поплатится штрафом в 5 тысяч манатов и даже рабочим местом. Такой вот парадокс...
По мнению Э.Гусейнова, этот вопрос требует особого рассмотрения. Другой спорный момент обусловлен достаточно расплывчатой границей обязанностей множества контрольных инстанций, часто отвечающих за соблюдение похожих требований и стандартов. Что касается гигиенических требований, претерпевших изменения в новом постановлении, антисанитарное состояние объекта может привлечь внимание контролирующего ведомства, в частности РЦГЭ, если объект значится в реестре плановых проверок и если на субъект бизнеса поступит жалоба. В последнем случае контрольное ведомство обязано занести «нехороший» бизнес в реестр внеплановых проверок, уведомив об этом Минюст, который, в свою очередь, обязан сообщить о предстоящей проверке владельцу бизнеса.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать