• пятница, 29 Марта, 19:04
  • Baku Баку 14°C

Секрет феномена

17 сентября 2015 | 11:04
Секрет феномена

ФИНАНСЫ
Как и ожидалось, цена на нефть в государственном бюджете на следующий год заложена на уровне $50 за баррель. Как говорится в информации на официальном сайте Министерства финансов Азербайджанской Республики о проектах государственного и сводного бюджетов, доходы основного фискального закона страны прогнозируются в размере 14 млрд. 566 млн. манатов (минус 25,1% к этому году).
Сухие цифры и радужные перспективы
Расходы составят 16 млрд. 264 млн. манатов (минус 22,9%) при дефиците в 1 млрд. 698 млн. манатов. Впервые лидером по поступлениям станет, согласно ожиданиям, Министерство налогов - 6,6 млрд. манатов (минус 7,2%), на счету Государственного нефтяного фонда Азербайджана - 6 млрд. манатов (-42,2%), то есть налицо тенденция снижения удельного веса этого сегмента в народной копилке.
Устойчива также тенденция повышения роли Государственного таможенного комитета - как и в прошлом году, несмотря на низкие биржевые цены на углеводороды, Минфин ждет от налоговиков 1,59 млрд. манатов (столько же). В сравнении с прогнозными показателями на 2016 год поступления от не нефтяного сектора составят 46,5% от общих доходов госбюджета (+11,8%).
Государственные капитальные вложения, хоть и сокращены на 48,7%, все же лидируют в сфере расходов - они запланированы на уровне 3 млрд. 554,8 млн. манатов. Общегосударственные расходы составят 2 млрд. 416,9 млн. манатов (+18,1%). Расходы на социальную защиту и соцобеспечение прогнозируются на уровне 1 млрд. 896,6 млн. манатов (- 7,1%), на оборону - 1 млрд. 837,8 млн. манатов (+ 3,3%), на образование - 1 млрд. 713,5 млн. манатов (+ 0,1%), на деятельность судов, правоохранительных органов и прокуратуры - 1 млрд. 138,8 млн. манатов (- 7,2%). На здравоохранение планируется выделить 744,9 млн. манатов, на жилищно-коммунальное хозяйство - 416,8 млн. манатов, на культуру, искусство, физкультуру и прочие гуманитарные цели - 652,7 млн. манатов (рост в 1,9 раза), на науку - 131,7 млн. манатов.
Есть данные и по сводному бюджету - они прогнозируются на уровне 16 млрд. 720,1 млн. манатов, расходы - 19 млрд. 906,5 млн. манатов при дефиците в 3 млрд. 186,4 млн. манатов.
Устойчивая социальная защита
Если честно, никто не ожидал, что на фоне девальвации национальной валюты и снизившихся мировых цен на нефть наиболее устойчивой и даже нарастающей статьей благосостояния будут доходы государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ). Министерство финансов, просчитав возможности этой структуры, утвердил весьма оптимистичный прогноз доходной части ее бездефицитного бюджета - ожидания по этому показателю составили, только по предварительным данным, 3 млрд. 78,6 млн. манатов (+0,7% к ожиданиям этого года). Удельный вес трансфертов из госбюджета - 35,6%, или 1,1 млрд. манатов, как и в этом году.
Самое главное в этом пункте - основную часть доходов (64,4%) составят обязательные отчисления в рамках государственного социального страхования и прочие доходы - 1 млрд. 978,6 млн. манатов (+1,4%). В переводе на простой язык это значит, что фонд совместно с налоговиками «накопали» немало резервов роста за счет выявления некогда теневых рабочих мест. И то верно - политика прозрачности не обошла стороной многих недобросовестных предпринимателей, которых государство вынудило-таки озаботиться социальным обеспечением наемных работников.
Между прочим, неплох и прогноз по расходной части ГФСЗ - большую часть (95,5%) поглотят трудовые пенсии - 2 млрд. 923,6 млн. манатов, а пособия, социальные выплаты и расходы на содержание центрального аппарата и местных органов ГФСЗ составят 155 млн. манатов (4,5% расходов). Для справки - доходы и расходы бездефицитного бюджета фонда на нынешний год утверждены на уровне 3 млрд. 56 млн. 285,7 тыс. манатов и выполняются неукоснительно с опережением графика.
И самое отрадное - правительство ждет в 2016 году от населения страны положительного баланса личных бюджетов, во всяком случае, так предполагают прогнозы, сопровождающие проект закона о государственном бюджете. В презентации бюджетного послания ожидается рост доходов населения на 1,2% - до 43,8 млрд. манатов при гораздо меньших расходах (увеличение на 0,6%) - до 34,4 млрд. манатов. Даже при простых арифметических расчетах очевидно, что баланс индивидуальных бюджетов населения будет положительным на уровне 9,4 млрд. манатов.
Касаясь вопросов социального обеспечения и благосостояния в целом, не следует быть оптимистичным либо пессимистичным, надо быть объективным, поскольку речь идет о судьбах сотен тысяч людей, и тут очевидно, что падение цен на нефть на мировых рынках не создаст проблем в этом сегменте.
Секрет этого феномена прост - национальное правительство, руководствуясь принципом рационального подхода, уже 11 с лишним лет проводит сбалансированную политику, держа решение проблем под строгим и ответственным контролем, стараясь уделять больше внимания вопросу социального обеспечения населения и год от года последовательно наращивая число и эффективность социальных проектов.
Дотационных городов все меньше
Грядет сокращение доходной и расходной части местных бюджетов, но на этом фоне растет число самостоятельных населенных пунктов. Столица не в счет, она изначально была кормилицей малообеспеченных городов и весей. Примерно года три как на самофинансирование вышли такие промышленные центры, как Сумгайыт, Мингячевир и Ширван, а также вплотную примыкающий к Баку Абшеронский район.
С прошлого года к списку успешных периферий присоединился Имишлинский район, и секрет успеха тут на поверхности - распоряжением главы государства созданы крупные сельскохозяйственные холдинги - они и сеют, и жнут, и хранят продукцию, сами же и продают ее за счет собственной цепи логистики.
А вот еще одна новость - в следующем году желанная пятерка пополнится городом Нафталан, чей туристический потенциал позволяет перейти на полное самофинансирование, не будучи зависимым от центрального бюджета.
А вообще-то осторожные финансисты подсчитали, что основная масса региональных населенных пунктов будет дотационной. Минфин прогнозирует в следующем году сокращение доходной и расходной части местных бюджетов. Доходы, сократившись на 8,2%, ожидаются на уровне 766,3 млн. манатов, расходы (- 6,8%) - 1 млрд. 541,3 млн. манатов.
При этом опять же соблюдена социальная направленность обеспечения их нужд - большая часть расходов (60,8% или 936,8 млн. манатов) будет направлена на нужды образования, 13,9% или 213,7 млн. манатов - на здравоохранение, 11,8% или 181,4 млн. манатов - на жилищно-коммунальное хозяйство. Для поддержки аппаратов местных исполнительных властей предусмотрено гораздо меньше - 7,6% или 116,7 млн. манатов.
Развитие при мировом кризисе
По мнению крупнейших экспертов, нынешний финансово-экономический кризис - самый затяжной и изнурительный, ибо продолжаясь более пяти лет, он нанес совокупный ущерб на триллионы долларов. Падение цен на нефть выявило слабые стороны экономик многих добывающих государств, показав, насколько фатальным может быть однобокое развитие. В столь непростых условиях, пускай и не без потерь (упавшие вдвое цены на нефть снизили доходы страны) местная экономика все же продолжает демонстрировать рост.
По многим экономическим показателям она превосходит всех соседей, не говоря о вражеской стране, впавшей в глубокую спячку и зависящей от «палочки-выручалочки» в лице России. Например, по итогам первого полугодия отечественный ВВП продемонстрировал рост на 5,7%, тогда как экономика Казахстана - на 1,7%, Грузии - 2,6%. Кстати, РФ, Беларусь и Украина столкнулись с сокращением экономики (соответственно, 4,6, 3,3 и 16,3%).
Согласно прогнозам Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, рост экономики Азербайджана по итогам этого года составит 2% на фоне рецессии у соседей. Причем реальные показатели экономического роста могут превысить эти ожидания, с учетом диверсификации экономики, в частности, в направлении организации производства готовой промышленной продукции, развития производства и переработки сельхозпродукции.
Подтверждением тому являются слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные на недавнем совещании, посвященном экономическим вопросам и подготовке государственного бюджета на 2016 год. По словам главы государства, шаги по диверсификации и развитию ненефтяного сектора помогли с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации, связанной с падением цен на нефть в мире.
Так что сегодня на фоне ухудшения экономической ситуации в мире Азербайджан - одна из немногих стран, которая смогла сохранить свой суверенный рейтинг, в то время как Япония, Франция, Россия с Украиной не сумели сделать этого.
Конечно, Азербайджан в полной мере не смог избежать негативного влияния падения цен на нефть на экономику. Тем не менее, правительство страны продолжает работать в направлении повышения эффективности и оптимизации государственных расходов, что, как показывают экономические показатели последних месяцев, неизменно приносит положительные результаты.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать