• пятница, 29 Марта, 14:06
  • Baku Баку 14°C

Нереализуемая идея

17 сентября 2015 | 14:30
Нереализуемая идея

ЭКОНОМИКА
Российская компания «Газпром» официально подтвердила, что запуск проекта «Турецкий поток» отложен на более поздний срок. Так что в декабре следующего года ввести трубопровод в строй уже не получится.
Руководство концерна запаздывание объясняет политическим кризисом в Турции, из-за которого откладывается подписание межправительственного соглашения с Анкарой.
Выгода, и ничего более
В последнее время проблемы «Газпрома» озвучивают зампред правления Александр Медведев и министр энергетики РФ Александр Новак. Оба ссылаются на то, что с июня месяца турецкому парламенту не удалось сформировать правительство, и, по сути, там не с кем договариваться. С этим все ясно, а что мешало до лета?
Если помните, вначале Россия намеревалась строить четыре нитки магистрали общей мощностью 63 млрд. кубометров. Строительство предполагалось начать уже в этом году, однако постоянно что-то мешало старту, имел место даже фальстарт, работы не ведутся, причем вовсе не потому, что не было подписано межправительственное соглашение, как об этом заявляют в Кремле и близких к нему политических структурах. Причина тут совершенно иная.
Как известно, у сторон изначально были разногласия по цене. Северные соседи сразу пообещали скидку на газ для потенциального транзитера. Однако российская сторона предлагает дисконт к контрактной стоимости «голубого топлива», турецкая же настаивает на скидке к базовой цене. Вот потому-то Анкара не желает детально обсуждать реализацию проекта до тех пор, пока Москва не предоставит дополнительной скидки на газ в размере 10,25% - такие цифры обсуждались турецким правительством и представителями Газпрома, хотя зафиксированных письменно, договоренностей достигнуто не было.
Вопрос обсуждался исключительно устно, не будучи закреплен на бумаге. Кроме того, партнерские отношения предполагают скидки на доверии и без предусловий. Русские же говорят: «Давайте начнем строительство, а потом уже мы предоставим вам скидку на газ». Они, правда, неплохие торговцы, но по закону жанра, к стенке можно прижимать только тогда, когда противной стороне деваться некуда, но в любом случае не стоит говорить таким тоном с теми, кого прилюдно называешь товарищем в прямом, а не в большевистском смысле этого слова.
Что касается Анкары, она добивается официального снижения цен на газ, в том числе и поступающий по действующему трубопроводу «Голубой поток», образно говоря, сегодня, а к строительству «Турецкого потока» приступить завтра. Кроме того, из четырех упомянутых выше ниток газопровода, она желает вначале реализовать первую, которая должна обеспечивать газом саму страну. Кроме того, Турция заявила, что примет участие в «Турецком потоке», только если сама будет продавцом российского газа на европейском рынке.
Экспертное мнение
Ситуацию газете «Каспiй» прокомментировал директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.
- О серьезности ситуации говорит тот факт, что в июне «Газпром», E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2», предполагаемая суммарная мощность которого - 55 млрд. кубометров в год. Он якобы пройдет от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.
4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток «Северного потока». В состав нового консорциума вошли шесть участников: «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У «Газпрома» в консорциуме 51%. У остальных партнеров по 10%, у Engie - 9%.
Этот проект имеет для России определенное преимущество перед «Турецким потоком», на котором, впрочем, не стоит окончательно ставить точку. «Газпром» в этом случае выполнит обязательства перед Италией в соответствии с действующим соглашением: через трубу на севере российский газ поступит в Германию, далее в Чехию и в австрийский хаб Баумгартен.
При этом «Северный поток - 2» решает проблему доставки газа до севера Италии. Поскольку в контракте с Италией доставка газа прописана до австрийского Баумгартена, то откуда газ может легко поступить на север Италии, тогда как «Турецкий поток» обеспечил бы доставку газа только на юг Италии. Все контракты с Италией подписаны с пунктом сдачи-приема газа в Баумгартене. А это означает очередные переговоры, возможность Италии «продавить» цену и т.д.
Именно после этого начались разговоры, о том, что «Турецкий поток» будет урезан до двух ниток, а совсем недавно речь пошла уже об одной нитке. Но когда еще «Северный поток - 2» будет и будет ли вообще? Потому ставить крест на «Турецком потоке» Россия не может, так как в начале 2019 года заканчивается транзитный контракт с Украиной. К тому времени построить «Северный поток-2» вряд ли удастся, более того, не решен вопрос финансирования.
Есть и другие сложности. Так, Еврокомиссия обещала проверить «Северный поток-2» на соответствие европейскому законодательству. Между тем, Словакия и Украина, которые при реализации этого проекта рискуют быть исключенными из системы транзита российского газа, требуют его заблокировать.
Словом, идет упорный торг, в котором не хочет уступить ни одна из сторон.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать