• пятница, 29 Марта, 06:35
  • Baku Баку 5°C

Дух и плоть

30 сентября 2015 | 11:57
Дух и плоть

КОНТЕКСТ
Если электрички для маршрута Баку – Сумгайыт закупались на минском заводе швейцарской компании «Stadler Rail Group», пассажирские спальные вагоны для проекта Баку – Тбилиси – Карс будут изготовлены на головном предприятии, находящемся в городе Буснанг.
Как говорится в сообщении ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), первые 10 вагонов по его заказу будут поставлены в столицу страны в июле–августе следующего года. Всего же заказ в рамках регионального проекта предусматривает изготовление 30 пассажирских спальных вагонов типа «стандарт», «бизнес», «комфорт» и «ресторан», которые в зависимости от категории будут рассчитаны на 10, 20 и 32 места.
Все идет по плану
Напомним, согласно контракту, подписанному сторонами 11 июня 2014 года, совокупная стоимость 30 вагонов составляет 120 млн. швейцарских франков (1,03 к американскому доллару). Заказ включает поставку 27 спальных вагонов и 3 вагонов-ресторанов на 28 человек каждый. В дополнение к поездам, которые должны быть поставлены в период с середины 2016 до середины 2017 года, контракт также включает поставку полного пакета запчастей и обучение обслуживающего персонала поездов.
Для тех, кто не в курсе событий, напоминаем, что проект (действительно многострадальный предмет политических споров) реализуется «со скрипом» с 2008 года, причем тут тоже немаловажную роль сыграл армянский фактор.
Так, от турецкого Карса до грузинского Ахалкалаки всего 98 км, из которых лишь 30 км железнодорожной магистрали проходит по неспокойной автономной области Самцхе Джавахетия Грузии, где проживают этнические армяне. Но этого хватило для головной боли всем организаторам перспективной для всего региона затеи. Руководству нашей страны пришлось приложить немало усилий для того, чтобы склонить все стороны к согласию, и даже выделило соседнему государству два льготных кредита на общую сумму $775 млн.
Что это даст?
Можно перечислить множество выгод от реализации важнейшего проекта Восток – Запад, но лучше начать со слов Президента Азербайджана во время международной конференции «Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс - новые возможности в развитии Шелкового пути».
Лейтмотивом его выступления стал тезис о том, что упомянутое новшество обеспечит более эффективное использование транспортного и транзитного потенциала Каспийского региона и будет способствовать развитию перевозок между Европой и Азией. «Создание таких инфраструктур является вкладом в развитие торговых и транзитных перевозок по маршруту Великого Шелкового пути, а также обеспечение более эффективного использования транспортного и транзитного потенциала Каспийского региона», - говорится в обращении главы государства в адрес участников примечательного мероприятия – своего рода мировой премьеры проекта. Кстати, упомянутая конференция собрала представителей порядка 40 стран - от Японии и Китая до Великобритании, хотя исторический маршрут не включал Туманный Альбион в список купеческих стоянок.
Сегодня никто не спорит с тем, что наша страна, расположенная в силу благоприятного географического расположения на пересечении международных транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток, успешно развивает свои транспортные службы, создает опять же свои современные инфраструктуры, совершенствует механизм управления грузоперевозками и расширяет интеграцию в международную транспортную систему.
В этой связи железнодорожная линия Баку - Тбилиси – Карс весьма эффективна и устойчива с экономической точки зрения, она даже с геополитической точки зрения безопасна и полностью отвечает экологическим нормам, а это само по себе означает начало нового этапа развития транспорта.
Основной вывод из грядущего глобального новшества – возможность изменить мнение мировой общественности о совместимости и сосуществовании различных цивилизаций – по примеру нашего государства, живущего по законам толерантности и мультикультурализма. Этот постулат позволяет сделать перспективный проект открытым для участия в нем множества других стран.
Для этого странам, проявляющим к нему неподдельный интерес, достаточно лишь подписаться под открытым трехсторонним межправительственным соглашением, подписанным между Азербайджаном, Турцией и Грузией в 2007 году, как это сделал Казахстан. Между прочим, если кто не помнит, БТК стартует в конце этого - начале следующего года, а в августе уже состоялся запуск первого тестового рабочего поезда с первыми 20 тыс. тонн товаров из Китая в Турцию, который преодолел около 6 тыс. км за рекордные 7 дней.
О роли национального правительства в реализации международной железнодорожной линии говорит хотя бы то, что ее финансирование осуществляется за счет накоплений Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в соответствии с Указом главы государства «О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку - Тбилиси – Карс» от 21 февраля 2007 года.
В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки - Марабда - Тбилиси, что повысит его пропускную способность со стартовых 6,5 до проектных 15 млн. тонн грузов в год. В Ахалкалаки же завершается строительство пункта по переводу поездов с существующей в Грузии широкой «советской» колеи на узкий европейский аналог. Кстати, пиковая пропускная способность коридора составит 17 млн. тонн грузов и 3 млн. пассажиров в год, а это немало даже по глобальным меркам.
Расширяя горизонты
Если раньше были споры по поводу целесообразности железнодорожного сообщения по территории Евразии, сегодня желающих присоединиться к «затее века» - хоть отбавляй. Взять хотя бы Афганистан и Таджикистан, географически оттесненные из зоны прохождения железной дороги, или Германию с Великобританией. Так что смело можно сказать, что ввод в эксплуатацию БТК откроет транспортный коридор, который свяжет Пекин и Лондон.
Кстати, если ранее отсутствовали две составляющие Великого Шелкового пути - железнодорожный тоннель «Мармарай» в Турции и непосредственно БТК, то в настоящее время тоннель уже введен в строй, а дорога до Карса – дело пары-тройки месяцев. На повестке дня также стоит вопрос создания железной дороги Нахчыван-Карс, который замкнет цепочку и заодно освободит автономную республику от необходимости завозить и вывозить товары окружным путем.
К сведению - этот проект тоже будет реализован за счет средств национального правительства, а турецкая сторона проработает его проектную документацию и технико-экономическое обоснование. Ныне Нахчыванская автономная республика находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20% азербайджанских земель, и сообщение с ней осуществляется либо по воздуху, либо автомобильным транспортом через Иран. В рамках железной дороги Нахчыван-Карс предусматривается реконструкция путей от границы с Ираном до поселка Садарак, а также прокладка еще дополнительных 10 км.
Результат устойчивого развития
Расширение транспортного и транзитного потенциала всего Евроазиатского региона, включая инициативу прокладки БТК, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, «Южного газового коридора», Транскаспийского трубопровода и других важных проектов - несомненно, плод высокоточных расчетов внешнеполитических и экономических рисков руководством Азербайджана и лично общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а затем и Президентом Ильхамом Алиевым.
А ведь двадцать с лишним лет назад многие мировые лидеры относились к этому, мягко говоря, без энтузиазма, большинство из них так и заявляло – мол, не хотим мы связываться с амбициозной Россией, имеющей немало рычагов для торможения рискованных проектов, проходящих мимо нее.
Спустя годы все опасения развеялись, и опять же причиной стала независимая многосторонняя внешняя политика, динамичное поступательное развитие, высокий уровень сосуществования различных культур и нацеленность правительства на реализацию демократических преобразований. Даже европейцы, время от времени предъявляющие претензии к официальному Баку, признают, что наша страна является неотъемлемой частью единого пространства, и что без нее они не смогли бы осуществить бы и части своих стратегических задумок.
Между прочим, судя по последним тенденциям в повадках Брюсселя, политика не только близкого нам Евросоюза, но и «чуждого» Европарламента становится все более адекватной, направленной на диалог равного с равным. Азербайджан реально является примером толерантности и искренней дружбы со всеми заинтересованными в этом странами, и он первым на практике начал осуществлять политику сближения с двадцатью и более странами, не входя с ними, ни в какие военные и прочие рискованные блоки.
Сегодня наше государство по темпам экономического, гуманитарного, военного развития несомненно является одним из ведущих в мире, о чем свидетельствуют отчеты авторитетных международных организаций. Будучи лидером региона, ему сегодня куда легче объединять вокруг себя друзей, причем таких, которые еще вчера считались непримиримыми конкурентами, если не врагами. И так будет всегда, так как Азербайджан умеет быть рядом и в радости, и, что гораздо важнее, при необходимости решить проблемы, которых в современном мире хоть отбавляй…
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать