• пятница, 29 Марта, 14:54
  • Baku Баку 14°C

Весомый шаг к успеху

10 сентября 2013 | 11:55
Весомый шаг к успеху

Как известно, на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ «О применении закона «О защите интересов предпринимателей и регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства» от 2 июля 2013 года. Главная цель закона - установить единые правила проверок в сфере предпринимательской деятельности, а также пресечь незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей во время этих проверок. Проверка, которая не соответствует требованиям этого закона, не имеет юридической силы, говорится в законе.
Закон определяет цель и принципы проверок, по которым за правовые нарушения, допущенные предпринимателями, предусмотрено не столько наказание, сколько обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды и имущественных интересов государства.
Согласно закону, во время проверок предусмотрено разделение субъектов предпринимательства на группы высокого, среднего и низкого риска, а частота плановых проверок будет регулироваться в зависимости от результатов этого деления.
Предприниматели, не допустившие правонарушений за определенный период времени, переводятся в группу низкого риска, что будет способствовать проведению нечастых проверок. При этом длительность плановых проверок крупных предпринимателей не должна превышать 10 дней, средних и мелких предпринимателей - пяти дней, а внеплановых проверок крупных предпринимателей - пяти дней, средних и мелких предпринимателей - трех дней.
Внеплановые проверки, согласно закону, будут проводиться не по желанию контролирующего органа, а лишь в конкретных случаях, когда того требует закон. К примеру, если не выполнено решение об устранении нарушений, выявленных в результате последней проверки, или возникла необходимость удостовериться в исполнении решения об ограничении деятельности предпринимателя, а также в случае наличия обращений, основанных на конкретных фактах, и так далее.
Проверки у предпринимателей, относящихся к группе высокого риска, могут проводиться не более одного раза в год, к группе среднего риска - не более одного раза в течение двух лет, к группе низкого риска - раз в три года.
Плановые проверки в сфере контроля над безопасностью продовольственных продуктов могут проводиться у предпринимателей из группы высокого риска не более чем раз в полгода, из группы среднего риска - раз в год, из группы низкого риска - раз в два года.
В то же время предусматривается определить и утвердить список проверяющих органов, чтобы пресечь самостоятельное присвоение функций проверок органами исполнительной власти. В каждом проверяющем органе будет создана «горячая линия», по которой предприниматели могут получать ответы на интересующие их вопросы, и эти вопросы в течение трех месяцев будут храниться на электронных носителях.
Что предполагает этот указ, каким образом его надлежит претворять в жизнь, мы попросили прокомментировать одного из ведущих экспертов-экономистов страны Октая Ахвердиева.
- Должен сказать, что подобные два указа в свое время были изданы общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Указы категорически запрещали правоохранительным органам, другим организациям, не имеющим касательства к предпринимательской деятельности, без необходимости осуществлять проверки. Если конечно, деятельность не была связана с криминалом. Помнится, тогда президент Гейдар Алиев провел совещание с предпринимателями. На первых порах было некоторое оживление в рамках указов, а потом, к сожалению, они забылись, и все пошло по накатанному пути.
То, что недавно принят закон, а следом издан Указ президента Азербайджана о его применении, говорит о том, что законодатели, правительство поняли, что в этой сфере надо принимать серьезные меры. Ведь что такое предпринимательство?
Предпринимательство - экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства или продажи товаров, оказания услуг. Для этой цели используется имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлеченных со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся и произведенное будет продано с прибылью. С этим связан риск потери всего или части имущества.
Обратите внимание, эта деятельность связана с риском, и подвергать предпринимателей дополнительным, порой необоснованным проверкам - по меньшей мере некрасиво.
Дело в том, что сегодня есть факторы, которые указывают на то, что в управлении экономикой и финансами имеются большие проблемы. Это коррупция, монополизм, бюрократия, необоснованные проверки. Дело в том, что иногда это принимает такие масштабы, что бизнес просто начинает сворачиваться. И в этой ситуации надо было что-то предпринимать. Закон приняли, указ подписан. У нас принято очень много хороших законов, нормативных актов, но, к сожалению, многие из них не работают. Причем не выполняются они не только непосредственными исполнителями, простыми гражданами, но и теми, кто их принимал. Самое же печальное то, что в числе невыполняющих - контролирующие органы, призванные строго следить за этим.
Нынешний закон и последовавший за ним указ мне очень импонируют, я понимаю, что их выполнение даст сильный толчок развитию предпринимательства. Но, видя судьбу предыдущих законов и указов, в душе возникает мысль: а не постигнет ли эти два важных документа участь других? Хочется верить, что нет.
Помню, в 2005 году вышел указ президента Ильхама Алиева, связанный с борьбой с инфляцией, я участвовал в его подготовке. Там было очень много хороших пунктов, к сожалению, многие остались невыполненными. То есть я о том, чтобы этого не случилось с новыми документами.
Видите ли, в чем дело. Во многих развитых странах большая часть валового внутреннего продукта формируется за счет малого и среднего предпринимательства. В США эта цифра составляет 60%. Что это означает? Дело в том, что от транснациональных компаний типа General Motors, Ford и многих других остались лишь главные офисы. Львиная часть комплектующих производится в разных странах, принося прибыль как компании, так и своим странам. У нас же пока даже в бюджете доля малого и среднего предпринимательства составляет от силы 3-4%.
Другая проблема заключается в том, что порой мы сами себя обманываем. Статистика говорит о том, что частный сектор у нас составляет 83%. Не знаю, откуда берется эта цифра, ведь основными организациями, пополняющими бюджет, являются ГНКАР, «Азерэнержи», «Азеригаз» и многие другие государственные организации. Остаются торговля, услуги, часть транспорта, строительство. Но это же не может сформировать указанную цифру.
Если все их собрать воедино, в формировании ВВП их участие составит 16-17%.
Что касается разделения предпринимательской деятельности на рисковые группы, как это указано в указе, это оправданно. Возьмем, к примеру, магазины. Часть из них не выдает чеки и, естественно, избегает какой-то части налогообложения. Эту группу можно считать предпринимателями высокого риска, их нужно чаще контролировать. Есть группа, где риск меньше. У этой группы есть некий самоконтроль, они не заинтересованы рисковать, время от времени проводят аудиты. И последняя группа - низкого риска. Это компании, которые даже если захотят, не смогут рисковать, ибо это обернется крахом. Поэтому указ предусматривает к каждой группе отдельный подход. Правильно и то, что предприниматели, принимая или не принимая меры, могут переходить из одной группы в другую.
Поручение Кабинету министров определить и утвердить список проверяющих органов, чтобы пресечь самостоятельное присвоение функций проверок органами исполнительной власти - тоже не новшество. Такое разделение функций уже было при президенте Гейдаре Алиеве. Тогда проверки разрешалось проводить Минналогов и ревизионной группе Минфина. Кабмин сделает это обязательно, но не хотелось бы, чтобы и этот документ остался под сукном, а на проверки рвались все. Хотя, должен сказать, что, подписывая указ, президент предусмотрел контрмеры: тех, кто будет нарушать этот указ, ждет серьезное наказание. Этот пункт напрямую работает на пользу предпринимателям.
Вслед за выходом указа президента глава Государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов сообщил о том, что в Азербайджане будет изменена структура ставки отчислений на обязательное государственное социальное страхование. Надо сказать, что указ президента и это заявление дополняют друг друга. В настоящее время ставка отчислений на обязательное социальное страхование в Азербайджане формируется из двух источников - отчислений, производимых работодателем в размере 22 процентов из фонда зарплаты по предприятию, а также удержаний в три процента из зарплаты самого работника.
«Мы не планируем изменения ставки отчислений на соцстрахование. Изменения будут внутри самой ставки. Как известно, на сегодняшний день она составляет 25 процентов по схеме «22+3», тогда как мы предложили изменить эту схему на «18+7». Таким образом, предполагается, что индивидуальная часть этого тарифа для работников увеличится с трех до семи процентов, а работодатель будет выплачивать из фонда зарплаты 18 процентов», - сказал С.Муслимов.
В чем логика? В случае если указ президента будет выполняться в полной мере, увеличатся отчисления, пока не исчезнет, но меньше станет «черной бухгалтерии». Вот пример: во дворцах счастья повсюду гостей обслуживают в среднем 50-70 официантов. На самом же деле официально оформлено всего 3-4 человека, остальным платят наличными «посвадебно», при этом в обход налогов и социальных отчислений. В заявлении С.Муслимова должны быть заинтересованы и работодатели, и сотрудники.
Азербайджан рано или поздно придет к тому, что в формировании его ВВП важную роль будет играть малый и средний бизнес.
Принятый закон и последовавший за ним указ о его применении - очередной весомый шаг к этому.
Записал Али САИДОВ
banner

Советуем почитать