• пятница, 29 Марта, 00:41
  • Baku Баку 7°C

Источник благополучия

11 ноября 2015 | 14:47
Источник благополучия

ПЕРСПЕКТИВЫ
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) обнародовал цифры и факты, касающиеся продажи прибыльной нефти, добытой на блоке Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ), а также газа с месторождения «Шахдениз». К 1 ноября поступления в «копилку» национального благосостояния составили $6 млрд 135 млн. Понятное дело, львиная доля этих средств (94,5%) - за нефтью.
Выгодные вложения
Азербайджан всегда славился своей нефтью, и так уж случилось, что именно «черное золото» в первые годы государственной независимости стало залогом становления и развития. ГНФАР же в полной мере оправдал свое предназначение, подтвердив статус «фундамента благосостояния будущих поколений». Куда были направлены заработанные фондом $118,41 млрд и как удается ему «сводить концы с концами» в эпоху удешевления углеводородов? А ведь цены действительно вот уже полтора года настолько неблагоприятны, что почти сравнялись с себестоимостью барреля нефти. Во многих добывающих странах объявлен форс-мажор, что позволяет компаниям в случае необходимости приостановить поставки «черного золота». Бастуют работники, на ожиданиях снижения потребности на сырье биржи закрываются с очевидным минусом. Ясное дело, отечественным специалистам тоже приходится нелегко, но они уверены, что солидные финансовые запасы ГНФАР, золотовалютные запасы Центробанка и прежде всего мудрая политика руководства страны не позволят довести ситуацию до критического уровня.
Поскольку мы заговорили о нефтяном фонде. Начнем с его выверенной инвестиционной составляющей. Портфель его общих вложений в различные начинания почти достиг $35 млрд, причем почти половина инвестиций приходится в основную мировую валюту - доллары США ($16 млрд 544,6 млн), также немалый удельный вес за единой европейской валютой - 11 млрд 26,6 млн евро. Отсюда и основная привязка маната к бивалютной корзине, но она не полная - в фонде полагают выгодным вложения во все прибыльные финансовые продукты - в тот же британский фунт, в японскую иену, рубли, юани, лиры. Не последнее слово за всегда высоко котирующимся золотом - в него вложено около $1,1 млрд.
Это лишь малая толика цифр, и все они сводятся к тому, что, несмотря на международный экономический кризис инвестиционный портфель ГНФАР за последние 4 года не только не сузился, напротив, разросся более чем наполовину. У него появились новые инструменты - вложения в недвижимость, в акции и облигации перспективных компаний, обладающих наивысшим рейтингом «А» (38,19%), «АА» (28,26%), «ВВВ» (23,59%) и «ААА» (9,96%). Расширился и ареал вложений - если раньше средства вкладывались исключительно в Старый Свет, сейчас и география значительно расширена. В Европе «крутится» 57,54% средств инвестиционного портфеля ГНФАР, 22,65% - в Северной Америке, 11,12% - в Азии, 3,71% - в Австралии. Наименьший удельный вес у Южной Америки, Ближнего Востока и Африки, что тоже понятно - практичный инвестор не рискнет вкладывать деньги в регионы с общественно-политической, а тем более военной нестабильностью.
Наличие резервов роста
Мировая экономика находится в состоянии стагнации, о чем говорят показатели ведущих банков и прочих финансовых структур. Поразительно, что, опять же по признанию МВФ, ВБ, ВЭФ, отечественная экономика всего лишь замедлила рост ВВП - порядка 4%. Поэтому говоря о снижении нефтяных доходов, независимые эксперты уверенно заявляют: Азербайджану в краткосрочной перспективе ничего не угрожает. У страны есть «подушка безопасности», которая предусмотрительно формировалась в эпоху высоких цен на нефть - более $50 млрд стратегических валютных резервов в небольшом государстве - серьезный задел на будущее. Эта цифра в 8 раз превышает внешний долг, так что налицо надежная страховка от внезапных кризисов и застойных процессов, в том числе при сохранении низких цен на нефть в ближайшие пять лет, что теоретически невозможно. Далеко не каждое государство может похвастаться подобного рода бережным отношением к доходам от реализации углеводородных ресурсов.
Апеллируя к цифрам, приведенным выше, некоторые полагают, что «в случае чего» средства ГНФАР направляются на заполнение бюджетных пробелов, в частности, на вопросы, связанные с исполнением социальных программ правительства. Например, обеспечение финансирования зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и т.д. Действительно, трансферты ГНФАР формируют солидную долю доходной части госбюджета страны. Так, в 2015 году доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 19 млрд 438 млн манатов, из которых на долю поступлений по линии ГНФАР придется 10 млрд 388 млн манатов или 53,4% всех доходов государственной казны. Однако средства фонда расходуются не столько на решение социальных вопросов, сколько на инфраструктурные проекты, нацеленные, в первую очередь, на будущее, ведь с их реализацией открываются новые возможности для Азербайджана. Кроме того, такова политика правительства и, прежде всего, главы государства.
За короткий период времени мы улучшили дорожную инфраструктуру. Если ранее Азербайджан импортировал электроэнергию, то сегодня страна является ее экспортером. Кроме того, построены новые школы, совершенствуется водно-канализационная система, часть средств фонда будет направлена на реализацию проекта развития широкополосного интернета Fiber to Home, который создаст новые возможности для частного сектора. В Азербайджане существует долгосрочная стратегия «Превратим «черное золото» в человеческий капитал», и сегодня, к примеру, средства от реализации нефтегазовых проектов расходуются на обучение азербайджанских студентов за рубежом в рамках соответствующей Госпрограммы. В этом контексте стоит отметить, что средства ГНФАР направлялись на такие стратегически важные проекты регионального масштаба, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Кроме того, в целях обеспечения деятельности Южного газового коридора на проект полномасштабной разработки месторождения «Шахдениз» (Стадия-2 проекта), расширение пропускной способности Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ), реализацию проектов строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (ТАР) из ГНФАР выделены средства в размере почти 1 млрд манатов.
Финансовые и политические дивиденды
Стоит ли говорить, какие дивиденды принес стране тот же БТД, и не только с точки зрения финансовых поступлений? А какие перспективы открываются перед страной с реализацией проекта Южного газового коридора? Благодаря этому проекту «большой газ» из Азербайджана поступит на мировой рынок, что принесет стране огромные экономические и политические дивиденды. Кроме того, в последние годы резко возросла, и опять же в немалой степени за счет ГНФАР, доля ненефтяного сектора в экономике страны - по итогам прошлого года эта цифра увеличилась в рамках ВВП с 56 до 62%. Говоря словами Президента Азербайджана, «наращивание ненефтяного экспорта - настоятельная необходимость, продиктованная современными реалиями». Государство всемерно нацелено на дальнейшую поддержку развития реальной экономики и отраслей, способных производить конкурентоспособную продукцию, ориентированную на экспорт.
Что повысит экспортный потенциал?
Ответ на этот вопрос вроде лежит на поверхности. Прежде всего, стоит отметить скрытые возможности аграрного сектора, информационных и коммуникационных технологий и туризма, которые могут внести весомую лепту в повышение потенциала и решение задачи диверсификации структуры экспорта. Туризм, конечно же, приоритетен, но для его развития необходимо неуклонное повышение уровня государственной поддержки и либерализации визовой системы, однако развитие сельского хозяйства - не та сфера, в которую следует вкладывать миллиарды. Причем выращивание традиционно приживающихся в местных условиях пшеницы, фруктов и овощей - не единственные стратегически важные сегменты Агропрома. В перечне стратегически важной продукции - рис, хлопок, картофель, а также продукция, напрямую связанная с обеспечением продовольственной безопасности страны. Кроме того, для того, чтобы добиться коренных перемен на селе, крайне необходимо не только расширить портфель продукции на экспорт, но и пересмотреть размеры субсидий с изменением условий предоставления их конкретным фермерам, а не министерским чиновникам. Скорее всего, так оно и будет, поскольку реформы назревают, причем с подачи именно главы государства, во всех областях.
Очевидно, что наиболее впечатляющие успехи страны достигнуты в течение последних 11 лет. Естественно, в основе развития лежат фундаментальные достижения, заложенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1993-2003 годах, что послужило крепкой опорой государственной власти, мобилизовало интеллектуальную и креативную энергию общества. Тем не менее, реальная политика социально-культурной и в то же время социально-экономической модернизации, сформированная на основе упомянутого базиса, начала реализовываться в результате диверсификации во всех сферах жизни, взятой на вооружение Президентом страны Ильхамом Алиевым и его успешной командой правительственных менеджеров.
Именно благодаря этой политике сегодня наша страна уверенно лидирует в отчетах международных рейтинговых организаций и обладает конкурентоспособной экономикой. Не зря 2004-2015-е годы называют «золотым десятилетием» истории независимого Азербайджана, и таких десятилетий процветания, благодаря мудрости политического руководства страны, будет еще немало.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать