• пятница, 19 Апреля, 17:11
  • Baku Баку 25°C

Региональный лидер

14 ноября 2015 | 11:40
Региональный лидер

При поддержке Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) в Хьюстоне, столице нефтепромышленников Техаса, состоялась конференция «Южный газовый коридор в энергетике Европы».
Хотя это отнюдь не рядовое событие и проходило за океаном, оно приковало к себе взоры ведущих экспертов в сфере глобальной разработки углеводородных залежей. Кроме авторитетных специалистов, доказавших словом и делом собственную значимость в энергетической отрасли, мероприятие почтили вниманием представители всех правительственных органов и Конгресса США, а также многочисленные сотрудники дипломатического корпуса.
Интерес для всех
Особую заинтересованность проявили внешнеполитические деятели Турции, Италии и Греции, что понятно - совсем не за горами время, когда через их страны по всей Европе разойдется тепло прикаспийского «голубого топлива».
Да и выбор города-организатора не был случайным, ведь Хьюстон - город-побратим Баку плюс основной энергетический центр всего Американского континента.
Тут уместно вспомнить рассказ об увиденном президента местного университета Рену Хатор, которая с упоением поведала всем о своей недавней поездке в Баку. Мало того, что она вернулась на родину с очень приятными впечатлениями о нашей стране и народе, но и в качестве доказательства создала в интернете личный блог, посвященный Азербайджану. По ее словам, столь важный континентальной значимости проект, как Южный газовый коридор, - не столько осознанный выбор политиков, сколько веление времени и стратегических перспектив, связанных с безопасностью, что особенно актуально сейчас, на фоне нарастающих вызовов человечеству.
Кстати, отныне 9 ноября в этом городе будет отмечаться как День Южного газового коридора, о чем торжественно объявлено мэрией города, причем неспроста - на поверку наша страна постоянно доказывает стратегическую значимость не только для Европы и США, но и для всех заинтересованных в дружбе с нами мировых игроков. С учетом геополитических реалий это - более чем весомая карта: ведь если исторически Азербайджан всегда находился на пересечении торговых путей, то с запуском нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан он стал еще более притягательным для крупнейших инвесторов планеты. Так что недаром к нашей стране буквально прилипло прозвище «естественный транзит», и все это благодаря не только географическим преимуществам, но и политической воли руководства, в частности лично Президента Ильхама Алиева. Ведь, по сути, на планете немало стран, идеально подходящих под транзит, но не имеющих возможности самореализации из-за зависимости от «заграничных хозяев», будь то янки, французы, англичане, испанцы или те же русские.
Растущие потребности
Не вызывает сомнения, что и упомянутый проект, и TANAP, и TAP, и прочие гиганты транспортировки газа в Европу, в частности в страны Евросоюза, будут реализованы. И это не потому, что там кто-то особенно влюблен в нашу страну, напротив, официальный Баку идет к поставленной цели вопреки желаниям политической элиты Запада. Достаточно вспомнить хотя бы часть антиазербайджанской истерии в преддверии крупных мероприятий глобального масштаба - «Евровидение»-2012, первые Европейские игры-2015. Кроме того, трудно представить, что было бы, если бы в свое время не были построены такие нефте- и газопроводы, как Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Откуда тогда могли черпать энтузиазм политики, собравшиеся 20 сентября прошлого года на открытие ЮГК?! Говоря словами Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Южный газовый коридор сегодня имеет огромное экономическое и политическое значение и для Азербайджана, и для Грузии, и для Турции, и для всего континента. «Этот проект успешно реализуется. Уверен, что азербайджанский газ в еще большем объеме будет поставляться в 2018 году в Турцию, а в 2020-м - в Европу. Считаю, что это - крупнейший энергетический проект, реализуемый сегодня в Старом Свете», - подчеркнул глава государства, отметив, что реализация ЮГК обойдется инвесторам (а круг их уже известен) предположительно в $45 млрд.
Деньги, как известно, любят счет, и ни один крупнейший банк либо фонд, а тем более государство не пойдет на такие затраты. Кстати, официальный Баку первым заявил о своем участии в тогда еще гипотетической затее, предложив взять треть расходов на себя, будучи и сегодня верен данному слову. А почему бы и не вкладывать, если только доказанных запасов газа хватит на сотню лет вперед - так, по самым скромным подсчетам (практика показывает, что отечественные геологи скорее занизят, чем завысят прогнозы), подтвержденные запасы «голубого топлива» составляют 2,6 трлн кубометров. Это означает, что в течение по меньшей мере века наша страна сможет гарантированно обеспечивать природным газом в крупных объемах как себя, так и соседние страны, а если понадобится, то и европейцев.
На чем зиждется такая уверенность? Прежде всего - на совместной четкой, выверенной позиции, демонстрируемой политическим руководством Азербайджана, Грузии и Турции (по цепочке в западном направлении), а их единая позиция в будущем покажет большую надежность этого коридора. Таким образом, не гипотетически, а реально возрастет и геополитическое значение, и международный авторитет этих государств, параллельно многократно возрастут и бюджетные доходы, и внутренний валовой продукт наших стран.
Не газом единым
Кстати, о транзите: это не только газ и нефть. Так, недавно (21 октября) глава государства создал Координационный совет по перевалке транзитных грузов, что является началом важного регионального процесса, а не результатом, допустим, новых кадровых решений в коридорах власти. Благодаря коллективным усилиям 30 государств-участников Великого шелкового пути транспортный сектор страны начиная с 2016 года вступит в новый этап своего развития, с учетом соединения азербайджанских железных дорог с Казахстаном, Турцией и Ираном.
Вообще-то, список этот можно продолжить, но наиболее плотно будут работать именно они, не считая, конечно, Грузию, как единое целое в реализации региональных проектов. Самое примечательное то, что при перевозке транзитных грузов через территорию Азербайджана посредством железных дорог, морского транспорта, морских портов и терминалов будет непременно применяться принцип «единого окна». Что это даст? Прежде всего - единоначалие. Кроме того, нашей стране наконец удастся в полном объеме использовать свое выгодное географическое расположение с вводом в строй железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс, которая позволит соединить азербайджанские и грузинские железные дороги с турецкими. С учетом начала контейнерных перевозок по железной дороге из Китая, соединение азербайджанской железной дороги с Турцией позволит заметно увеличить транзит грузов по территории страны. В случае завершения работ в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг» и соединения железных дорог Азербайджана и Ирана ожидаемый транзит грузов по территории страны заметно возрастет. А это, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места и заметно повысить тарифные сборы за транзит грузов.
С учетом сокращения полномочий Министерства транспорта и передачей их Службе ASAN xidmət последние изменения в этой сфере могут быть преподнесены и как результат продолжения тех кадровых решений, которые обсуждаются «наверху». Назначение руководителя Министерства экономики и промышленности Шахина Мустафаева означает одно - на самом деле речь идет о координации деятельности различных ведомств и министерств. Достаточно отметить, что членами Координационного совета станут представители таможенного ведомства, Государственной пограничной службы, министерств транспорта, юстиции и иностранных дел, а также представители таких акционерных обществ, как «КАСПАР», «АЖД», «АЗАЛ», Бакинского порта. Не лишне заметить, что тот же министр является сопредседателем Государственной комиссии, координирующей рабочий процесс между Азербайджаном и Ираном, принимая активное участие в переговорах по проекту МТК «Север-Юг».
То есть если присмотреться внимательнее, по большому счету речь идет о договоренностях по поводу увеличения объема транзитных грузов по территории именно нашей страны. Кому-то, может, это не выгодно, но только не нам.
Процветание по нарастающей
Вряд ли есть нужда в громких словах насчет большого потенциала для дальнейшего расширения экономических связей, увеличения двустороннего и многостороннего торгового оборота между странами, реализующими Южный газовый коридор, и прочие упомянутые важные энергетические и вообще транзитные проекты. Прежде всего хочется отметить человеческий потенциал, более четкое понимание народов, населяющих непростой с этнографической точки зрения регион в результате введения в строй стратегической газовой трубы.
Кстати, до 2025 года газовые потребности Европы, пока энергетически зависимой от России, возрастут наполовину, в связи с чем просто необходима диверсификация источников природного газа, в чем ЮГК не имеет альтернативы. Нет ему равных и в том, что он позволит значительно расширить межрегиональные контакты, и вклад этого сотрудничества в благополучие и безопасность региона неоспорим, тем более что Азербайджан неизменно позиционирует себя в качестве надежного и стабильного партнера, а главное - всегда доказывает это делом.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать