• суббота, 20 Апреля, 19:48
  • Baku Баку 24°C

Арктическая лихорадка

20 ноября 2015 | 12:39
Арктическая лихорадка

ВЗГЛЯД
Недра Арктики, обладающие большими запасами углеводородов, давно привлекают внимание многих стран мира, стремящихся ими завладеть.
Так называемая «арктическая лихорадка» пришлась на период примерно в конце первого десятилетия XXI века, когда были озвучены оценки экспертов о ресурсном потенциале Арктики, согласно которым арктический шельф содержит более 10% мировых запасов нефти, а доля арктического природного газа составляет около 30% всего объема на Земле. При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает у берегов Аляски (США), тогда как почти весь природный газ - у берегов России. Так что по всему получается, что у РФ не только самая большая арктическая территория, но и самые большие запасы арктических углеводородов.
Однако добыть их не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, необходимо доказать свое право на обладание интересуемой территорией, а во-вторых, наладить саму добычу в исключительно тяжелых природных условиях.
О международных спорах за обладание арктическими богатствами в интервью газете «Каспiй» рассказала кандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета Мария Лагутина.
- Есть мнение, что мировая гонка за богатые природные ресурсы Арктики уже началась. Так ли это на самом деле?
- Не совсем так. Дело в том, что в экспертной среде уже давно звучат прогнозы об освобождении Арктики ото льда в летний период к 2030-м годам, в результате чего ее природные богатства станут более доступны для их добычи. В результате Арктика превратилась в объект интереса для большинства членов мирового сообщества - не только «арктической восьмерки» (Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия), но и неарктических стран (Китай, Сингапур, Индия, Франция, Италия, Испания, Германия и др.), а также международных организаций (ЕС, НАТО и др.). Однако политический кризис 2014-го и последовавшие за ним антироссийские санкции приостановили эту «гонку» за арктические ресурсы.
В прошлом году два важнейших события повлияли на планы по развитию арктического шельфа: падение цен на нефть и ввод санкций в отношении российской шельфовой нефтедобычи со стороны США и стран ЕС. Оба фактора способствовали тому, что многие энергетические проекты с участием российских компаний, в том числе и разработка арктического шельфа, были «заморожены». Расчет на то, что эти сложности российской стороне удасться преодолеть за счет активизации сотрудничества с проявляющими интерес азиатскими государствами не оправдался. Поскольку эти страны не обладают всеми необходимыми для реализации арктических проектов России возможностями.
К тому же установившаяся на нынешнем этапе цена на нефть лишает шельфовые проекты в Арктике их и без того невысокой экономической привлекательности. По мнению экспертов, добыча нефти в Арктике рентабельна при средней цене на марку WTI на уровне $63 за баррель.
Следует отметить, что примерно 90% всего российского газа и 10% нефти приходится на арктические месторождения. Важно также напомнить, что лидерство РФ в этой сфере обусловлено исторически: СССР первым открыл месторождения углеводородов в Арктике. Поиски месторождений нефти и газа на континентальном секторе Российской Арктики были начаты в 30-е гг. ХХ в., тогда как другие арктические страны в тот период поиски нефти и газа в Арктике вообще не вели.
- Недавно Россия подавала в Международный арбитраж по поводу увеличения своей территории в Арктике на 2 млн кв. км. Каковы шансы на успех, учитывая, что аналогичные иски подали Дания и Канада?
- Действительно, в августе 2015 года РФ подала в ООН заявку на расширение внешней границы континентального шельфа (ВГКШ) в Арктике за счет присоединения ряда участков дна Северного Ледовитого океана. Это не первая попытка РФ заявить о своих правах на расширение своих арктических границ. Проблема состоит в том, что морское пространство Северного Ледовитого океана не имеет на данный момент четких государственных границ, в результате чего у большинства арктических государств не определены границы континентального шельфа и линии разграничения морских пространств.
В настоящее время основным документом, определяющим правовые отношения в арктическом регионе, является Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Основа выдвижения территориальных претензий арктических государств - континентальный шельф государства. Согласно тексту Конвенции, воды на расстояние в 200 морских миль от материковой части государства есть в любом случае исключительная экономическая зона государства. Но если континентальный шельф государства простирается дальше 200 миль от берега, то, соответственно, оно имеет возможность также предъявить претензии на осуществление своих прав на всей территории, где продолжается континентальный шельф. Именно на этом основании арктические страны и выдвигают свои претензии и подают заявки.
Позиция России заключается в том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Россия ратифицировала Конвенция ООН по морскому праву в 1997 году, а в 2001 году впервые заявила о своих территориальных претензиях на хребет. Однако в 2002-ом Комиссия ООН не отвергла, но и не удовлетворила российскую заявку на указанный участок, порекомендовав провести дополнительные исследования и на их основании повторно подать заявку, что и было сделано в 2015 году.
Официально претендуя на расширение арктического шельфа, Россия сталкивается с интересами Дании, которая еще в 2004 году объявила о своих правах на Северный полюс Земли. В конце 2014-го Дания подала заявку на расширение своего шельфа, выступив, соответственно, также с претензией на хребет Ломоносова. Теперь обе стороны стараются предъявить доказательства, которые бы подтверждали право на данный хребет.
Канада же сначала подала заявку, а затем отозвала, видимо, намерена дождаться результатов по российской и датской заявкам.
Несомненно, нынешняя международная ситуация вряд ли будет способствовать быстрому решению вопроса в пользу России по заявке на расширение арктического шельфа. Остается только надеется на качество подготовленной заявки и объективность Комиссии ООН.
- В чем заключается влияние нынешнего глобального политического кризиса на Арктику?
- Арктика представляет собой регион, долгое время развивающийся вне системы мирополитических процессов (как известно, начало международного сотрудничества в Арктике было положено лишь в конце 1980-х гг.) вследствие своей географической удаленности и климатической труднодоступности. Однако, начиная примерно с 2008 года, Арктика постепенно стала превращаться в одну из ведущих площадок международного взаимодействия не только арктических стран, но и всех заинтересованных сторон. Постепенное включение арктических вопросов в мировую повестку дня способствовало тому, что регион Арктики оказался вовлеченным в мирополитические процессы.
В результате общемировые кризисные тенденции постепенно начали оказывать свое влияние и на арктическое сотрудничество. В частности, на фоне общей конфронтации стран Запада и России наблюдается «похолодание» отношений внутри арктического сообщества: противостояние по линии Россия - западные арктические страны, в результате чего могут возникать трудности в поиске компромисса в вопросах о статусе СМП, решении территориальных споров и многих других актуальных вопросов арктического сотрудничества.
Также наблюдается смена приоритетов в арктической политике стран: отход проблем окружающей среды, научного сотрудничества на второй план на фоне обострения политических разногласий, усиливается тенденция милитаризации Арктики. Кардинально меняется и состав арктического сообщества: интерес, к этому региону в последние годы проявляют многие неарктические государства (Индия, Китай, Республика Корея, Сингапур), участие которых может изменить баланс системы арктического сотрудничества.
- Каковы перспективы развития арктического сотрудничества в условиях глобального политического кризиса?
- На наш взгляд, на данный момент можно рассмотреть два возможных сценария развития ситуации в Арктике в условиях глобального политического кризиса. Негативный сценарий: «новая холодная война», в условиях которой Арктика становится «северным флангом» глобальной конфронтации великих держав. Позитивный сценарий: Арктика становится платформой для «перезагрузки» отношений России и Запада.
Исходя из состояния арктического сотрудничества на данный момент, наиболее вероятным представляется все же позитивный сценарий. Прежде всего, говорить о начале новой «холодной войны» нет оснований, так как, несмотря на кризис и «замораживание» ряда проектов, формально сотрудничество в Арктике все же продолжается. Кроме того, геополитическая конкуренция наших дней усложняется усиливающейся взаимозависимостью, прежде всего, в экономической сфере. В результате потери одной стороны неминуемо затрагивают всех участников конфронтации (как, например, в случае санкций).
Тенденция к налаживанию отношений России и стран Запада и, я бы сказала, общая усталость от конфронтации нашла свое отражение на прошедшей в октябре 2015 года в Рейкьявике (Исландия) Ассамблее «Арктический круг», в работе которого мне довелось принять участие. На сессии с участием представителей СПбГУ эксперты из Финляндии, Дании, Канады, США своими докладами и комментариями поддержали идею сотрудничества с РФ по широкому кругу вопросов, включая военную безопасность в Арктике и международное сотрудничество по устойчивому развитию Крайнего Севера.
На мой взгляд, фактически можно говорить о первых проблесках к нормализации отношений - по крайней мере, в Арктике. На «Арктическом круге -2015» был подтвержден статус России как великой арктической державы, без которой не может решаться ни одна серьезная региональная проблема.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать