• пятница, 19 Апреля, 06:12
  • Baku Баку 13°C

Коррективы в Земельный кодекс

08 декабря 2015 | 13:31
Коррективы в Земельный кодекс

ВЗГЛЯД
Ожидается, что сроки временного пользования землей в стране будут разграничены с привязкой к форме собственности. Такой подход обозначен проектом изменений в Земельный кодекс, который накануне прошел обсуждения в рамках заседания парламентского комитета по аграрной политике. Документ, разработанный парламентским комитетом сельского хозяйства, рекомендован на утверждение пленарного заседания Милли Меджлиса, и, похоже, будет утвержден до нового года.
Во благо производителя
Сегодня, согласно действующему законодательству, временное пользование землей может быть краткосрочным (до 15 лет) и долгосрочным (от 15 до 99 лет), причем сроки пользования не зависят от формы собственности. При этом отмечается, что в долгосрочное пользование до 99 лет может быть передана исключительно частная собственность.
Что касается государственной земли и участков, находящихся в муниципальной собственности, временное пользование на эту форму земельной собственности в правленом варианте кодекса ограничено сроком от 15 до 49 лет.
К вопросу о целях сокращения сроков пользования государственной землей, наш собеседник, специалист юридической сферы Музаффар Бахышов сообщил о чрезмерно длительных сроках, обозначенных в действующем земельном кодексе.
«Столь длительные сроки пользования государственными и муниципальными землями не просто неудобны, но фактически исчерпывают предел возможностей, - сказал он корреспонденту газеты «Каспiй». - На мой взгляд, коррекция этого документа в части государственной формы собственности оправдана именно в этом аспекте. Действительно, сроки пользования необходимо сокращать, чем, собственно, и занят сегодня парламентский комитет по аграрной политике».
По мнению специалиста в сфере коммерческого права Эльдара Годжаева, такой подход может быть важен в плоскости оживления упомянутого сегмента и увеличения ответственности. «Дело в том, что чрезмерно длительный, почти вековой срок пользования государственной землей не целесообразен, а более суженные временные рамки позволят правительству стимулировать на более эффективное пользование земельной собственностью, принадлежащей государству», - сказал он в беседе с нами.
Аналогичной точки зрения придерживается глава Ассоциации риэлторов Азербайджана Эльнур Азадов, в целом поддержавший решение парламентариев сократить сроки землепользования с привязкой их к форме собственности. В отличие от прочих специалистов, риэлторы рассматривают вопрос с акцентом в плоскость массы незаконно проданных государственных земель и ликвидации Государственного комитета земли и картографии в целях обеспечения единого управления в регулировании прав собственности.
Перспективы налицо
На сегодняшний день в Азербайджанской Республике существует государственная, муниципальная и частная собственность на земельный участок. «Виды собственности равноправны и защищаются государством. Субъектами права на собственность являются: на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, - Азербайджанское государство, на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, - муниципалитеты, на земельные участки, находящиеся в частной собственности, - граждане и юридические лица Азербайджанской Республики. Право собственности на земельный участок состоит из прав собственника на единоличное или совместное владение, пользование и распоряжение земельным участком», - говорится в Земельном кодексе АР.
Напомним, что находящиеся в государственной и муниципальной собственности земли предоставляются в постоянное или временное пользование соответствующими органами исполнительной власти и муниципалитетами. Сроки пользования землей могут быть продлены органами, предоставившими эти земельные участки во временное пользование.
При этом, согласно кодексу, право пользования муниципальными землями может быть предоставлено только предприятиям, учреждениям, организациям, находящимся в муниципальной собственности. Что же касается предоставления в пользование земельных участков, находящихся в частной собственности, это может осуществляться на основании договора, заключенного в установленном законодательством порядке между владельцами этих участков и пользователями. Продление сроков временного пользования находящимися в частной собственности земельными участками осуществляется на основании заключения нового договора с владельцами данных участков.
В данном случае также примечательно, что поправки в земельный кодекс, инициированные комитетом по аграрной политике Милли Меджлиса, последовали вслед за решением ужесточить наказание за нецелевое использование сельскохозяйственных земель. Напомним, что в ноябре текущего года глава государства распорядился о применении закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях». Достаточно отметить, что согласно пересмотренной версии КоАП административное наказание предусматривало применение санкций за нарушения имущественных, пользовательских и арендных прав на землю. За нецелевое использование сельскохозяйственных земель придется платить штрафы.
Штрафы как рычаг влияния
Учитывая это, законодательные изменения утверждены в плоскости штрафных санкций к субъектам права на землю, находящейся в муниципальной собственности - муниципалитеты, частной собственности - граждан и юридических лиц. Проще говоря, стала гораздо строже статья 88-1.1 КоАП - по ее новой версии нарушение нецелевое использование земли повлечет за собой штрафные санкции: для физических лиц размер штрафа составит 300 манатов, должностных лиц - 600 манатов, юридических лиц - 3000 манатов. Кроме этого, поменялась статья 88-1.2. Кодекса в части наказаний за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения. Такое самоуправство также карается «рублем»: для физических лиц - 500 манатов, должностных лиц - 1000 манатов и юридических лиц - 5000 манатов.
В целом же, несмотря на мнения ряда специалистов, в частности, точку зрения эксперта-экономиста Азера Мехтиева, усматривающих в таком штрафном прессинге дополнительную нагрузку на фермера, коррекция земельного кодекса дополняет комплекс мер по целевому использованию сельхозугодий. Кстати, сам обновленный КоАП, по одной из версий наших источников, сулил укрепление позиций состоятельных землевладельцев, концентрируя бесхозные земли под началом крупных субъектов местного Агропрома. Возвращаясь к недавним поправкам, не все наши собеседники разделяли такую позицию.
Скажем, по данным газете «Каспiй» эксперта по аграрным вопросам, экономиста Фуада Ализаде, жесткий подход к субъектам выраженного незаконного землепользования, а также сокращение сроков пользования государственными землями, должно стимулировать рынок, повышая уровень ответственности. Он также отметил возможность того, что последние законодательные правки сыграют на увеличении интереса мелких и средних аграриев к объединению в более крупные субъекты хозяйствования и различные формы сельскохозяйственной кооперации.
«Таким образом, - по мнению нашего собеседника, - государство не просто регулирует целевое использование сельскохозяйственных угодий путем штрафования за уклонение от работы на земле, но сокращает сроки землепользования, что, в конечном счете, должно привести к стимуляции сельского хозяйства».
На взгляд экономиста, такой комплексный подход представляет собой очевидный стержень для постепенного вытягивания владельцев и временных пользователей, арендаторов земли в плоскость реального пользования вверенными им земельными владениями.
Сторонники этой идеи апеллируют к тому, что собственник не захочет владеть землей убыточно, а укороченные сроки пользования землей, находящейся в государственной собственности, создадут дополнительный рычаг контроля в дополнение к обновленному в последние годы законодательству. В этом плане нельзя отнять землю у собственника, однако административные меры воздействия сулят государству определенный рычаг воздействия.
Таким образом, государство стимулирует и собственную доходную часть, и развитие приоритетной сферы нашей экономики, считает Ф.Ализаде. По его мнению, к этому вопросу можно подойти в аспекте создания более крепких и стабильных фермерских хозяйств, что, в конечном счете, должно увеличить их производительность, сократить расходную часть и риски предпринимателей. Именно в этом аспекте, по идее, государство и должно акцентировать свои усилия, используя собственную инициативу и допускаемые рычаги влияния, не вредящие представителям малого и среднего предпринимательства.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать