• суббота, 20 Апреля, 12:53
  • Baku Баку 23°C

Перспективы лизинга

12 декабря 2015 | 12:13
Перспективы лизинга

ЭКОНОМИКА
Благодаря отмене налога на добавленную стоимость при импорте объектов лизинга профильные компании Азербайджана смогут удешевить свои услуги клиентам, повысив при этом конкурентоспособность. И причиной тому станут соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые обретут силу уже с 1 января 2016 года.
Банки пока сильнее
Комментируя грядущие перемены в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», глава Ассоциации лизинговых компаний Азербайджана, генеральный директор Joint Leasing Эльчин Ахмедов сообщил, что в этом сегменте наметились экстенсивные подвижки - на рынке сосредоточено 23 структуры. «К сожалению, проблема НДС была одним из камней преткновения в конкуренции с банковским кредитованием - эти 18% делали наши предложения дороже, что невыгодно при заключении договоров с юридическими лицами, которые чаще всего импортируют различное оборудование и другие объекты лизинга. При нынешней схеме с физическими лицами работать проще, так они пока являются основными клиентами лизинговых компаний. В мировой же практике ситуация иная - крупнейшие структуры пассажирских и грузовых перевозок, в том числе авиакомпании, приобретают необходимые им объекты в лизинг», - считает он.
Нововведения и льготы необходимы, однако для достижения конкретного результата важна совместная работа парламентских и государственных органов для гармонизации нормативно-правовых актов и документов, затрагивающих эту сферу, чтобы избежать проблем при импорте объектов лизинга. Нужен четкий механизм, который будет регулировать этот процесс, чтобы было понятно, какие объекты лизинга подпадают под освобождение от НДС, будет ли составлен список таких объектов. В случае наличия реально надежной схемы нынешние объемы этого сегмента могут возрасти более чем вдвое, достигнув потенциала в $600-700 млн.
С чего все начиналось?
Кстати, Эльчин Ахмедов стоял у истоков лизинга в Азербайджане еще в начале 2000-х годов, когда был руководителем проекта международной финансовой корпорации относительно технической помощи развитию лизинговой деятельности. Дело в том, что закон «О лизинговых услугах», принятый в 1994 году, к тому времени устарел и больше мешал, чем содействовал взаимоотношениям субъектов рынка. Помогали всем миром, подключив даже средства государственного секретариата по экономическим связям Швейцарии (Seco) в размере $1,3 млн. Тогда поставленные задачи разработчиками были практически выполнены, особенно в рамках усовершенствования законодательства, улучшения количественных и качественных показателей, создания лизинговой ассоциации, проведения специализированных тренингов для финансового сектора, предпринимателей, представителей госорганов.
Затем разработка законодательных основ, полномочия и мероприятия в этой сфере были переданы Ассоциации лизинговых компаний Азербайджана, что существенно повлияло на независимость принятия решений. Если честно, лизингу во многом альтернативы нет, и если мы хотим развивать предпринимательство, регионы, обеспечить приток инвестиций, укрепить материально-техническую базу нашей экономики, должны использовать именно лизинг в качестве важного инструмента. Сегодня удельный вес лизинга в ВВП составляет не более 0,3%, что является очень низким показателем для 20 лет деятельности, но ведь в стране есть реальные возможности совершенствования законотворчества, определения конкретных видов оборудования, которые в перспективе могут быть освобождены от НДС. Конкретные виды оборудования, которые способствуют развитию новых рабочих мест, создают возможности эффективно использовать сырьевые ресурсы, повышают интеллектуальный уровень промышленного производства, должны быть освобождены от упомянутого налога.
Кстати, на пространстве СНГ Азербайджан в 1990-е годы был единственной страной, где был принят закон о лизинговых услугах, в котором содержались всевозможные преференции. Однако с вступлением в силу Налогового кодекса они были ликвидированы, в результате чего увеличилась потребность лизинговых компаний в банковских кредитах. С 2003 года в кодексе был снят также пункт, предполагающий освобождение от налогов на оборудование, являющееся предметом лизинга.
Решая проблемы
Среди основных проблем, с которыми сталкиваются азербайджанские лизинговые компании, остаются несовершенство бухгалтерского учета, ликвидация ускоренной амортизации, ограничения в деятельности. По словам Э.Ахмедова, у нас в отличие от других стран лизинг может предназначаться не только для целей развития предпринимательства, но и потребительских и социальных. За время реализации лизинговой программы количество компаний увеличилось с 3 до 23, а оборот - с $500 тыс. почти до $300 млн. При этом портфель диверсифицирован следующим образом: 35% - транспорт, 20% - строительство, 12% - сельское хозяйство, 6% - гражданское строительство, 5% - финансовый сектор, страхование, 4% - производство продуктов питания. Есть и другие сферы применения - медицина, оптовая торговля, туризм, услуги, даже горнорудная промышленность, хотя ранее потребность в лизинге была только в секторе строительства и транспорта.
Между тем одной из главных проблем у лизинговых компаний продолжает оставаться нехватка финансовых ресурсов, и в этой связи они вынуждены обращаться в международные финансовые институты за кредитами, а у тех есть критерии подбора объектов финансирования. Это - прозрачность, корпоративное управление, финансовая прочность компании или банка, осуществляющего и лизинговые операции, более эффективное применение основ лизинга и наличие человеческих ресурсов, обеспечивающих прибыль, приверженность финансированию малого и среднего предпринимательства и наличие потенциальных объектов для формирования лизингового портфеля.
Невоплощенное преимущество
По сравнению с другими финансовыми инструментами лизинг имеет несомненное преимущество - «длинные» сроки сделок при относительно невысоких процентных ставках, а также их доступность для широкого круга клиентов. Кроме того, многочисленные изменения в профильном законодательстве позволили включить в число объектов лизинга много новых видов оборудования. Более того, если вдруг частному предпринимателю, реже - предприятию, отказывают в банковском кредите, это не означает, что ему «укажут на дверь» и в лизинговой компании. При финансировании одного и того же потенциального заемщика лизинговая компания рискует гораздо меньше, чем кредитная организация. Ведь пока клиент полностью не расплатится, лизинговая компания остается собственником имущества. В последнее время в финансовую аренду передается практически все: от легковых автомобилей до готовых производственных объектов. Наиболее распространенными объектами лизинга являются транспорт, строительная, полиграфическая техника, оборудование для машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности. Кстати, государственные предприятия охотнее берут в финансовую аренду сельхозтехнику и телекоммуникационное оборудование.
При этом средняя стоимость лизинговых операций составляет $50 тыс., срок предоставления в лизинг - 3 года, процентные ставки - 20% годовых плюс до 20% авансовых платежей (дешевле, чем ипотечные кредиты). Нередки теперь и сделки сроком до пяти лет, хотя раньше это было нонсенсом, и обусловлено это прежде всего ростом доверия к лизинговым компаниям со стороны инвесторов, а также созданием устойчивой клиентской базы. В мировой практике встречаются случаи гораздо больших сроков, но пока наша страна в этом смысле переживает этап становления. То, что финансирование на рынке лизинговых услуг Азербайджана не превышает пяти лет, связано с ограниченностью долгосрочных финансовых ресурсов, хотя в реальности потребители заинтересованы в более длительном кредитовании.
Между тем, лизинговый сектор Азербайджана представлен не только коммерческими компаниями - более 10 лет действует Aqrolizinq со 100%-ным государственным капиталом, что стало небольшим прорывом на рынке. Так, Минсельхоз (основной заказчик) регулярно добивается смягчения условий выдачи техники фермерам, закупленной по линии этого акционерного общества, что связано с многочисленными обращениями из регионов по поводу высоких пошлин на продаваемую сельхозтехнику.
Быстроразвивающийся бизнес
Местный рынок лизинга продолжает стабильно и активно развиваться. Как отметил на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития страны за минувшие 9 месяцев Президент страны Ильхам Алиев, высокий экономический рост Азербайджана предопределяет развитие частного предпринимательства. А это само по себе способствует постоянному обновлению основных средств посредством того же лизинга. Развитие промышленных предприятий, открытие торговых комплексов, магазинов и ресторанов в стране - все это стимулирует продажи самого разного оборудования.
В настоящее время лизинговая деятельность не регулируется каким-либо государственным органом и не относится к лицензируемому виду деятельности, поэтому, несмотря на все перечисленные проблемы, это - быстроразвивающийся бизнес. К тому же есть уже осознание того, что лизинг, ко всему прочему, - расширение и создание производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции, дополнительные рабочие места, сбор в виде налогов, приток инвестиций и многое другое, что все действия для поощрения развития лизинга направлены на благо государства. И если удастся преодолеть хотя бы вышеперечисленные проблемы, которые пока еще остаются актуальными, то лизинговый рынок Азербайджана может рассчитывать на еще более существенный прогресс.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать