• пятница, 29 Марта, 11:24
  • Baku Баку 5°C

Американские горки

19 декабря 2015 | 13:41
Американские горки

ФИНАНСЫ
Как уже сообщала газета «Каспiй» в предыдущем выпуске, комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США повысил базовую процентную ставку с 0-0,25 до диапазона 0,25-0,5%.
Американцам это выгодно на фоне укрепления экономики, снижения уровня безработицы, да и тот факт, что 60% мировых заимствований вложено в доллары, на руку мировой сверхдержаве. Каково от этого прочим странам?
Наиболее развитые государства и государственные объединения типа Евросоюза выиграют - начнется мощный приток инвестиций в их производственные отрасли, напичканные новейшими технологиями. По оценкам экспертов ЕБРР, шаг, предпринятый ФРС, отнюдь не оригинален.
Вовсе не трагедия
Помнится, в 1980 году ставка достигала рекордных 20%, тогда доллар усилился до максимума, а в СССР его было не достать - на черном рынке его покупали за 3-5 советских рублей, в несколько раз выше номинала. Теперь все гораздо мягче, США играет не на свержение «сил зла», а на собственную аудиторию. В результате решения повысить учетную ставку межбанковского кредита, вероятно, увеличится волатильность рынков и стоимость привлечения финансирования в странах ЕБРР. Это может повлиять на перспективы роста экономик этих стран, хотя воздействие, по мнению экспертов банка, будет ограниченным. При этом наибольшую зависимость от притока долларовых капиталов испытывают те страны, которые обладают наиболее высокой задолженностью, выраженной в американской валюте.
Плюсы и минусы
Азербайджан в этом плане - одно из самых защищенных государств - его внешний долг по итогам трех кварталов этого года составлял $6 млрд 730,9 млн при соотношении к ВВП в 12,4%. Для сравнения, к 1 октября внешний долг России к ВВП был на уровне 20%, в Армении - 45%. Есть страны вроде Украины или Греции, где тотальная задолженность - 100% и более.
Внешний долг нашей страны за год вырос всего на 5,5%, причем под государственные гарантии брались кредиты исключительно под важные инвестиционные проекты. Отметим, что 8,0% долговых обязательств привлечены на срок до 10 лет, 58,6% - 10-20 лет, 33,4% - свыше 20 лет.
Говоря словами Президента страны Ильхама Алиева, наше государство может закрыть внешний долг, образно говоря, за день, однако все рассчитано на годы вперед - так, в этом году оно, согласно обязательствам перед международными институтами выплатит примерно $250 млн.
Еще один плюс - официальный Баку заимствует исключительно у ВБ, АБР, ИБР, ЕБРР в целях поддержки программ экономических реформ, восстановления и реконструкции инфраструктуры, в том числе строительства дорог, улучшения системы водоснабжения в регионах, совершенствования железнодорожных услуг, развития промышленности.
И все же…
Азербайджан, конечно, не Евросоюз, но его выручит привязка маната к бивалютной корзине, так что укрепление курса доллара не сильно ослабит национальную валюту, во всяком случае, раскачка не будет особо ощутимой для правительственных структур, хотя и скажется на гражданах. Засуетятся спекулянты, вновь, как и в феврале, необоснованно подскочат цены на импортные товары. Но у нас есть еще один относительный плюс.
Центробанк АР удерживает курс маната за счет валютных резервов, так что временный ажиотаж и паника на мировых товарных рынках нам не помеха. Кроме того, общественность, а тем более правительство, более полугода ждала решения ФРС, которое можно назвать скорее щадящим, чем жестким.
Так что реакция местных и глобальных рынков будет зависеть от дальнейшего увеличения ставки, которое приведет к увеличению стоимости кредитных ресурсов, привлеченных в долларах.
Более того, США - один из основных внешнеторговых партнеров нашей страны с оборотом более $1 млрд, а их инвестиции в местную экономику составляют чуть более $10 млрд, причем в последнее время они вкладывают не только в нефтегазовый сектор. В частности, американских инвесторов привлекает логистика, фармацевтика, информационные технологии и т.д. На данный момент в Азербайджане действует 235 американских компаний.
Время закручивать гайки
Решение ФРС, способное опустить нефтяные котировки, конечно, может повлиять на доходы государственного бюджета, который сформирован на будущий год с учетом цены на нефть в $50 за баррель. Однако следует учитывать, что Министерство финансов строило «народную копилку», исходя из пессимистичного прогноза, рассчитав все доходы и расходы с учетом цены углеводородов в $40 за баррель.
Так что национальному правительству не придется корректировать бюджетные прогнозы на будущий год, если оправдаются ожидания главы ФРС Джанет Йеллен относительно того, что цены на нефть стабилизируются: «Думаю, есть предел, ниже которого нефтяные цены вряд ли упадут. Если посмотреть на ожидания, рынки ждут стабилизации цен и затем постепенного движения вверх. Я, конечно, признаю, что мы наблюдали целый ряд шоков, приведших к их снижению. И мы не ждем их возвращения к прежним высотам, а лишь стабилизации».
При любом развитии ситуации пришло время закручивать гайки и, как правило, будь то государственные компании и организации или частные, всем пора переходить на режим экономии. Лишь сокращение расходов позволит минимизировать риски и потери.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать