• пятница, 29 Марта, 01:23
  • Baku Баку 7°C

Доллар: мифы и реальность

17 января 2016 | 11:44
Доллар: мифы и реальность

ФИНАНСЫ
Прошедший 23-24 декабря 2015 года блиц-опрос экономистов на тему «Финансовые рынки стран СНГ: развитие и интеграция» предоставил прекрасную возможность узнать мнение профессионалов о единственном сейчас инструменте, к которому испытывают доверие и банкиры, и население, - золоте. 2016-й будет годом золота, уверенно говорят эксперты.
По данным агентства Bloomberg, если в 2009 году 25% всех мировых запасов золота были спрятаны в запасниках крупнейших национальных банков мира в качестве гаранта стабильности государства, то в 2016-м эта цифра дойдет до 43%. Роль золота как гаранта государства значительно выросла в связи с резким падением цен на нефть. Государства пытаются обезопаситься от кризиса тоннами золотых запасов, богатые - килограммами, бедняки - граммами.
По прогнозам экономистов, активная фаза продлится до 2017 года, с этапами подъема и спада, с рядом пиковых «достижений» кризиса. Сейчас мы переживаем его активную фазу, связанную с нефтью, а уже на горизонте - кризис газовый. В середине 2016-го мы переживем еще одну фазу активности роста цен на золото.
Удержаться на плаву
Старый надежный способ удержаться на плаву во время очередного всемирного потопа - вклад в золото. Метод актуален как для физических лиц, так и центробанков развивающихся стран, нефтедобывающих государств. Именно последние сейчас соревнуются в скупке золота и наращивании своих золото-валютных запасов.
Увеличение золота в международных резервах сейчас очень полезно с точки зрения их диверсификации. У США доля золота в резервах - 80%, у Германии - 50%, у РФ - 13%, растет этот показатель и у Азербайджана. РФ в 2014-2016 гг. - мировой рекордсмен по скупке золота: только за март 2015 года приобретено 30 тонн; в январе-ноябре - 186 тонн, больше чем в 2014 году. Лидеры по величине золотого запаса также США, Германия, Италия, Франция, Китай.
«Покупать золото в резервы сейчас как никогда имеет смысл, - считает глава Союза золотопромышленников РФ С.Кошуба. - Это выгодно из-за низких цен. Хорошая поддержка золотодобывающей отрасли, которая растет и платит налоги. Экспорт золота обеспечивает дешевыми кредитами, позволяет удовлетворить растущую потребность со стороны ювелиров».
Политика увеличения золотого запаса, считают многие эксперты, стала мейнстримом для центробанков стран развивающихся стран. Банки страхуются от рисков девальвации резервов и проводят диверсификацию активов. Не стоит забывать о геополитических рисках, хранить свои резервы в лишь долларах рискованно.
Новые рекорды
По прогнозам специалистов, весной 2016 года за тройскую унцию золота будут платить 1600 долларов. «Сегодня в Европе золотой и ювелирный бум, - отмечает представитель Внешторгбанка РФ Р.Свирский. – Помимо традиционного приобретения золотых монет или слитков сейчас в моде так называемый обезличенный металлический счет. Его преимущество - отсутствие комиссионных за хранение и возможность получения процентов. Размещение денег на таком виде счета позволило вкладчикам получить доход на уровне 25-27% годовых. На фоне стандартных 10-12% золото выглядит вдвое привлекательнее».
Европейские инвесторы массово ринулись в растущий актив. Сейчас ситуация очень напоминает кризисный 2008 год. Помнится, тогда Сбербанк России открыл только в первом полугодии 100 тысяч обезличенных металлических счетов, что в четыре раза больше, чем за весь 2007-й. Во втором полугодии процесс принял еще более интенсивный характер. Сейчас открыто уже более миллиона обезличенных металлических счетов.
Все большее число банков СНГ предоставляет возможность клиентам размещать в драгметаллы. Наиболее выгодным, надежным и прибыльным признаны не покупка слитков, а именно обезличенные металлические счета, то есть покупка золота без привязки к слиткам. Старт - от 100 граммов и выше, важное преимущество - не надо платить НДС.
Инвестиции в золотые слитки также растут с бешенной скоростью: главное достоинство слитка - конвертируемость. Этим он предпочтительнее обезличенных металлических счетов, обладающих налетом мистификации.
«Владелец слитка становится обладателем самой конвертируемой на сегодня валюты, - признает Р.Свирский. - В любой точке земного шара обладатель слитка золота желанный гость - сможет и продать слиток, и получить навар».
Сотрудник департамента Инвестторгбанка РФ Е.Смирнова, напротив, отдает предпочтение золотым монетам. «Сделки с памятными золотыми монетами сейчас очень популярны в связи с растущим числом клиентов, пытающихся спасти свои капиталы и способных прожить безбедно в ожидании прибыли несколько лет. Если до кризиса в среднем цены на такие монеты росли на 15% в год, то сейчас они растут со скоростью в 40% ежемесячно. Никакие золотые слитки не угонятся за памятными золотыми монетами», - говорит она.
Но есть одна проблема - с ростом интереса к золоту растет и производство фальшивых монет. Нумизматическая ценность, ограниченный тираж, самое высокое качество чеканки «пруф» - основные преимущества памятных золотых монет. Десятки фальшивомонетчиков сейчас заполонили рынок подделками. В нашем случае ситуация усугубляется еще и тем, что в Баку нет экспертов по памятным золотым монетам, хотя на западе это невероятно популярный вид коллекционирования и процветающий бизнес.
Не панацея
«Доходность золота стала выше доходности акций с прошлого года, - отметил представитель «Ингосстрах-инвестиции» РФ Леонид Пинский. - Высокая цена на драгметаллы не смущает солидных инвесторов и простых вкладчиков. Потому что продолжение негативных тенденций на фондовых рынках подогревает интерес к золоту. В периоды нестабильности общеизвестная роль золота как актива-убежища многократно возрастает. Но я против золота как панацеи и надежного убежища.
Проведенный нами анализ показывает, что в последние три года цены на золото дали значимую отрицательную корреляцию ( -0,83) с долларом США. Это позволяет спастись от снижения доллара. Выражаясь на языке профи - позволяет использовать золото в формировании диверсифицированного инвестиционного портфеля и осуществлять хеджирование при снижении доллара. Но рост доллара неминуемо ведет к подрыву привлекательности инвестиций в золото. Последний цикл ослабления доллара продолжается 6 лет. Мощь и слабость доллара обладают цикличностью - примерно 6-7 лет. Сейчас доллар на старте нового подъема. Это плохая новость для тех, кто намерен все средства сложить в одну золотую корзину. Все в золото - риск, обрушение золота происходит внезапно и сокрушительно.
Банкир К.Эшер (Цюрих, Швейцария) говорит, что ведущие банки Швейцарии и Лихтенштейна уже создали департаменты по работе только с клиентами из Восточной Европы, России и СНГ. «В 2007 году из России на счета в Швейцарию перевели $2 млрд 586 млн, из СНГ - всего около $4 млрд, а в 2008-м - более $100 млрд. Сейчас мы наблюдаем повтор событий 2008 года в гораздо худшем варианте. $100 млрд превратилось в $4 трлн», - говорит он.
А его коллега Вернер Штауффахер отмечает, что бегство капитала из Юго-Восточной Азии приняло не меньшие масштабы. Япония и Китай пытаются создать азиатское евро в противовес доллару. Но есть более эффективные стратегии.
Суверенные фонды
«Золоту и региональным евро есть альтернатива, - заявил еще в 2009 году известный экономист Андерс Ослунд (Швеция). - Это - суверенные фонды. В 2009 году начнет набирать обороты новая тенденция, которая приведет к тому, что в 2015-м в суверенных фондах будет сконцентрировано 12 трлн долларов. Это близко к нынешнему ВВП США - $13,8 трлн. Китай, ОАЭ, Кувейт, Сингапур, Россия уже создали подобные фонды. Они станут влиятельными игроками на финансовом рынке, если смогут интернационализировать финансы богатейших стран».
В 2009 году в суверенных фондах было сконцентрировано всего лишь $3,3 трлн. Еще $6,1 трлн находилось в пенсионных и иных фондах, которые со временем перетекли в суверенные.
Прогноз шведского экономиста оправдался: в конце 2015 года в суверенных фондах было собрано $13 трлн. В 2016 году международные суверенные фонды разжиреют еще на $2,3 трлн. В первую очередь за счет вливаний от нефтедобывающих стран. Стратегия этих стран идентичная: перетекание финансов из нацбанков в более эффективные суверенные банки.
США, Китай, Россия всячески стремятся привлечь в свои суверенные фонды иностранный капитал. Идет острая борьба за клиентов. Арабский мир, Латинская Америка срочно создают свои суверенные фонды. Что это такое? В каждой стране они называются по-разному. В России, к примеру, - фонд национального благосостояния.
Если в США такие фонды существуют почти 60 лет, то в России он создан только 1 октября 2008 года. На Западе суверенные фонды появились на фоне нефтяного кризиса 70-х. Тогда нефтедобывающие страны Ближнего Востока озаботились проблемой скопившихся нефтедолларов и решили вложить их в акции западных, преимущественно американских компаний. Так был остановлен отток долларов из США и экономика этой страны получила животворные вливания. По результатам кризиса 2008-го суверенные фонды признаны эффективным средством против финансовых кризисов. Хотя если суверенный фонд соизмерим с национальным ВВП, то это станет (и уже стало) предметом специальных слушаний в Конгрессе США на тему угрозы национальной безопасности.
«Боитесь, что богатые иностранцы захватят вашу экономику? - обращается экономист Андерс Ослунд к американцам. - Не стоит. На деле именно граждане неподотчетных патерналистских режимов могут потерять более всего, когда правители играют в игры с их национальным богатством. Одно очевидно уже сейчас: эра нацбанков ушла».
Финансовыми лидерами станут те страны, суверенные фонды которых привлекут наибольшее число солидных игроков из других стран.
«Возможны самые неожиданные комбинации, - считает Ослунд. - Например, суверенный фонд Сингапура может привлечь больше, чем суверенный фонд Китая или Японии».
На строительство новых финансовых институтов уйдут годы, а пока… В 2016 году миром будет править только один институт - золото.
Мнения ювелиров
«Проблема №1 - как заставить золотовалютный запас работать. Этот игрок может и подвести, - считает владелец ювелирного магазина в Баку, экономист по образованию, Ровшан Миришли.
- Дело не в том, что золотовалютный запас (ЗВЗ) большой, а в том, что он стремительно растет. Это радость только для дилетантов. Стремительный рост ЗВЗ свидетельствует о неумении заставить золото работать. ЗВЗ может сыграть коварную шутку с теми, кто попытается неверно интерпретировать чисто внешне отличные показатели роста валютного запаса.
Рафик Самедзаде, ювелир с 30-летним стажем:
- В Баку наблюдается ажиотажный спрос на золотые изделия. В виде изделий в Баку населением приобретается 850-900 кг золота ежемесячно, - утверждает он. - Чем выше инфляция, тем популярнее золото. Но не в столь отдаленной перспективе золото обесценится. Уже сейчас те, кто хочет продать золото, с изумлением узнают, что приобретаются золотые изделия по цене лома. Несмотря на ажиотажный спрос на золото вы теряете в 6-8 раз при продаже. Потому что при спекулятивно высокой цене при покупке все скупщики договорились о низкой цене приобретения его у населения. Вы вложили свои сбережения в золото, и вам кажется, что есть повод вздохнуть спокойно.
На самом деле золото сыграет с вами такую же коварную шутку, как и с государством, если оно не в состоянии грамотно использовать свой растущий ЗВЗ. Но не все учитывают происходящие процессы и по-прежнему делают ставку на драгоценные металлы. Хочется, конечно, и драгоценных камней, но их днем с огнем не сыщешь. Рынок наводнен подделками и искусственными бриллиантами. Поэтому сейчас единственный поставщик сверхприбылей - ювелирная промышленность, на все сто процентов теневая.
Ситуация требует проведения мер по выводу прибыльной отрасли «на свет». Население хотело бы приобретать слитки золота, оно не хочет брать драгметалл в изделиях, это ведет к удорожанию и приходится переплачивать. Но монополисты ювелирного рынка закопают любого поставщика золотых слитков. Ювелирная промышленность стремится заработать на ажиотажном спросе: население скупает обручальные кольца, в которых всего-навсего 2-3 грамма драгметалла, зато почти не надо платить как за изделие.
Камаля Заманова, психолог:
- Если вы скупаете золото, это значит, что вы боитесь вложить свои деньги в открытие бизнеса, в банки, акции, - говорит специалист. - Надо найти эффективные способы использовать золото. Например, финансировать образование детей. Надо бросить клич: «ЗВЗ - на образование!». Иначе можно ведь и погибнуть от самой распространенной на свете мании - золотомании, как в сказке про царя Мидаса.
Сиявуш Гафаров, экономист:
- Очень сложная проблема - заставить золотовалютный запас работать на обогащение государства и населения. Высокие технологии, порты, другие крупные проекты. Все это делается, но ЗВЗ растет как снежный ком, и аналитиков это уже пугает.
Как заставить золото работать - проблема для государства. Население решает другую задачу - как приобрести побольше золота. Но золото не гарант стабильности, а скорее миф о стабильности.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать